Дорогая моя столица...

Как уже сообщалось, дети из военно-патриотического клуба  Быкановской школы "Радуга"   вместе со своим руководителем Алексеем Пономаренко решили к
70-летию Победы провести исследовательскую работу. Их объектом исследования стали   бывшие учителя  школы - ветераны Великой Отечественной войны.

И вот совсем недавно на общешкольной встрече, посвященной 70-летию Победы, ребята из военно-патриотического клуба рассказали об уже проделанной работе. Начали они    исследование с человека, который   военный путь начал с освобождения Москвы - Якова Михайловича Ярошенко.

   
Ребята выяснили, что  особенно   было памятно Якову Михайловичу сражение за Москву. Уже в первые недели войны стало ясно, что фашистское командование любой ценой стремится выйти к   столице. В то время, осенью 41-го,   Яков Михайлович был направлен в 20-ую стрелковую бригаду и боевое крещение он принял у Вязьмы. Противник, рассчитывавший на легкий успех, натолкнулся на упорное сопротивление.   Бойцы  из дивизии участника тех событий освободили Можайск, Смоленск, станцию Уваровка, другие города и села Подмосковья.  Бои за златоглавую   были исключительно тяжелыми и шли не один месяц. Под непрерывной бомбежкой вражеских самолетов, ожесточенным артиллерийским и минометным обстрелом выстояли они. Осталась их горстка, многие погибли в тех боях, но главный город нашей страны   не отдали на растерзание фашистам, как в известной песне: "И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова, Дорогая моя столица, Золотая моя Москва".
Как не цеплялись гитлеровцы за населенные пункты, выгодные рубежи, их судьба была предрешена. Фронт с каждым днем все больше  продвигался на запад. Уверенность в этом наступлении придал исторический парад 7 ноября 1941 года на Красной площади столицы, в котором  и Яков Михайлович принимал участие.  Не знал он тогда, что через 37 лет 7 ноября 1988 года он вновь встретится   здесь со своими фронтовыми друзьями. И вместе,  по прошествии   долгих лет, они  будут вспоминать те  жестокие морозы и  рубеж на Волоколамском шоссе, через который   не пропустили противника.
Яков Михайлович прошел всю войну до победного 45-го, участвовал в боях на Северо-Западном фронте, позже освобождал Болгарию, Венгрию, Австрию. Памятны ветерану бои, в которых  его расчет подбил два танка, бронетранспортер, уничтожил около роты гитлеровцев.
Рассказали ребята и о том, как вернулся Яков Михайлович домой уже в офицерском звании, и как его   назначили  директором Быкановской,  тогда 7-летней школы. Много пришлось потрудиться  на восстановлении разрушенного  школьного здания. Почти сорок лет отдано педагогической работе. Кроме прочего  фронтовик -учитель   возглавлял Совет ветеранов  войны и труда при исполкоме сельского совета. На пенсии Яков Михайлович  занимался резьбой по дереву. Хранятся его поделки - цветы, ягоды - целые композиции, выполненные из этого природного  материала.
Часто ветеран вспоминал своих сверстников, которые так и не вернулись домой. Он решил поставить им  памятник в селе. Хлопотал много и не зря: стоит сегодня обелиск на самом людном месте с. Быканово.  Именно по его инициативе, по его рисункам возвели мемориал в честь павших воинов-земляков. Двести девятнадцать  фамилий погибших односельчан золотыми буквами написаны на мемориальных плитах.
Сейчас уже несколько  лет на скамье, предназначенной для ветеранов, никто не сидит. Нет и Якова Михайловича…Похоронен он в Обояни.    
  Надежда Гавриляк,  заместитель директора  школы

Дополнительная информация