Культурная сфера: крик о помощи

                                                        В приемной «Единой России»

В  общественной приемной Обоянского местного отделения партии "Единая Россия" прошёл очередной приём  граждан. Его провёл депутат Курской областной Думы Виктор Вырожемский
На этот раз рассматривались вопросы  сугубо  общественного характера: словно сговорившись,  за помощью  к депутату  поспешили работники культурных заведений района.
 Не раз  Виктор Игоревич оказывал помощь в решении проблем  на территории Зоринского муниципального  образования. Вот и сейчас  глава Зоринского сельсовета Геннадий Степанец  и  Александр Карачевцев, директор Дворца культуры  им. Мичурина, пришли за помощью.  "Мы  находим возможность  подремонтировать сельские Дома культуры, изыскиваем стройматериалы. Но вот  остро встала   проблема  основательного ремонта Дворца  культуры посёлка Пригородный, - сказал  Геннадий  Владимирович. - Это,  можно сказать, памятник  архитектуры,  настоящий храм культуры, построенный более полувека назад. Два этажа, прекрасная лепнина… Помогите всё это сохранить", - попросил он депутата.
Совсем другая картина с  клубом в селе Афанасьево, в котором  находится и библиотека.  Он  тоже требует срочного ремонта. Это старое   здание практически без фундамента, его  стены ежегодно приходится мазать и белить. "Население  у нас за последние три года увеличилось на  три сотни человек, - рассказала  глава Афанасьевского сельсовета Людмила Германова.  -  А клуб  того и гляди завалится. Ну как без клуба? Завершить незаконченное строительство  клуба, замороженное несколько лет назад, теперь уже не предоставляется возможным.  Вот поэтому и решили  сделать  фундамент и обложить кирпичом  старое здание. А средств не хватает…"
Жители района знают прекрасное,  просторное здание Дома культуры в посёлке Рудавский, где не раз проводились районные мероприятия. Его  кровля  давно требует ремонта. Кстати,  смета на ремонтные работы составлена, но  средств   на эти ремонтные работы нет. Поэтому  глава сельсовета Владимир Новоженов вместе с директором  Дома культуры  Любовью Звягинцевой прибыли на приём к депутату. Присутствующий  в ходе разговора  начальник Управления культуры Борис Бесчетников заверил, что,  как только   кровля будет отремонтирована,  здесь обязательно будет открыта  модельная библиотека,  восьмая  в нашем районе.
А Михаил Малыхин, глава Башкатовского сельсовета,  поведал депутату о  необходимом ремонте здания Башкатовского клуба, в котором  так "разгулялся грибок", что пришлось библиотеку  временно переселить   в  соседнее  здание.
С  просьбой  помочь в приобретении оргтехники в библиотеку села Камынино, где планируется открыть модельную библиотеку,  обратилась  к депутату директор центральной библиотечной системы Нелли Коваленко.  
Депутатская помощь требуется не только культуре, но и медицине, о чём рассказал на приёме заместитель главного врача центральной районной больницы по экономике Александр Левков. "Срочно необходимы переносные электрокардиографы, - говорил Александр Иванович. - Вот такая ситуация сложилась в терапевтическом отделении, где в среднем находятся   70 больных: накануне  8 марта  вышел из строя  кардиограф… Это настоящая катастрофа.   В перечне самого необходимого медицинского оборудования и  холтер  - портативный прибор, который крепится на теле пациента, и при помощи электродов в течение двадцати четырех часов регистрирует электрокардиограмму и артериальное давление.
В декабре прошлого года вы подарили району  автомобиль скорой помощи.  Больше спасибо, но  нам нужен ещё  один".
По просьбе жителей села Камынино  на приём к Виктору Игоревичу пришли депутаты  Представительного и городского Собрания Андрей Казанов и Михаил Казановский. Очень трудно людям этого села жить   без дороги.   Как пояснил присутствующий на приёме заместитель главы района Эдуард Губанов, для того, чтобы речь вести о строительстве дороги, её надо  оформить в собственность и передать на баланс района. Ну что ж, решая вопросы,  надо следовать строго в  соответствии с законом.  
Ирина Полянская


Читающие мамы

                                                        Добру откроем сердце

К сожалению, современная Россия во многом утратила традиции материнского чтения.   Это стало одной из главных причин превращения самой читающей страны в не- читающую нацию.    Библиотекари  Обоянской школы  №1 решили бороться с этой проблемой и организовали для детей  необычную акцию    громкого чтения  "Добру откроем сердце".
Каждое утро с 14 по 18 марта на первом уроке в течение  10 минут мамы учащихся начальных классов читали им рассказы о дружбе  истинной и ложной,  правде, о силе воли и силе духа, открывая сердца ребятишек добру. Малыши с большим удовольствием слушали мам, активно участвовали в обсуждении. Мамины чтения  никого не оставили равнодушными. В акции приняли участие 25 мам и даже 2 бабушки. Они подошли к акции ответственно, заранее знакомясь с рассказами, предложенными нами, обдумывали вопросы для обсуждения, вносили свои предложения по  произведениям.
 Книга в руках мамы - главная воспитательная сила, с которой не сравнятся ни нравоучения, ни система наказаний и поощрений. То, что открылось ребенку со страниц книги, прочитанной ему самым близким человеком   в детстве, становится частью его, навечно ассоциируется с теплотой материнского голоса. Лучший способ наладить отношения с детьми, вырастить из них людей с чутким сердцем и отзывчивой душой - стать для них читающей мамой.
  Елена Харланова, зав. библиотекой
 

Безводный сезон исключается

                                                           Лето не за горами

Чем ближе к нам теплое время года, тем чаще обоянцы задают один и тот же вопрос: грозит ли нам этой весной новый водяной кризис?  Жители города помнят, какие неудобства повлек за собой недостаток воды в весенне-летний период. Тут не до полива было. После долгих поисков виноватого пришли к выводу, что надо не искать их, а решать проблему. И кажется первые шаги в этом были удачными.
Руководство водозабора рискнуло взять кредит, чтобы реанимировать имеющиеся водяные скважины. Их возраст давно перешагнул за треть века.
В сентябре минувшего года в Обоянь прибыли специалисты из Воронежа со своим оборудованием. С огромной глубины они изъяли и заменили на новые все обсадные трубы, фильтры. Со 150 до 200 метров увеличилась глубина скважин. Стоимость работ и материалов составила четыре миллиона рублей. "При этом важно, что все наши затраты не отразились на тарифе для населения", - подчеркивает руководитель ООО "Водозабор" Алексей Переверзев.
К середине апреля специалисты полностью завершат работы. Не бездействует в вопросе водоснабжения и городская администрация. В начале года белгородская организация-подрядчик по ее заказу уже пробурила одну дополнительную скважину. Впереди еще немало дел по вводу нового объекта в водопроводную сеть. По договору работы должны завершиться к августу, но по факту все может решиться гораздо раньше - уже в мае. Если весной-летом новая скважина включится в работу, она будет дополнительно производить порядка 600 кубометров воды в сутки.
В прошлом сезоне обоянцы жили в предвкушении теплого времени, а значит и уменьшения напора воды в кране. В этом же году все проводимые работы настраивают на позитивный лад. Воды, если ее, конечно же, разумно расходовать, хватит на всех!
Инга РЫЖИХ

Прежде всего безопасность

                                          Заседание антитеррористической  комиссии

Тот, кто ознакомится на карте  с расположением города Обояни и Обоянского района,  непременно скажет: "Какие же молодцы наши предки!". Город хорошо смотрит своими трассами во все стороны света - Север, Юг, Запад и Восток, и к так называемой "глубинке" его никак не отнесешь. Можно сказать, рядом в южную сторону Украина, Крым, Краснодарский и Ставропольский регионы, в западную сторону - граница с той же Украиной. А время сейчас такое, что не всякое соседство может быть безопасным. Об этом напомнил участникам районной антитеррористической комиссии ее председатель и.о. главы района Виктор Черных в своем вступительном слове. Речь шла о проведенной работе по паспортизации мест массового пребывания людей в соответствии с постановлением Правительства РФ № 272 от 25 марта минувшего года, о дополнительных мерах против возможных террактов со стороны экстремистов.
Органам местного самоуправления муниципальных образований надлежит обеспечить антитеррористическую защищенность многоквартирных домов, служебных помещений, коммунального комплекса, подчеркнул Виктор Иванович. Силовым структурам, продолжил он в ходе заседания, нужно обследовать весь перечень мест массового пребывания людей, а их несколько десятков, обратить внимание на наличие освещения, сигнализации, камер видеонаблюдения и других составляющих обеспечения безопасности. Например, проведен ли инструктаж, как вести себя при виде оставленной сумки, пакета, кейса.
В ходе обсуждения темы безопасности внимание членов комиссии было обращено на необходимость обследования наиболее уязвимых объектов в связи с нарастанием незаконной миграции. Также следует обратить внимание, кому именно продан дом, квартира, кто там прописан.
    Отдельно шел разговор по предстоящему праймеризу. О подготовке к этому дню предварительного голосования доложил секретарь местного отделения КРО ВПП "Единая Россия" Александр Лукьянчиков.
В заседании комиссии участвовали представители районной прокуратуры и полиции. О мерах безопасности, принимаемых в здании районного Дома народного творчества и его окрестностях, доложила директор этого культурного учреждения Валентина Миненкова, выступили ряд глав сельских администраций, заместители главы Обоянского района, секретарь районной антитеррористической комиссии Эдуард Губанов, а также Александр Долженков. Итоги заседания подвел Виктор Иванович Черных.
Собственная информация

Губернские новости

                                                                 Весенний призыв
Для того чтобы призыв прошел на  высоком организационном уровне, на базе областного сборного пункта военного комиссариата под руководством первого заместителя губернатора Александра Зубарева состоялся   сбор с председателями призывных комиссий  региона.
План  очередного призыва, который стартовал  1 апреля и продлится до конца года,  как отметил военный комиссар Владимир Родионов, останется прежним - около 2 тысяч человек. Курские ребята, как и прежде, будут служить в пределах  западного военного округа.  Возрос уровень подготовки будущих защитников Родины.
На базе ДОСААФ создан региональный центр допризывной подготовки ребят  к службе в армии. Около 500 парней в прошлый призыв пришли служить, овладев первоначальной воинской специальностью:  стрелок-парашютист, водитель, десантник и другие.

                                                Задача - не допустить пожаров
В целях пресечения  палов сухой травы и мусора уже сегодня необходимо организовать работу административных комиссий муниципальных образований. В ходе посевной спасатели будут осуществлять контроль сельхозтоваропроизводителей. Многие руководители допускают элементарные нарушения: отсутствие первичных средств пожаротушения, использование поврежденной электропроводки, неисправность топливной системы, наличие подтеков масла.  Все это создает риск возникновения пожаров.  Об этом сообщил   врио заместителя начальника управления надзорной ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий Демьяненко.  
 Если говорить  о  пожарной обстановке, то с начала 2016 года  в области на 24% снижено число пожаров и на 36% -число погибших на них людей. Это стало возможным благодаря совместной работе с органами местного самоуправления   при проведении мероприятий по переселению нуждающихся одиноких престарелых граждан в стационарные учреждения здравоохранения, социального обеспечения или к родственникам. Аналогичная работа проводилась и с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. Всего в 2016 году было размещено 2340 человек.   Проводится адресная помощь нуждающимся гражданам по ремонту электропроводки и печного отопления.
Лучше других эта работа организована в Советском, Обоянском и Мантуровском районах
.
                                                  Спасать или отказаться?
Александр Михайлов провел заседание антинаркотической комиссии Курской области. Рассмотрены итоги мониторинга наркоситуации на территории региона  в 2015 году.
 В семьях, где есть наркозависимый человек, всегда встает вопрос о том, что делать. Ответ простой и вариантов, к сожалению, не много. Либо спасать человека, либо отказаться от него раз и навсегда. Спасать можно с помощью лечения и дальнейшей реабилитации. А если сам больной не готов к этому? В этом случае нужна мотивация на лечение и дальнейшая реабилитация. Этим  также занимается реабилитационный центр "Вершина-Курск", где в прошлом году прошли реабилитацию 103 курянина по сертификатам программы реабилитации.   
Как рассказал председатель комитета социального обеспечения Вадим Дроженко, на сегодняшний день в Курской области комплексная реабилитация наркопотребителей может  осуществляться некоммерческой организацией "Вершина-Курск", вопрос сотрудничества с ним прорабатывается. Центр располагает штатом квалифицированных  специалистов,  используя различные методы проведения реабилитации, они  успешно работают с наркозависимыми и их семьями.
Реабилитацию и ресоциализацию бывших наркоманов осуществляют на основании сертификатов, выдаваемых органами социальной защиты, по личному обращению гражданина и при наличии заключения врача-нарколога.  Стоит отметить, что сумма одного сертификата колеблется от 30 до 40 тысяч рублей. Эти средства предусмотрены в бюджетах муниципальных образований.  
В связи с необходимостью усиления работы по реабилитации бывших наркоманов комитетом социального обеспечения проводится работа по созданию мотивационного кабинета на базе областного центра "Забота". Его главной целью будет восстановление или формирование личностного, социального и семейного статуса, возвращение бывших наркоманов в семью и общество.
Глава региона   поинтересовался, готовы ли некоммерческие организации области  к подобной работе. Оказывается,   25 сотрудников центра "Забота" прошли профессиональную переподготовку, чтобы в каждом муниципальном  образовании были такие специалисты. Разработан и согласован план по реабилитации   наркозависимых, - подчеркнул Вадим Викторович.  

Дополнительная информация