Русский некрополь в Белграде

Встреча в Доме Советов

Глава региона провел рабочую встречу с группой сотрудников и студентов КГУ, побывавших в Сербии. Открывая ее, он подчеркнул, что повод для встречи очень интересный и весомый. Буквально 10 дней назад завершился первый в истории КГУ визит делегации студентов и преподавателей в эту братскую страну для налаживания сотрудничества между Курским и Белградским госуниверситетами, расширение контактов с представителями Русской православной церкви по линии общественного Фонда "Русский некрополь в г. Белграде".
- Сегодняшняя встреча интересна в плане дальнейшего развития гуманитарно-культурного сотрудничества нашего региона с Республикой Сербией. Я хотел бы, чтобы вы поделились своими впечатлениями, может быть, внесли предложения, идеи по совершенствованию наших культурных связей, - обратился к присутствующим Александр Михайлов.


В этом году отмечается 100-летие начала Первой мировой войны. По словам Александра Михайлова, в один из самых сложных периодов российской истории, после революции и гражданской войны за пределами России оказались несколько миллионов наших соотечественников. И народ Сербии тогда поддержал их.
- Поэтому для нас одним из наиболее важных мероприятий является участие в восстановлении и благоустройстве русского кладбища в Белграде, где захоронены останки солдат и офицеров, участников Первой мировой войны, незаслуженно вычеркнутых из нашей истории,- отметил глава региона.- Этого делать, на мой взгляд, нельзя. Нельзя всем нам быть иванами, не помнящими родства.
Эту задачу взял на себя общественный Фонд поддержания, восстановления и сохранения комплекса историко-мемориальных памятников "Русский некрополь в г. Белграде", который возглавил Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, представляющий Курскую область.
- Я тоже являюсь членом попечительского совета Фонда. Приглашение войти в его состав было для меня почетным, - сказал Александр Михайлов. - Ведь Курскую область и Республику Сербию связывают давние дружеские отношения, проверенные временем. Что касается нашего региона, то они начали активно развиваться после подписания меморандума в октябре 2009 года в Белграде во время визита туда государственной делегации Российской Федерации. Признателен всем курским предприятиям и организациям, кто принимал участие в восстановлении Русского некрополя в Белграде, перечислившим более 4 млн. рублей.
Глава региона считает, что рабочий визит в Сербию и дальнейшая совместная работа двух университетов по инвентаризации и паспортизации русских захоронений на сербской земле позволит в перспективе восстановить базу данных о захороненных участниках Первой мировой войны, наших соотечественниках. В том числе о курянах, кто оказался после революции и войны в Сербии, нашел упокоение на этой земле.
К слову, здесь на Русском кладбище покоится прах архиепископа Курского и Обоянского Феофана, который в 1919 году вывез чудотворную икону "Знамение" Божией Матери Курская-Коренная в Сербию, где она хранилась до 1944 года. Курский священник долгие годы являлся хранителем чудотворного образа, святыни всего православного мира. Сегодня она является заступницей земли курской и ежегодно имеет возможность пребывать на исторической родине. Благодаря усилиям Фонда "Русский некрополь в г.Белграде", при поддержке правительств России и Сербии сейчас подходит к завершению реставрация русского кладбища в Белграде и Иверской часовни.
Участвующий во встрече Валерий Рязанский подчеркнул, что налаживание гуманитарных и культурных связей через молодежные организации, участие сербской стороны в таких проектах как "Славянское содружество", съезд "Содружество православной молодежи", участие в крестных ходах в Коренную пустынь, студенческий обмен, изучение русского языка - чрезвычайно важная миссия, которую может взять на себя курская молодежь, Фонд готов ей оказывать в этом всяческую поддержку.
(Подробно об этой встрече можно прочесть на официальном сайте главы региона).

Дополнительная информация