Садоводство: путь к возрождению

                                             Областной семинар

Сады, которые мы сейчас видим, это настоящая сказка! Так озвучил свои впечатления, выступая перед участниками областного семинара в Котельниково, директор Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в г. Орел С. Д. Князев. Будучи к тому же доктором сельскохозяйственных наук и руководителем крупного научного сообщества, Сергей Дмитриевич всесторонне изучил яблочную проблему нашей страны. К сожалению, отметил он, садоводство в последние годы сдало свои былые позиции. Поэтому настало время возрождения.
Именно карликовые яблоньки - "жители" садов интенсивного типа и есть обнадеживающее будущее всей отрасли. Ещё бы! В прошлом году валовый сбор яблок от "карликов" составил 300 тонн. Это с 17 гектаров сада интенсивного типа, заложенного на территории заброшенной яблочной плантации в селе Котельниково. То есть более 17,6 тонн с каждого гектара - вдвое больше, чем в обычных садах. Теперь рядом заложен ещё один такой же сад на 13 гектарах. Таким образом, сад интенсивного типа в Котельниково займет в совокупности 30 гектаров.
Но вернемся к словам ученого С. Д. Князева о сказке. К этой самой сказке понадобилось немало чего. Например, новые технологии, оборудование, методика. Плотность посадки "карликов" составляет 1650 деревцев на одном гектаре или почти 49 500 на 30 га!
Вообще, впечатления от увиденного и услышанного в этих садах вдохновляют своими перспективами и вызывают восхищение, а также веру в прогресс, в то, что в Обоянском районе и в целом в Курской области все возродится. Хотя невольно приходят в голову известные слова из революционной песни о том, что "мы старый мир разрушим до основанья, а затем...". Так оно и было: плодосовхоз “Обоянский” обанкротили, потом его растащили вплоть до железной дороги, а что не смогли растащить, буквально разбомбили, в том числе общежития для студентов, столовые и т. д. Не дай бог, конечно. Будем строить, а не разрушать....


Чем притягивает производство в Котельниково? Тем, что здесь процветает новаторство, которое чуть раньше началось в ЗАО "Артель", на Консервном заводе и есть надежда, что эти инициативы в Обоянском районе умножатся. Хорошие примеры уже есть.
Что именно продумано в ИП Ирины Демчук? Конечно, не только новые технологии, но и отход от традиционных методов садоводства. Например, внедренный в производство капельный полив. Влаги подается именно столько, сколько может "выпить" деревце - не больше и не меньше. Теми же методами, как через больничную капельницу, вносятся удобрения. Опять же не больше и не меньше. Воду и удобрения надо экономно расходовать, по норме, а не так, как скажем, в Центральной Азии. Там зеркало (площадь)  Аральского моря за 50 лет уменьшилось в 7 раз: с 65 до 9 квадратных километров.
В 1964 году диаметр аральского зеркала составлял 250 километров, а в 2009 - ноль. Потому что зеркало хлопковых полей, благодаря арычному орошению, почти не уступает аральскому. На солнцепеке из Арала испаряется почти такой же объем воды, какой приносят ему Амударья на юге и Сырдарья на севере. Причем потоки воды, разливаясь по арыкам, испаряясь, ведут к засолению земель, а значит большим расходам этой самой воды на промывку плантаций. "Обоянская газета" в конце девяностых прошлого века писала об "инициативе" некоторых ученых и чиновников, в том числе московского градоначальника Ю. Лужкова. Они предлагали повернуть сибирские реки вспять, чтобы дать воду азиатским республикам. Газета писала о том, что властители этих республик ничего не сделали, чтобы сберечь водные ресурсы, которые растаскиваются по арыкам, каналам, искусственным водоемам и часто становятся яблоком раздора. На капельное, электронное орошение у них ума и желания не хватило. Зачем же потакать транжирам в ущерб Сибири и России в целом!
Немало интересного рассказал участникам семинара глава района Николай Черноусов. Например, о том, что в 8 сельсоветах под садами занято 1835 гектаров. Самая большая площадь под ними в Зоринском сельсовете - 1281 га. О том, что в прошлом в нашем районе был расположен крупнейший сад в России, районировались более 100 видов лучших сортов яблок. Но сегодня половина из них - это яблони 1962, 1970 годов посадки. Зато есть 600 га садов, в которых можно получать хорошие урожаи. В 2007 году, продолжил Николай Викторович, на базе бывшего плодосовхоза было создано садоводческое предприятие ООО "Обоянский сад" (1167 га). Валовый сбор за 2010-2014 г.г. составляет 5-6 тыс. тонн в год. На ближайшие годы эти садоводы планируют заложить плантации ягодников - земляники, малины, черной смородины. А 80 га планируется отвести под закладку молодых садов интенсивного типа, начать строительство холодильников.
Перспективы имеются. Глава района сообщил также, что на территории бывшего плодосовхоза на базе ООО "Обоянский консервный завод" образовано новое предприятие - ООО "Зоринский сад" на 465 га. Планируется также закладка 30 га сада интенсивного типа и отводится  такая же площадь под ягодники. Финансовые вложения внушительны - 35 млн. рублей!
Конечно, опыт, уже наработанный в ИП Демчук, пригодится всем нынешним и грядущим садоводам. Внедренная здесь техника, самодельные устройства, а также вместительное хранилище фруктов, оснащенное холодильным и другим оборудованием, впечатляют. Пример: из хранящихся здесь с октября прошлого года по май нынешнего яблок забраковано мизерное количество. В планах этого предприятия получать ежегодно 1250 тонн яблок. Поэтому помимо действующего фруктохранилища на 300 тонн, садоводы должны начать строительство более вместительного - на 1000 тонн. А в целом в развитие хозяйства вложено 50 миллионов рублей.
Подытоживая результаты семинара, заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев призвал его участников, заместителей глав районов, руководителей садоводческих хозяйств на примере обоянцев внедрять у себя интенсивные технологии выращивания плодовых деревьев. Конечно, корчевка изживших себя садов обходится недешево, но, как говорится, игра стоит свеч - затраты окупятся.
На верхнем снимке: помощник Ирины Демчук Сергей Лебедев (в центре) рассказывает участникам семинара о тонкостях закладки и эксплуатации садов интенсивного типа.
На нижнем: гости знакомятся с ещё одной новинкой - "агрегатом" для развозки и  закладки саженцев в почву.
 Леонид Пильман
           

Дополнительная информация