Против воспитания в неволе

Нарушения закона происходят очень часто, иногда по незнанию, но зачастую - преднамеренно. Кражи, ограбления,  убийства, насилие - это горький удел взрослого, "большого мира "? Но, к сожалению, это, увы, не всегда так. Совершают преступления и подростки.  С начала года   в суде рассмотрено 7 уголовных дел, преступники осуждены.
Что их толкает  на такие роковые  поступки? За ответами на эти вопросы мы обратились к федеральному судье Обоянского районного суда Елене Ковалёвой.
- Хотелось бы сразу пояснить, что Уголовный кодекс РФ определяет несовершеннолетних как лиц, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не 18 лет. Основными преступлениями, совершаемыми подростками, являются кражи. Я бы сказала так,  воруют по мелочам: телефоны, планшеты, особенно когда никто не видит. Встречаются кражи с проникновением в жилое помещение. К примеру, в общежитии проникнуть в соседнюю комнату и прихватить с собой то, что не могут позволить купить родители - "крутой" телефон. Или, не так давно в суде рассматривалось дело: двое подростков проникли в чужой сарай и похитили вещи из металла, чтобы сдать приемщику и получить деньги. Кражи, как правило, совершаются по месту жительства, учебы, на отдыхе.
- Елена Сергеевна, насколько осознанно подростки совершают преступления?     
- Только незначительная часть преступлений планируется и подготавливается заранее. А в основном спонтанно: увидел, незаметно подкрался, украл. Подростки не в полной мере понимают, к каким последствия могут привести их действия. Ими руководит желание самоутвердиться, рискнуть, показать себя взрослым и сильным. Все это зачастую заставляет несовершеннолетних объединяться в группы для совершения преступлений.
Недавно судом рассматривалось дело, в котором несовершеннолетние обворовывали автомашины. Начинали вдвоем, потом к ним присоединился третий, а потом и четвертый. Из машин похищали имущество, которое не представляет большой ценности, продавали его и делили между собой деньги. Частью вещей они пользовались сами. Подчеркну, что они совершали хищения не с целью выпить и закусить. На дело выходили в вечернее и ночное время с апреля по июнь 2014 года. Заметьте, что это было время учебного года, а все четверо учились. Сразу их выявить не удалось, и они, почувствовав свою безнаказанность, продолжали "шкодить" в течение нескольких месяцев. Практически все ребята из благополучных семей. Они возместили весь ущерб, извинились перед потерпевшими, раскаялись в содеянном. Суд учел это, и посчитал возможным назначить каждому из виновных наказание в виде штрафа, что является наименьшим видом наказания. Сегодня двое из них уже служат в армии. Суд осторожно, с пониманием подходит к рассмотрению таких дел, исходит из того, что назначаемое наказание должно, прежде всего, нести воспитательное воздействие, так как личность подростка до конца не сформирована. Лишение свободы является исключительной мерой наказания для несовершеннолетних.
Поэтому особое значение, на мой взгляд, приобретает профилактика преступлений среди подрастающего поколения. Семья является главной средой формирования личности подростка. Хорошо бы родителям понять эту простую истину, быть для ребенка примером, и внимательно отслеживать, куда и зачем ночью пошло их чадо.
- Ну а если  подросток всё же осуждён, суд потом  интересуется его судьбой?
- Да, мы осуществляем контроль за каждым осужденным несовершеннолетним. Наблюдая за переживаниями таких ребят в ходе судебного заседания, мне показалось, что на скамье подсудимых их больше не будет. Для них ведь сам суд - это уже был серьезный урок. Но, к сожалению, так бывает не во всех случаях.
Когда я начинала работать в Обоянском суде, рассматривала дело о тайном хищении мобильного телефона. Подросток, который только достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, так переживал, расплакался во время заседания, и тогда мне показалось, что он все понял, осознал и больше мы с ним никогда не встретимся. К сожалению, все сложилось не так. Недавно, теперь уже семнадцатилетним, он пошел на дерзкое преступление. В поисках 200 рублей на выпивку совершил уже не тайную кражу, а открытое хищение планшета с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей. В данном случае суд применил более строгое наказание - лишение свободы, но условно, с испытательным сроком. Если в течение полутора лет осужденный вновь преступит закон, то наказание по данному преступлению он отправиться отбывать уже в места лишения свободы.
- А в целом какие обстоятельства учитываются судом  при назначении меры наказания несовершеннолетнему? Ведь решение суда  наложит отпечаток на всю его дальнейшую судьбу.
- При выборе наказания всегда смотришь в корень. Ведь  суд от слова судьба, а  молодой человек стоит всего лишь на пороге жизни. Поэтому в ходе судебных разбирательств важно  понять,  что это - осознанное  преступление  или  случайность, так сказать по незнанию.  Наказание должно быть различное. Принимается  во внимание не только степень тяжести совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, но и условия жизни и воспитания подростка, влияние взрослых, уровень развития и другие особенности личности.  Стараемся учитывать все обстоятельства, чтобы подросток не попал  в места лишения свободы, откуда иные возвращаются  озлобленными  или сломленными   людьми.
 Ирина Полянская

Дополнительная информация