Военная одиссея Скуратовой

                                           К 70-летию Победы

(Окончание. Начало в "Обоянской газете" от 23.07.2014 г.)
Обоянь освободили  19 февраля 1943 г. А 22 февраля   в 12 часов пришла Зинаиде Скуратовой повестка: явиться на призывной пункт к 4 часам дня с вещами, необходимыми для службы на фронте. "Я прибыла в точно назначенное время. И нас, новобранцев, строем повели по дороге на Яковлево…".


И попала Зинаида в воинскую часть, которая освободила г. Обоянь, - в санитарный взвод стрелкового полка. С Зинаидой Павловной попали в одну часть Бочарова Тамара и Климова (Токарева) Таисия, а в санроту - Цвеликова Мария.
"И вот дошли мы до Яковлева утром следующего дня, сделали привал. Развязали свои мешки с домашней едой, но не успели взять в рот кусок, как через наши головы солдаты разобрали продукты питания. Я шла в окружении военных, и каждый старался со мной поговорить. Утром 23 февраля 1943 г. после привала мы пошли опять на Обоянь, к ночи пришли в Бавыкино, а утром следующего дня отправились в  Павловку”.
В 303-ю стрелковую дивизию попали мужчины из г. Обояни, но в разные полки.  В своем дневнике Зинаида Павловна перечисляет фамилии и имена своих однополчан: Геннадий Варваров и его отец Анатолий Тимофеев, Александр Каракулин, Петр Маяков, Николай и Алексей Землянских... Всего 30 фамилий.
"Когда мы пошли через Павловку,- продолжает письменный рассказ Зинаида Павловна, -по дороге нам попадалось очень много убитых немцев. В г. Суджа был первый бой, в котором я участвовала. После мы двинулись через Белгород на Харьков. Дорогой попадали под бомбежку, поэтому стали передвигаться ночами.
Помню, в конце февраля - начале марта 1943 г. шел сырой снег, мы, мокрые, в замерзших  шинелях, остановились на ночлег. Только зашли в хату, с оттаявшей одежды потекло, как появился связной и  объявил  о построении по тревоге. Одежда на нас сразу же заледенела. Шли опять всю ночь к месту сражения. Страшно вспомнить. Навстречу нам шли раненые  солдаты, сверху нас бомбили, налетали  фашистские самолеты и бросали железные бочки с камнями, рельсы, стреляли.
Едва мы разместились, как наши войска начали отступать, не сдержав натиска врага. Многие из наших бойцов погибли, были ранены. Мы начали отходить. Но нас задержал  заградотряд. Из нашего батальона осталось в живых пятеро из санитарного взвода, столько же связистов и 30 пулеметчиков. Всех нас присоединили к 6-му гвардейскому полку. Остаток дня и весь вечер мы оказывали помощь  раненым и гражданскому населению. Под грохот канонады и свист пуль делала перевязки”.
Далее Зинаида Павловна описывает все ужасы   окружения и отступления полка, как прятались в лесу, ели мясо убитых лошадей без соли, по хатам просили еду, горстями вытаскивали  вшей из-за пазухи. В какой-то момент Зинаида провалилась в прорубь. Один солдат помог выбраться. Одежда с ног до головы мокрая, ледяная, а ночь  морозная. "Я продолжала бежать, - вспоминает Зинаида Павловна, - отступать вместе со всеми, ноги растерла в кровь, замерзли подошвы ног. Наконец меня положили в сани, сняли порванные сапоги с отмороженной в некоторых местах кожей, растерли ноги и укрыли шубой.
Как солдаты не бросили меня в такой обстановке? Столько я доставила им хлопот! Утром забинтовали мои ноги, обули в просторные валенки. Лишь через 2-3 недели   вновь  сформировалась 303-я стрелковая дивизия”.
В составе 303-й стрелковой дивизии Зинаида Павловна принимала участие  в битве на Курской дуге.
Множество боевых эпизодов, трудных боев... Она описывает форсирование Днепра, жестокие бои за г. Верхнеднепровск. В книге памяти музея этого города значится 12000 имен погибших воинов. Дивизии было присвоено имя Верхнеднепровской.
Воронеж, Курск, Обоянь, Белгород, Харьков, Верхнеднепровск, Кировоград, Кишенев, Корсунь-Шевченковский, Яссы, Будапешт, Братислава, Вена, Прага - вот основные этапы большого боевого пути 303-й стрелковой Краснознаменной Верхнеднепровской дивизии. И на каждом этапе - большие сражения, большие потери.
В конце 1945 г. З. П. Скуратова была демобилизована. Работала в Стрелецкой школе, секретарем суда, учителем школы слабовидящих детей. С 1951 по 1975 гг. - преподавала в Обоянском педучилище. Награждена многими орденами и медалями. Умерла в 2006 г. в г.Обояни.   "Слава героям Великой Отечественной войны!" - такими словами заканчиваются воспоминания  женщины-ветерана.
    Ирина Громова,  начальник архивного отдела

Дополнительная информация