Пока живые ищут и ждут

                                            К 70-летию Победы
Когда трудно, минуты, часы, дни проходят очень медленно, но, к сожалению, годы пролетают очень быстро. Ушедшие от нас, если их любят и помнят, всегда с нами и в горе, и в радости. Не проходит и дня, чтобы кто-то из близких не вспомнил: а бабушка делала так, а дедушка говорил так, а теща поступала так, и это постоянно.
Новый 2013 год мы встречали у дочери. Присутствовали самые близкие, друзья. И вдруг неожиданно младший внук Саша стал не просто цитировать, а читать наизусть фронтовые письма прадеда, т.е. моего отца. У всех навернулись на глаза слезы, но затем все вошло в свое русло. На следующий день в очередной раз зашли на сайты "Жди меня", "Забытый полк", на сайт Подольского архива в отдел персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии. Раньше были уже заполнены анкеты-заявления о розыске места последнего боя отца. На одном из сайтов получили такой ответ: "Направьте свои поиски в Киевскую область, напишите запрос в военкомат по месту призыва, ищите адреса поисковых  отрядов в Киевской области, проследите боевой путь воинского подразделения на момент  30 ноября".


Направить запросы в Киевскую область я не решилась, потому что в 2013 году уже чувствовались натянутые отношения между нашими странами, а точнее отношения некоторой части украинского общества к событиям Великой Отечественной войны. Позже я проследила путь 7-ой гвардейской дивизии, в которой воевал отец, по книге "Великая Отечественная война Советского Союза", там подробно описаны военные события и карты боевых действий. Они меня привели в Киевскую область, районный центр Смела (ныне Черкасская область). Но это было позже, что подтвердило заявление внука, который в тот новогодний день вчитался в "именной список" подольского архива и сказал: "А здесь же указано в графе "когда и по какой причине выбыл и где похоронен".
В этом "именном списке" мой отец, Пашков Семен Антонович, значился под номером 432, 1903 года рождения, Курская область, жена Пашкова Мария Ивановна, Курская область, Обоянский район, с. Горяйново, куда и принесли извещение, что отец пропал без вести 30 ноября 1943 года.
На запрос, который мы делали в тот же архив в 1974 году, был тот же ответ. В конце была приписка: "Разъясняю, что подавляющее большинство военнослужащих, которых считаем пропавшими без вести, погибло в боях, но боевая обстановка не позволяла конкретно установить судьбу каждого, и они были учтены пропавшими без вести".
Я согласна с этим разъяснением, но мы просили в своих письмах хотя бы указать место последнего боя, чтобы знать, где покоится его прах.
Через 70 лет мы получили ответ на интересующий нас вопрос, а могли получить и раньше, если бы не равнодушие чиновников архива, дававшего ответ.
Мама не дожила до этих дней. Я до сих пор слышу ее просьбу: "Почитай-ка письмо отца", "Написали бы еще, а вдруг ответят". Ответил компьютер, но она не прочитала, не услышала, не узнала этого моя старшая сестра, а его дочь.
Но услышала, узнала я, его дочь, его правнуки, их четверо, и праправнучки, их тоже четверо.  Они будут знать свою родословную и значение слова "война".
Теперь мы знали место последнего боя. Моя внучка, отца правнучка, связалась через компьютер с одним из жителей деревни Дубиевка Черкасской области и он рассказал, что в селе есть памятник погибшим воинам.
Разве мог предположить отец, отдавший свою жизнь за освобождение Украины, что граница приблизится к нам на те же 70 км, где он находился во время Курской битвы? До границы доехали быстро, благополучно пересекли ее.  
 В Полтавской области картина не очень привлекательная: незасеянные поля, покосившиеся хатки, крытые почерневшим шифером или камышом, большинство из таких просто брошены. Внук все время фотографировал по пути. Проехали р. Псёл, там она более полноводнее, чем у нас. Чем ближе мы подъезжали к Днепру, тем учащенней билось сердце, тем больше глаза наполнялись слезами и мысли улетели в 1943 год, в содержание отцовского письма: "Прошли Полтаву, форсировали Днепр". Скупые фронтовые строчки.
Мы тоже "форсировали", переехали на левый берег Днепра, добрались до районного центра Смела, а там, в 13 км от райцентра, село Дубиевка, последний приют отца.
Мы проехали в центр села и остановились у братской могилы. Надо отдать должное местным жителям: могила ухожена, цветут тюльпаны, возложены венки. Мы постояли у могилы, помолчали. К сожалению, в списке покоившихся там воинов фамилии отца не было. Он ведь "пропавший без вести". Но для нас он всегда живой, всегда с нами. Мысленно я подумала: "Здравствуй, отец, вот мы и встретились, о чем ты мечтал и писал в каждом  письме. Я приехала не одна: со мной твоя внучка и правнук, а дома нас ожидают твои праправнуки".
Мы сфотографировались у памятника. Помолчали, каждый думая о своем, и все, конечно, о войне, которая унесла столько жизней, осиротила детей, сделала женщин вдовами. И опять вспомнились слова из письма отца: "За все кляните и проклинайте людоеда Гитлера... Скоро придет тот день, когда фашизм будет уничтожен и мы вернемся к мирной  жизни". В нашей нелегкой поездке помогал нам Бог. Теперь одного из миллионов пропавших без вести из списков можно вычеркнуть, и внести в списки погибших за Родину.
Закончить свои воспоминания хочу словами из сочинения внучки: "Помните всех, кто не вернулся. Помните даже тех, кого не знаете. В ритме нашей сумасшедшей жизни найдите место для памяти, ведь человек не умирает, пока живые тоскуют, ищут и ждут".
    Алла Павлова (Пашкова)

На нижнем снимке: дочь и правнук Дмитрий у памятника неизвестному солдату

Дополнительная информация