От казака Котельникова

                                                  Круглый стол

Интерес к истории сел Котельниковского сельсовета  собрал здешних жителей   в    местном Доме культуры, где состоялся   круглый стол "Листая страницы истории".
Открыл его  глава района  Николай Черноусов. Все участники стола: и  молодёжь,  и старожилы  словно пролистывали  страницы  истории  этих мест. Очень интересным было  выступление жителя Курска, краеведа Андрея Бордунова о рождении  населенных пунктов Котельниковского сельсовета. Оно  связано с целым рядом легенд и мифов. Например,  появление села Котельниково связано с  проездом через Обоянь в июне 1787 года   императрицы Екатерины II. Возвращаясь в Москву из Крыма и   проезжая через  речку  Обоянку,  якобы провалилась на ветхом мосту. Это происшествие привело начальника охраны в ярость,  и, решив наказать виновных, он распорядился сослать 99 семей, жителей Казацкой Слободы города Обояни, так как   именно они  отвечали за содержание моста. Высланные казаки стали рубить дома на берегу р. Полной,  основав село Котельниково.
Названо селение, предположительно, по фамилии одного из жителей Казацкой слободы - однодворцев Котельниковых. В документах первой ревизии Обоянского уезда, проведенной в 1719 году, упоминается семейство жителя Казачьей слободы  казака Григория Артемова сына Котельникова с тремя сыновьями, внуком и братом Давыдом. Вероятнее всего, именно это семейство и было в числе первозаимщиков селения Котельниково.
Так сложилось, что сегодня  в здешних местах нет  жителей с подобной  фамилией. Исторические документы говорят о том, что  поселились здесь трудолюбивые люди. Они возделывали каждый сантиметр земли,  выращивали крупный рогатый скот, свинину, держали пасеку.  Был в деревне и трактир.  В 1917 году  в селе Котельниково было 347 дворов, более двух тысяч жителей.
Исторический образ села воссоздала заведующая местной библиотекой Наталья Маханькова. Она сообщила, что 130 жителей села Котельниково погибло на фронтах Великой Отечественной.  А в семидесятых годах  в колхозе "Знамя Ленина"  трудились  почти 550 человек.  
Интересен был рассказ  начальника архивного отдела  администрации района  Ирины Громовой об истории Ильинского храма.  Церковь в Котельниково   построена и освящена в 1771 году, а обновлена в 1864 г. тщанием прихожан. Престол был один во имя пророка Илии. В 1901 году  по ходатайству прихожан  на каменном фундаменте был построен  двухпрестольный деревянный храм.
Церковь имела собственную пашенную  и сенокосную землю.  Служил один священник и дьякон. Дома у священнослужителей были собственные. Жалования и постоянного оклада они не получали, а ежегодно вносили на составление капитала 2 руб. 50 коп. серебром. В ведомости отмечается о наличии  кружки для сбора доходов в пользу православных паломников в Палестину, на восстановление православия на Кавказе, на сооружение и содержание церквей и школ в западных губерниях. Кружка  в пользу христиан и язычников,  раненых и больных воинов учреждена в 1876 году. К сожалению,  в  послереволюционные годы   борьбы с православием  церковь была разрушена.          
А храм в другом селе - Полукотельниково, сооружен на средства прихожан и  освящен  23 июля 1895 г. во имя св. пророка Илии.   При церкви действовала церковно-приходская школа. В 1905 г. священник Павел Косминский награжден набедренником за труды по народному образованию.
В 1932 г. Ильинская церковь была закрыта в административном порядке, без юридического оформления.  В 1944 г. в период  Великой Отечественной войны     богослужения в церкви возобновились. В нынешнем году храм отмечает свое 120-летие.
Все выступления участников круглого стола были интересны  и сопровождались яркими презентациями, с ценными документами и фотографиями.  
Селяне очень благодарны  не только архивному отделу администрации района за организацию такого замечательного мероприятия, но и   ансамблю "Ассорти" районного Дома народного творчества, который  своим выступлением  придал колорит  русской народности.
Кстати сказать, подытоживая  результаты круглого стола,  управляющая делами администрации Обоянского района Татьяна Бабаскина подчеркнула, что  "знать свою историю так же важно, как знать буквы алфавита".
Ирина Полянская

И щит, и лира

                                          Фестиваль в Курчатове

В Курчатове состоялся первый этап традиционного фестиваля музыкального творчества МВД России "Щит и лира". И, как всегда, в нем приняли участие как сотрудники органов внутренних дел, так и их семьи.
Наш обоянский райотдел представляли сразу трое конкурсантов. В номинации инструментальное исполнение первое место занял баянист Влад Жигальцов - сын старшего эксперта-криминалиста полиции Игоря Жигальцова. Третье место в этой же номинации завоевал сын начальника ОГИБДД Сергея Кондратьева - юный аккордеонист Олег Кондратьев. Среди лучших вокалистов в погонах второе место взяла наша оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ольга Заикина.
Обоянские полицейские уже не первый раз участвуют и занимают призовые места в своем ведомственном фестивале. Это означает, что среди сложных будней они находят время для творческого развития. Ну и, конечно же, большой вклад вносит наша Обоянская школа искусств, ведь это именно в ее стенах взращивают талантливых исполнителей!
Конечно, наш слух привык к другому - щит и меч. Видимо, меч был у тех, кто не учился в школе искусств.
Инга РЫЖИХ

На снимке (слева направо): Олег Кондратьев, Ольга Заикина, Влад Жигальцов.

Урок пенсионной грамотности

Недавно  гостями Обоянского отделения Пенсионного фонда стали старшеклассники  школы №2, где его руководитель Юлия Бойченко  провела урок пенсионной грамотности, рассказав школьникам о российской пенсионной системе
и о правилах формирования
будущей пенсии".

Когда ты молод, полон сил и планов на будущее, кажется, что слова "пенсия", "пенсионер" не имеют к твоей жизни никакого отношения. Однако  о будущей пенсии надо думать смолоду, самому активно участвовать в ее формировании.
"Сегодня государство предоставляет много возможностей реального увеличения будущей пенсии. Эти возможности, как правило, оформлены федеральными законами, а молодежь их не читает. Но про них надо знать и этими знаниями надо пользоваться, чтобы через много лет, придя в Пенсионный фонд за назначением пенсии, остаться довольным ее размером", - именно об этом говорила Юлия Александровна в самом начале поучительного урока.
Ребята узнали  о  российской пенсионной системе. Почему важно получать официальную или, как её называют, "белую" зарплату и нужно избегать работодателей,  уклоняющихся  от уплаты страховых взносов или выдающих жалование в  "конверте"?  Им стало  ясно, что  СНИЛС - это  ключ к получению социальных государственных услуг  в электронном виде  и  как можно контролировать формирование своей будущей пенсии через "Личный кабинет застрахованного лица".
Ребята ознакомились с учебным пособием, изданным Пенсионным  фондом  специально для встреч с молодежью,  где в доступной форме рассказано о новой пенсионной формуле, которая действует  с 1 января 2015 года, обязательных условиях, дающих право на пенсию, о возможном выборе варианта пенсионного обеспечения гражданами 1967 года рождения и моложе, необходимости регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и многом другом.
Теперь они знают как устроена пенсионная система России, и что, и когда надо делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии.
 И. АФАНАСЬЕВА

С Днем народного единства!

Уважаемые куряне, жители области!
Сердечно поздравляю вас с государственным праздником - Днем народного единства!
Он напоминает нам об исторических событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Козьмы Минина освободило Москву от польских интервентов, положив конец Смутному времени и раздирающим страну междоусобицам.
В честь победы над захватчиками 4 ноября православные россияне отмечают праздник иконы Казанской Божией Матери, образ которой помог нашим прадедам одолеть врага. Те далекие события позволили России сохранить свою державность, самобытность и национальное единство, послужили истоком восстановления независимой российской государственности.
Современный праздник 4 ноября напоминает о том, что мы - единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим. Героические свершения предков всегда будут служить нам примером сплоченности, солидарности и патриотизма.
Пусть этот день напомнит каждому, что мы - единый народ огромной и великой страны, имеющей тысячелетнюю историю. Пусть каждый в этот день будет открыт добру, сделает шаг навстречу тому, кто одинок и слаб, нуждается в поддержке и внимании.
Желаю всем курянам, вашим семьям мира, добра и благополучия, успехов в трудах и славных делах во благо России!
А. МИХАЙЛОВ, губернатор Курской области.
К  поздравлению присоединились:    
Виктор Лысых и Виктор Вырожемский,
депутаты Курской областной Думы,
Н. ЧЕРНОУСОВ, глава Обоянского района,
А. ЛУКЬЯНЧИКОВ,  председатель Представительного Собрания,
А. ЛОКТИОНОВ, глава г. Обояни,   
И. ЧАЛЬЦЕВ,  председатель городского Собрания.

Представительное Собрание

                                          Значит комплексу быть?

На   заседании районного  Представительного  Собрания было продолжено  рассмотрение вопроса   о строительстве физкультурно-оздоровительного  комплекса в  Обояни.  Как мы уже писали  ранее,   депутаты   изучали опыт строительства в   соседних районах нашей области.   И вот теперь  был озвучен новый вариант: генеральный директор ЗАО "Артель" Виктор Антипов предлагает построить  это спортивное сооружение  на территории своей фирмы.  При этом он согласен на финансирование  изготовления проектно-сметной документации, а  также  софинансирование  строительства.
Вот такое поступило предложение.  И  Представительное Собрание обратилось к главе  района с просьбой изучить  способы  осуществления этого предложения  с юридической и финансовой стороны. Теперь  возможность такого варианта строительства комплекса и  его софинансирования  будет изучена  специалистами соответствующих служб  райадминистрации и  вынесен вердикт.


                                                  Пока гром не грянет?
 Мы не раз писали  на страницах районной газеты  про тревогу   жителей посёлка Рудавский за безопасность детей.  Дорога, пролегающая  по посёлку,  походит  на  трассу,  по  которой  на больших скоростях  разъезжают  автомобили.  Пересекая   именно эту дорогу, ученики местной школы  идут в спортивный зал и  Дом культуры.   Учителя  обращались уже во многие инстанции с просьбой  соорудить   здесь лежачего полицейского. К сожалению,    вопрос  не решён. Ждём, когда гром грянет?  Именно эту проблему по просьбе жителей  своего округа и подняла на заседании Представительного Собрания депутат,  директор школы посёлка Рудавский Ирина Казакова.
 Педагогический коллектив уже отправил  письма с соответствующей просьбой  в   областное ГИБДД,  губернатору, депутату областной Думы Виктору Вырожемскому.  Так хочется верить, что  жители посёлка  непременно достучатся и добьются положительного решения.
Ирина Полянская

Дополнительная информация