Вопрос - ответ
Я постоянно на территории нового рынка покупаю домашние молочные продукты. Я довольна их качеством: свежие, вкусные. Но хотелось бы всё же узнать, проверяют ли качество этих продуктов работники ветнадзора. Как говорится, доверяй, но проверяй. Можно ли проверить качество и других продуктов, реализуемых частниками на рынках.
Татьяна Зимина
На вопрос нашей читательницы отвечает главный ветеринарный врач Обоянского района Татьяна Лубенцева.
- Экспертизе на рынке подвергаются практически все реализуемые продукты. Это мясо всех видов сельскохозяйственных животных, мясо птицы, субпродукты, животные жиры, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, масло), яйца куриные и индюшиные, мёд. Также различные растительные продукты (корне-, клубнеплоды, овощи, фрукты, бахчевые культуры, ягоды, грибы), растительные масла.
Не разрешается продажа на рынках мясных полуфабрикатов домашнего приготовления, готовых мясных и растительных продуктов, гусиных и утиных яиц, лекарственных средств, рыбы семейства осетровых и лососевых.
Мясо и мясопродукты, поступающие для продажи на рынки, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе независимо от того, подвергались ли они осмотру вне рынка.
Убой животных должен производиться только на убойных пунктах. При доставке мясопродуктов на рынок из других районов предъявляется ветеринарное свидетельство. К продаже на рынках допускаются молоко и молочные продукты, поступающие из частных хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом.
При торговле на рынке живым скотом и птицей работники станции подвергают их клиническому осмотру, проверяют наличие ветеринарных документов, подтверждающих благополучие местности, из которых доставлены животные по инфекционным заболеваниям.
Подготовила Ирина Полянская