Меры безопасности

                                          Недвижимость

Если вы решили самостоятельно продавать или покупать квартиру, то, прежде всего, вам надо быть предельно внимательными. При покупке необходимо проверить паспорт вашего партнера по сделке, в особенности лист с пропиской. Данные паспорта необходимо записать, а также выяснить количество проживающих в квартире и зафиксировать их данные. Возможно также обращение к соседям продавца с тем, чтобы выяснить, знают ли они этих жильцов, с какого времени они проживают. При этом может выясниться, что вы вели переговоры не с теми лицами, которые прописаны в квартире.


Обязательно требуйте от продавца предоставить вам на обозрение документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Если вы решили доверить судьбу своей квартиры риэлторам, выбирайте известные организации - те, которые давно работают на рынке недвижимости и не запятнали себя длительными судебными разбирательствами.
В договоре купли-продажи должно быть четко указано, какая сумма выплачивается до подписания договора, какая - после регистрации перехода права собственности, какая - после фактического освобождения квартиры. Факт получения денег на любом этапе подтверждайте расписками.
Кроме того, в договоре всегда надо указывать реальную стоимость предмета сделки. Поскольку в случае его расторжения покупатель не сможет претендовать на взыскание большей суммы, чем указано в договоре.
При совершении сделки с недвижимостью, где используется  доверенность, следует уточнить у нотариуса, удостоверившего ее, имеет ли она силу на момент предъявления. В случае приобретения имущества от доверенного лица лично связаться с продавцом с целью установления его фактического волеизъявления. Покупателю важно обратить внимание на то, что доверенность прекращает свое действие в случае истечения ее срока (проверяйте даты!). В силу п. 1 ст. 186 ГК РФ, срок действия доверенности не может превышать трех лет.
Существует два варианта злоупотребления с доверенностью - обман собственника и обман покупателя. В первом случае собственника квартиры уговаривают выдать генеральную доверенность, организуют показ квартиры, продают квартиру, получают деньги и исчезают. Второй вариант - собственник квартиры просто отменяет доверенность (согласно статье 188 ГК РФ он может сделать это в любой момент) с письменным извещением об отмене лица, которому выдана доверенность. На практике сотрудники Управления довольно часто являются участниками судебных разбирательств, предметом которых являются споры о признании недействительными доверенностей и, как следствие, заключенных на основании них сделок.
К примеру, согласно ст.171 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, ничтожна. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки должен совершать его опекун - п.2 ст.29 ГК РФ.
Владение, пользование и распоряжение имуществом супругов, находящимся в общей совместной собственности, также имеют особенности. В соответствии с п. 3 ст. 35 Семейного кодекса для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, желательно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, т.к. данная сделка считается оспоримой.
Информацию о документах, необходимых для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, размере государственной пошлины можно получить на интернет-подсайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  https://rosreestr.ru.
    Ирина Перлина, ведущий специалист-эксперт  Обоянского межрайонного отдела Управления Росреестра

Дополнительная информация