Если зарплата «серая»

На днях в редакцию "Обоянской газеты" пришла женщина, которая всего несколько дней назад приобрела статус пенсионерки и была неприятно удивлена размером назначенной пенсии. Ей казалось, что в расчётах её пенсии вкралась ошибка, одним словом, что забыли учесть или посчитать.
"Поймите, не может у меня быть пенсия всего 6 тысяч рублей. Ведь я с восемнадцати лет работала, даже в декретных отпусках не сидела, дети были с бабушкой. Ну как же так, что же это несправедливость такая. Она написала нам в газету  официальное письмо,  изложив суть своего вопроса.


За разъяснениями мы и обратились к начальнику Пенсионного фонда по Обоянскому району Юлии Бойченко.
- К сожалению,  нам с такими историями приходится сталкиваться частенько, когда стаж работы у человека достаточно  большой, а  размер пенсии маленький.  Как правило, это результат того, что человек  многие годы  получал "серую” зарплату.  "Серыми"  принято называть неофициальные выплаты "в конвертах".
- Что  необходимо знать о последствии серых зарплат?
- Основным пострадавшим от практики выплат "серых" зарплат принято считать государство, недополучающее налоги в казну. Однако страдают и сами работники, имеющие полностью или частично "серые" зарплаты. Деньги, выплачиваемые в конвертах без ведомости, с формальной точки зрения не являются зарплатой.
 Каждый работающий человек  должен знать, что работодатель является страхователем,  и формирует будущую или настоящую пенсию застрахованного лица. Ведь в случае, если указана минимальная зарплата, то и отчисления в Пенсионный Фонд будут минимальны. Соответственно и пенсию работник будет получать очень маленькую. В настоящее время только платежи, производимые в ПФР, определяют размер пенсии при ее назначении. Таким образом, если человек получает зарплату в "конверте", он наказывает, прежде всего, себя,  так как  от суммы,  получаемой работником "в конверте", не идут отчисления в Пенсионный фонд.
Неофициальная выплата заработной платы ("серая") влечет за собой не только нарушение действующего законодательства. Это  влечет за собой  не один, а множество неприятных "сюрпризов". Каждый человек, соглашаясь на выплату "серой" заработной платы, рискует получить лишь "белую" ее часть. В случае любого конфликта с  начальником он может  не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении, получить оплату больничного, исходя из "белой" части зарплаты, почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями. Например,  не получить необходимый кредит в банке,  сумму  налоговых вычетов при покупке квартиры или тратах на обучение детей…
- Выходит, чем выше  финансовая грамотность  у человека, тем сложнее ему согласиться на зарплату "в конверте". Видимо, тех, кто соглашается на это, вынуждают обстоятельства, отсутствие альтернативы либо принципиальной позиции.
- Да, часто тогда, когда гражданин умышленно скрывает свои доходы, чтобы не платить налоги или алименты на несовершеннолетнего ребенка. Как правило, вопрос о "белой" зарплате меньше всего волнует молодежь до 24 лет. Ведь, стремясь к финансовой независимости, она готова  работать на "серых" условиях работодателя,  не задумываясь  о формировании будущей пенсии.
-Как же должен поступить работник, которому выплачивают "серую" зарплату?
- По нашему мнению, нужно искать новую работу у добросовестного работодателя. Каждый должен помнить, что пенсия формируется смолоду. Насколько высока "белая" заработная плата, настолько и высоки отчисления страховых взносов.
Ирина Полянская

Дополнительная информация