Губернские новости

                            Областная медицина  в оценке министра
В Курске с рабочей поездкой побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она подробно ознакомилась с работой двух крупнейших региональных медицинских центров - онкологического и перинатального, а затем посетила Курский государственный медицинский университет и отметила позитивные, качественные сдвиги в здравоохранении Курской области за последние годы. Это снижение смертности, в том числе младенческой. Этот показатель - один из лучших в стране. И нулевая материнская смертность на протяжении уже полутора последних лет - результат выстроенной трехуровневой системы родовспоможения и детства, которая за полтора года появилась в регионе. Снижается смертность по туберкулезу и онкологии.  


- Потрясающий перинатальный центр, просто образцово-показательный! - сказала Вероника Скворцова. - Я не могу даже представить, чего там нет из того, что должно быть. Все лучшие мировые технологии там представлены, врачи высочайшей квалификации. И очень хороший онкологический диспансер, который находится в активном развитии, третья очередь будет сдана в конце этого года.
Она с удовлетворением констатировала: "Мы с очень оптимистичным чувством можем сказать о том, что действительно в Курской области есть реальные позитивные изменения, они увеличиваются в скорости и в объеме".

                             Николай  Федоров о  Курской области
В свежем номере "Российской газеты", отвечая на вопрос о создании комфортных условий жизни в селе, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что ряд российских субъектов в этом отношении выгодно отличается в лучшую сторону. По его словам, "это регионы, в которых губернаторы активно занимались и занимаются обустройством территорий, созданием соответствующей инфраструктуры для полноценной современной сельской жизни"…
В качестве примера успешного развития он привел Курскую область, которая в числе лишь 12 российских регионов выполняет требования Бюджетного кодекса и направляет не менее 5 процентов общего объема бюджетных ассигнований дорожного фонда субъекта в сельские населенные пункты.

            Курское поголовье свиней - одно из самых крупных в стране
    Газета "Аргументы недели" в статье "Началась мясная гонка регионов" приводит данные аналитиков, согласно которым Курская область с поголовьем свиней в 1,16 миллиона находится на 2 месте в стране. Вслед за ней, с большим отрывом - 833 тысячи голов и 515 тысяч голов идут Тамбовская область и Татарстан соответственно. На 4 и 5 месте оказались наши соседи по Черноземью - Липецкая область с поголовьем в 475 тысяч и Воронежская область - 440 тысяч.
 
       В сентябре куряне вновь смогут поклониться иконе "Знамение"
В сентябре Курскую область опять посетит икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Она прибудет к нам из Нью-Йорка по благословлению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по договоренности с РПЦ за границей. Зарубежную делегацию, которая будет сопровождать святыню, возглавит архиепископ Берлино-Германский и Великобританский Марк.
Чудотворная икона будет находиться у нас в регионе с 22 сентября по 4 октября 2014 года. Планируется, что 22 сентября святыня прибудет в Железногорск, а 23 образ будет перевезен в Курскую Коренную пустынь, где икона будет доступна для поклонения верующих до 25 сентября. 25 сентября, согласно многовековой традиции, будет совершен крестный ход из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор Курска. 4 октября в Знаменском соборе будет совершена божественная литургия, после чего икона "Знамение" покинет наш регион.

                                 Под контролем - лесные насаждения
Об этом шла речь на заседании межведомственной комиссии в областном комитете лесного хозяйства.
Как отметил главный лесовод области Василий Выводцев, проблема незаконной рубки леса была и остается актуальной как для России, так и для Курской области. Сейчас ужесточена уголовная ответственность - увеличены штрафы и сроки лишения свободы - за незаконную рубку лесных насаждений, а также за их уничтожение или повреждение.
Так, если лес пострадал в результате неосторожного обращения с огнем или другими источниками повышенной опасности, виновный может быть наказан штрафом в размере 200-400 тысяч рублей (ранее - 100-250 тысяч рублей). Если эти деяния причинили крупный ущерб, то нужно будет заплатить 300-500 тысяч рублей (вместо 150-250 тысяч рублей). Кроме того, увеличены штрафы за самовольное использование лесов, за уничтожение ресурсов, за нарушение правил санитарной и пожарной безопасности в лесах и т.д.
Столь суровые меры дали результаты: в последние годы просматривается устойчивая тенденция к снижению объемов незаконной заготовки древесины.

Дополнительная информация