Новые передвижники - духовные!

                                Возвращаясь к напечатанному

Книжная выставка "Драгоценные камни веры", развёрнутая в читальном зале межпоселенческой библиотеки, действительно, особенная. Золотое тиснение на переплётах, красочные суперобложки и футляры подарочных изданий, необычный объём и формат… Кажется, каждая книга зовёт к себе: "Посмотри меня: я самая-самая…"
Действительно, любое выставленное здесь издание могло бы стать участником полиграфического конкурса, конкурировать и победить в самых разных номинациях.
Вот "Евангелие", выпущенное московским издательством "Белый город". В оформлении переплёта - бархат, по углам - лики святых. В такой манере оформлялись богослужебные книги на заре книгопечатания. Правда, в то время это были серебряные или медные оклады, украшенные драгоценными камнями - фотография одного из древних изданий "Евангелия" помещена на первой странице. Синодальный перевод священного писания сопровождают 208 изображений икон, издревле оберегавших русскую землю. Где еще такое увидишь?


Сверкают золотом переплёты ещё нескольких томов со словом "симфония" в заглавии: "Библейская симфония по книгам Ветхого и Нового завета", "Симфония по творениям святителя Феофана, затворника Вышенского", "Симфония по творениям Иоанна Златоуста". Это подборки наставлений и цитат, расположенных в алфавитном порядке. И пусть они произнесены и записаны 16-20 веков назад, пожалуй, ни одно из них не утратило своей ценности и актуальности.
Вот, например, совет от святителя Феофана "О сохранении здоровья при научных трудах" - для тех, кто учит и учится: "Трудиться - трудитесь, дело святое. Но и здоровье надо беречь. Здоровье что лошадка. Загонишь - ехать не на чем. Всякий день быть час на свежем воздухе до сна вдоволь, есть и поменьше можно, винопития совсем не касаться; когда не пишете, больше ходить по хате, чем сидеть. И труд не оставит разорительного следа. Если же можно прибавить к сему и телесные упражнения - точить, пилить, рубить, строгать, то этим можно сделаться совсем недоступным для немощей".
Издания со словом "Библия" в заглавии словно соперничают друг с другом.
Вот "Библия" самая большая по объёму - 1340 страниц убористого текста. У "Библии в искусстве" самый большой формат, высота книги 36 сантиметров. Из множества мастеров искусства, живших в разное время, принадлежавших к разным народам и школам, отобраны 30 имён, среди которых наш соотечественник Василий Суриков. Более 350 шедевров, созданных в различных видах и жанрах - мозаике и миниатюре, живописи и скульптуре, иконописи и книжной графике - представлены в издании. Дополняют их современные фотографии реальных и предполагаемых мест, где происходили события, описанные в Ветхом и Новом завете.
Ещё 140 изображений в книге "Библия в иллюстрациях В.И. Смирнова". Владимир Иванович Смирнов - признанный художник Палеха.
"Православный молитвослов", "Православный лечебник", "Православный целебник" - эти и другие книги из серий "Азы православия" выглядят гораздо скромнее: карманный формат, мягкая обложка. Но их содержание - притчи, талисманы и обереги, способы исцеления - вызывает интерес и может поддержать в непростой жизненной ситуации.
Ответ на закономерный вопрос "Откуда это богатство?" устраняет все сомнения даже в отношении изданий из номинации "Самая дорогая книга": 7100 рублей - цена книги Г. Юдина "Святой таинственный Афон", по 5700 руб. - "Царьград" и "Хождение на Святую землю", 4430 руб.- "Русское иконописание".
50 представленных на выставке книг - это литература из фондов Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева. В 2011 году Асеевка стала победителем в грантовом конкурсе "Православная инициатива", который проводился Координационным комитетом по поддержке социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Благотворительным Фондом преподобного Серафима Саровского по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 Без сомнения, каждый человек сможет найти здесь "свою" книгу: глубоко верующий и считающий себя атеистом, благополучный и ищущий утешения, любопытствующий и профессионал, изучающий историю, искусство или литературу.
Приверженцы Интернета могут посетить сайт Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева. Информация о проекте размещена на странице "Центр духовного чтения". Кстати сказать, выставка "Маршрут духовного семейного чтения""   уже побывала в   библиотеках  Курска,   в   Курчатове, Льгове, Солнцево и Судже.     
Анна Казакова, преподаватель Обоянского филиала Курского колледжа культуры

Дополнительная информация