Знаменитость из Бабино

Собираясь на краеведческие встречи "Наш земляк - поэт Иван Белоусов", состоявшиеся в рамках предметной "Недели библиографоведения и информационных технологий" в Обоянском филиале Курского колледжа культуры, студенты и преподаватели не предполагали, что их ожидает настоящее открытие. Никто из присутствовавших на этом краеведческом мероприятии не был разочарован.  А собеседником будущих библиотекарей стал Валерий Васильевич Конарев (на снимке) - родной племянник уроженца Обоянского района, члена Союза писателей СССР с 1967 года Ивана Емельяновича Белоусова.


Как ни странно, но имя Ивана Белоусова никак не было обозначено на литературной карте Обоянского района. Между тем, из-под пера поэта и публициста вышли 10 книг, опубликованных в центральном издательстве "Современник" в Москве ("Магистраль", "Острова на горизонте"), в региональных книжных издательствах Дальнего Востока ("Разговор с отцом", "Признание", "Берёзовый ливень", "Небо России", "Мужество", "Далёкие причалы"). Последний сборник стихотворений и поэм "Берег России" издан в 1996 году в Ставрополе.
Его произведения переведены на болгарский, французский и японский языки. Стихи И. Белоусова положили на музыку композиторы В. Наумов, Д. Чумаков, В. Чернявский, В. Агафонников. Песни на стихи   Белоусова были записаны на грампластинки, их включали в свой репертуар солисты и коллективы Воронежской, Южно-Сахалинской и других филармоний. И. Белоусов награждён орденом Трудового Красного знамени, медалью "За доблестный труд", ему присуждено звание "Заслуженный работник культуры РФ".
Почему же на родине поэта его имя не было известно? Одна из причин заключается в том, что Иван покинул отчий край в 17-летнем возрасте, и как поэт состоялся на другом конце земли - на Тихоокеанском побережье, где прошли 38 лет его многогранной и плодотворной деятельности.
Родился Иван Емельянович 2 января 1933 года в селе Нижнее Бабино в семье кузнеца. В его памяти навсегда остались события коллективизации и суровые военные годы, отразившись впоследствии в творчестве. В голодном после засухи и неурожая 1950 году Иван, которому хотелось "увидеть неведомые дали", поддержал решение отца, завербоваться на Сахалин.  Там будущий поэт пробовал себя в разных профессиях: работал лесорубом, сплавщиком леса, молотобойцем, научился подковывать полудиких монгольских лошадей (и отец, и дед Ивана были кузнецами). После окончания мореходного училища в городе Холмске трудился на флоте, по его собственному признанию - "с волною силой мерился".В эти же годы Иван Белоусов стал постоянным автором областных газет, альманаха "Сахалин", а в 1956 году подборка его стихов появилась в центральном журнале "Смена".
Начинающего поэта пригласили в областную молодежную газету "Молодая гвардия", где он прошел путь от журналиста до главного редактора.
Позже занимал должности редактора отдела художественной литературы в областном книжном издательстве, заведующего отделом печати обкома партии, помощника первого секретаря обкома. Был корреспондентом ряда дальневосточных газет, собкором "Комсомольской правды". Руководил областным литературным объединением, а после создания Сахалинской писательской организации в течение 21 года был её ответственным секретарем.   Накопленный материал лёг в основу книги "Область на островах", которая выдержала уже три издания и до настоящего времени остаётся одним из основных справочных изданий о Сахалине.
После переезда в 1988 г. на постоянное жительство в Ставрополь, И. Белоусов был избран председателем Ставропольского краевого отделения Союза писателей России и возглавлял его в 1991-1996 гг.
К ответу на вопрос "Где можно взять книги И. Белоусова для чтения?" организаторы встречи были готовы. Тысячные тиражи его книг "оседали" там, где были выпущены в свет. И лишь немногие экземпляры с дарственными посвящениями "Дорогим моим родителям...", "Сестре Шуре от любящего брата..." попадали на малую родину. Валерий Конарев представил книги, бережно хранимые в семейных библиотеках родственников поэта, умершего в 2000 году.
Поиск по "всезнающему" Интернету показал, что биография, а также списки произведений,    грамзаписей и публикаций о нашем земляке наиболее полно отражены на сайтах Сахалинской и Краснодарской библиотек. Там же любители поэзии смогут найти несколько стихотворений поэта.
Участники встречи выразили надежду, что объединённые усилия наследников поэта и библиотек района смогут сделать творчество И. Белоусова  более доступным для читателей.
 Анна Казакова,
Ирина Гранкина, члены литературно-краеведческого клуба "Истоки"

Дополнительная информация