Наверное, у каждого так было: заботливо выращиваешь, поливаешь, подвязываешь огуречные плети, а огурчики вырастают так себе, какие-то бесхарактерные. А дело тут в том, что выращивание этого овоща - такое же искусство, как любое другое. Оно требует не просто заботы, а знаний и опыта.Вкус домашних - прямо с грядки - огурцов не сравнить с теми, что везут к нам издалека. Но любой огородник вам скажет, что это весьма капризная культура, и получить подходящий огурец - целое искусство, а тем более в апреле - это подлинный профессионализм.
Третий сезон в личном подсобном хозяйстве занимается выращиванием огурцов Евгений Шумаков. А помогают ему в этом непростом деле родители Юрий Валентинович и Лариса Викторовна. Мастер-овощевод должен быть человеком творческим, любить природу, подмечать самые незначительные изменения в жизни растений, уметь терпеливо и равномерно выполнять свою работу. Все это с полным основанием можно сказать об овощеводе-тепличнике из села Пасечное.
Несколько лет назад решил он заняться этим непривычным делом. Вместе с родителями построил на своем участке зимнюю и летнюю теплицы, аж пять метров в высоту и шириной и длиной 25 метров, наладили отопление на своих дровах. И вот в феврале высадили семена. Теперь они уже созрели и готовы для продажи. Побывав в теплицах, можно увидеть, сколько сюда вложено труда, душевных сил и любви. Да, именно любви. Ведь, если что-то делать без этого чувства, ничего не получится. Постореннему человеку на первый взгляд кажется, что огурцы вырастить просто. Кажется, а на самом деле семья круглый год трудится в теплице.
- Рыхлим почву и формируем грядки, пропалываем посаженное, готовим органические удобрения и семена овощных культур к посеву, высеваем их, облагораживаем почву. Много внимания уделяется формированию растений, от чего особенно зависит урожай огурцов. А после еще надо продать выращенные овощи, - говорит Евгений Юрьевич. Собирают они от 50 до 80 килограмм урожая раз в несколько дней.
Кстати, в зимней сидит 500 плетей, выше четырех метров в высоту, а в летней только начинают подниматься 700. Не за горами высадка кустов томатов. А покупают соседи, магазины, местные предприниматели. Овощи, выращенные по-домашнему, без добавления химии, всегда были в цене. Особое внимание селяне уделяют не количеству, а качеству продукции.
В тепличном деле немало своих важных мелочей: как почву подготовить, в каком количестве удобрения внести. Мало навоза внесли - плохо, много - тоже не хорошо, тогда растения начинают "жировать". Свои тонкости есть и в семенах, и при отапливании теплицы дровами, ведь через каждые два часа нужно подбрасывать новые поленья, так что приходилось и ночью трудиться.
Конечно, в любом бизнесе есть свои особенности. Но опыт и успех обязательно приходят к тем, кто не боится трудностей. Тепличная отрасль на дому очень перспективная, так как своих овощей в России не хватает, и большинство их завозилось из-за рубежа. А тут, можно сказать, импортозамещение. В будущем семья Шумаковых планирует расширить производство, построив еще две теплицы, чтобы радовать обоянцев экологически чистым, а главное вкусным урожаем.
Оксана БУРЫМ