Тест на нитраты
Мало кто не любит полакомиться в жаркие дни сахарным и сочным арбузом? Купить эту ягоду сегодня можно во многих торговых точках района. Я думаю, многим интересно узнать много ли нитратов содержит это бахчевое лакомство? Проверяет ли кто-нибудь их содержание в арбузах и дынях, которые так пользуются спросом.
Татьяна Денисенко
На вопрос нашей читательницы отвечает главный ветеринарный врач района Татьяна Лубенцева.
- В лаборатории на городском рынке имеется прибор "нитрат-тест". Это экспресс-метод определения нитратов в выращенных и завезённых на продажу овощах, которым работающие там специалисты пользуются уже не первый год.
Хотелось бы пояснить, что нитраты (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, но они превращаются в гораздо более токсичные нитраты как в самих бахчёвых, так и в желудочно- кишечном тракте человека. В случае поступления повышенной дозы нитратов в организм с пищей, скрытый период заболевания составляет от 4 до 6 часов. Картина острого отравления начинается с появления синюшности губ, видимых слизистых оболочек, ногтей, лица. Поражение желудочно-кишечного тракта выражено: тошнотой, усилением слюноотделения, болью в области желудка, рвотой и расстройством желудка.
Клиническая картина отравления характеризуется симптомами, свидетельствующими о нарушении деятельности нервной системы: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью, особенно это касается детей.
В арбузах допустимый уровень нитратов составляет 60 миллиграммов на килограмм, в дынях - 90. При проверке выяснилось, что содержание нитратов в арбузах колеблется от 55 до 58 миллиграммов на килограмм, а в дынях, соответственно, 80.
При покупке арбузов и дынь необходимо соблюдать простые и легко выполнимые правила. Нельзя приобретать арбузы и дыни вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы, как и на стихийных рынках, где никто не проверяет их качество.
Приобретать арбузы и дыни необходимо в местах, предназначенных для их торговли. Они должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.
Ни в коем случае нельзя приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти.
Не лишним будет потребовать у продавца документы, гарантирующие качество и безопасность реализации арбузов и дынь. Перед употреблением надо тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
Нитратомер может точно определить содержание нитратов в бахчевых, но есть и старый "дедовский" способ. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить его кусочек в стакан с водой. Арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной.
Записала Ирина Полянская