По принципу клин клином...

В иные годы от еле заметной букашки - клеща в нашей стране страдают свыше 300 тысяч человек. И самую большую опасность представляет клещевой энцефалит. Он страшен не только параличом, но и летальным исходом. Не случайно поэтому ученые Дальневосточного федерального университета занялись разработкой новой вакцины. Именно в этом российском регионе зарегистрированы устрашающие цифры пострадавших от укуса клещей. Как сообщает "ВладНевс", уже получен первый положительный результат исследований на лабораторных животных. Их иммунитет хорошо отреагировал на введение экспериментальной вакцины.


Исследователи последнего варианта вакцины собираются использовать вещества, выделенные из морских водорослей и кукумарии - морского донного животного, относящегося к иглокожим - морских звезд, ежей, голотурий, морских огурцов и других. Как известно, вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности. То есть, попав в организм, ослабленный микроб (антиген) вызывает на себя огонь антител, которые в полном смысле слова в штыки встречают чужаков. Именно поэтому толковые врачи не рекомендуют какую-либо открытую рану полностью заливать йодом или чем-то другим. Они советуют обрабатывать ее края с тем, чтобы обеспечить работой антитела, которые от йода могут погибнуть вместе с вредными микроорганизмами. В то же время йод по краям не дает вредителям добраться до самой раны. Как вы уже заметили, уважаемые читатели, рожденная практическим опытом русская пословица охватывает многочисленные стороны жизни. Похмелиться - клин клином вышибить и прочее.
В войсках вермахта штамм из продукта жизнедеятельности верблюдов (а проще - какашки) использовали для профилактики и лечения дизентерии, косившей наповал солдатские ряды. Ведь кишечник бывает своеобразным общежитием для определенных штаммов микроорганизмов. Они-то и подавляют гнилостные и бродильные процессы. Почти все известные нам антибиотики являются продуктами жизнедеятельности бактерий. Так, составитель этих строк, прочитав однажды историю о том, как Александра Македонского, пронзенного стрелой, отливали вином, заинтересовался, почему вином? Ответ нашел, начитавшись книг о микробном мире и, наконец, пришел к пониманию, что есть вино: продукт брожения, а по-иному продукт жизнедеятельности микроорганизмов, а в целом это антибиотик в жидком виде. Начитавшись статей о микробном мире, я излечивал от расстройства желудка знакомых сухим вином! Крепленое вино для этого не годится. Вином же заливают раны. В природе так устроено, что все живое что-то или кого-то ест, а отходы куда-то канализирует. Отходы микроорганизмов собирают, упаковывают в меловые оболочки. Это и есть антибиотики. То есть продукты жизнедеятельности одних уничтожают или изгоняют других - вредных. Вездесущность пословицы о том, что клин можно выбить клином, подтверждается снова и снова.
25 ноября нынешнего года газета "Слон.ру" опубликовала обширную статью с непривычным заголовком: "Эксперименты  с экскрементами: спасут ли фекалии медицину?". Речь шла о том, что кроме всяческих напастей есть еще и такая, как болезнь Крона. Проще говоря, гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта - воспалительное возрастание ткани, которое может поражать все отделы, начиная с полости рта. Считается неизлечимой болезнью. Однако запуская в кишечник микробов-киллеров, полученных из "продуктов жизнедеятельности" здорового человека в экспериментальном порядке уже оздоровили свыше 10 тысяч человек. Цифра продолжает расти. А процедура эта по-ученому называется так: трансплантация фекальной микроботы. Микробы у нас в кишечнике могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями. В общем иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов и прочей гадости, распознавая их как чужеродные тела и атакуя их. Но иногда она вместо чужаков атакует своих. Обычно это очень плохо кончается. И вот здесь-то опять вспоминается пословица о том, как клином...
    Леонид Пильман
         

Дополнительная информация