Нехватка толковых разъяснений

            Информационный день в Обоянском районе
В минувший четверг, 31 июля, в актовом зале городской администрации были  обсуждены проблемы, наиболее интересующие жителей нашего района. Это вопросы ценообразования  на услуги ЖКХ во 2-м полугодии текущего года,  которые разъяснил  председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей  Карнаушко. Он рассказал обоянцам о том, как складываются цены на услуги предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Алексей Владимирович подчеркнул, что, к примеру, тариф на воду  - обоснованная цена  подачи и доставки ее в городе Обояни, как и в каждом муниципальном образовании. Складывается она из затрат на электроэнергию, газоснабжение, оплаты  транспортных услуг, заработной платы и других расходов.


Начальник дорожного управления Курской  области Геннадий  Бабаскин сообщил о работе областных дорожников, о создании с 1 января  будущего года муниципального дорожного фонда. Он подчеркнул, что если дорога оформлена в собственность,  то можно решать вопросы с её ремонтом или строительством. Работа по оформлению документов   в нашем районе продвигается с большим трудом. С 2015 года дорожный фонд будет не у каждого муниципального образования, а только у районной или городской администрации.
Начиная с 2011 года сделано немало: на  строительство автодорог, их ремонт и содержание израсходовано почти четверть миллиарда рублей. Дальнейшие планы по дорожному строительству  находятся в прямой зависимости от того,  сколько дорог будет оформлено в собственность.
Два миллиона рублей выделяет дорожный фонд на продолжение строительства  в Обояни тротуаров из плитки.  В  планах - ремонт  более 13 километров дорог сметной стоимостью   60 миллионов рублей. Планируется проложить дороги   к строящимся домам для детей - сирот. Затем Геннадий Владимирович ответил на многочисленные вопросы обоянцев.
Большое внимание в ходе разговора было уделено вопросам водоснабжения города Обояни, строительству скважин. Артур Иванов, начальник  управления инженерного обеспечения комитета ЖКХ и ТЭК Курской области,  напомнил о серьёзной проблеме с водоснабжением,  которую  испытали жители города в начале мая.И вот теперь администрация города оформляет  бюджетный кредит на 6 миллионов рублей. Такая сумма нужна для бурения скважин. Ну а потом организационные вопросы по  выбору подрядчика, после чего  проблема с водоснабжением  будет решена. Зашла речь  и о введении нового норматива потребления воды - 9,2  кубометра. Как пояснил он, сделано это, чтобы стимулировать  абонентов к установке приборов учёта.
Глава Зоринского сельсовета  Геннадий Степанец поднял проблему дальнейшего существования автономных некоммерческих организаций (АНО), которые после двойного удорожания электроэнергии и других действий оказались на грани банкротства. Как сказал А. Иванов,  выход есть - передать АНО в  аренду областному  водоканалу, который  возьмёт на себя  все обязательства по обеспечению водой сельского населения. Но  и на этот "выход" у главы сельсовета имеются  серьёзные  возражения: Геннадий Владимирович сомневается: а не есть  ли этот  областной водоканал прототип  конторы "Рога и копыта" из известного романа Ильфа и Петрова?
О решении вопросов по утилизации бытовых отходов в районе в рамках областной экологической программы вёл речь   директор департамента экологической обстановки и природопользования Курской области Виктор Барышников. Зашёл разговор  о множестве несанкционированных свалок, расположенных на территории нашего района. Строительство полигона  для твёрдых отходов обходится очень дорого, выгоднее заключать  соглашения с крупными  операторами,  которые обеспечат  их приём. Он также рассказал о дальнейшей работе по расчистке реки Псёл и планах по капитальному ремонту гидротехнических сооружений сметной стоимостью в 15 миллионов рублей в Усланском  сельсовете.
Нововведения в пенсионном законодательстве коснулась в своём выступлении    руководитель главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации Валентина Романова. Она доступно рассказала о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначении пенсии по новой формуле. О том, что на размер пенсии теперь влияет уровень страховых взносов, что исключаются выплаты "серой зарплаты", длительность страхового стажа и более поздний выход на пенсию.
Среди вопросов, которые ей задали жители района, - вопросы индексации страховой пенсии, федеральной социальной доплаты, порядка перерасчёта пенсий работающим пенсионерам. Одним словом, жители нашего района получили отличную возможность напрямую встретиться с людьми, которые не просто хорошо знают законы, но и могут доходчиво рассказать о них.
Насчет доходчивости у "Обоянской газеты" постоянно возникают проблемы. Много раз и в шутку, и всерьез газета ставила в пример руководителей предприятий “за бугром”, выпускающих продукцию широкого спроса. Например, холодильники. К этому агрегату прилагается инструкция пользователям. Но сперва авторы этой самой инструкции дают ее читать дураку. Тот ничего не понял. И сей документ для пользователя доводится до ума до тех пор, пока и дураку станет понятно, как включать и выключать и т. д.
Редакция передала копию так называемых разъяснений по общедомовым нуждам (ОДН), опубликованных в районке 4 июня нынешнего года, одному из участников встречи - начальнику управления инженерного обеспечения ЖКХ и ТЭК области А. И. Иванову. Разъяснения по ОДН в "Обоянской газете" первым дал руководитель Обоянского ООО "Водозабор" А. В. Переверзев. Это был длиннющий, почти на машинописную страницу абзац. Все, как у Марка Твена о немецком предложении: "Берешь существительное, ныряешь в Атлантическом и выныриваешь в Тихом океане с глаголом в зубах". Вся страница - это точная копия из абзаца 2, пункта 44 Правил (Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.). Та самая копия, которая нуждается в толмачах и языковедах. Все, кому удалось всучить этот пассаж, выпадали в осадок. Видимо, писатель этого непонятного многословного тавтологического текста был не в духе или забыл школьные азы правописания.
Этот прием используют, и небезуспешно, монополисты. Их разъяснения мягко выражаясь, настолько заумны, что порой прокурорам не понять. Это говорит о чем? Нам кажется, о том, что монополисты не уважают, не любят своих клиентов, которые оплачивают их услуги и, скажем прямо, содержат их в здравии и достатке. А почему не уважают? Потому что речь идет не о продвижении товара, услуги, их рекламе, а приказной "добродетели". Добродетель в кавычках тем плоха, что угрожает: не хочешь, отрежем, перекроем, оштрафуем, а сейчас зима, - заплачешь, но все равно заплатишь столько, сколько  скажем!
Но самое непонятное из всего этого то, что местные начальники служб, за какую ни возьмись, не имеют права самостоятельно отвечать на вопросы граждан. Ни энергетики, ни сбытовики, ни почта, ни связь - никто. Главное - это все то, что скажет дядя или тетя вышестоящие. На мой взгляд, такие правила унизительны. Это недоверие к своим же кадрам районного звена, непризнание их самостоятельности. А ведь многие десятилетия все было по-иному. И ничего такого не случалось. Приглашать барина, который приедет и все рассудит, почти не приходилось. Ведь на месте решать и отвечать легче, а главное - быстрее...  Но все сказанное - это лишь  мнение, может, где-то его учтут.
Леонид Пильман,
Ирина Полянская

Дополнительная информация