Впереди обоянцы

                                                Чемпионат  рабочих  профессий

В конце 2015 года Курская область вступила в мировое  сообщество профессиональных компетенций. WorldSkills - это международное движение, которое повышает престиж рабочих профессий среди молодежи и развитие профессионального образования. Россия стала 60-й страной, вступившей в движение WorldSkills (на сегодняшний день их 75).

В Курской области прошел  первый  региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia), в котором приняли участие  юноши и девушки из учреждений профессионального образования и  работающие молодые профессионалы.  В соревнованиях, которые проходили в пяти учебных заведениях, конкурсанты соревновались  по пяти  номинациям: сварочные технологии, эксплуатация сельскохозяйственных машин, облицовка плиткой, поварское дело, парикмахерское искусство.
 Состязания по  эксплуатации сельскохозяйственных машин проходили   на базе социального партнёра Обоянского аграрного техникума - одного их крупных землепользователей области  ЗАО "Артель".
Приветствуя   гостей,    генеральный директор  акционерного общества  Виктор Антипов отметил, что  сегодня   грамотный рабочий  сельскохозяйственного производства очень востребован, да и зарплата  у таких солидная.     
Исполняющий обязанности  главы района  Виктор Черных, желая участникам  чемпионата рабочих профессий   удачи и честной победы, подчеркнул, что    не случайно здесь в огромном хранилище, похожем на  спортзал,  решено было проводить соревнования по эксплуатации сельхозмашин. Ведь именно  в этом хозяйстве сосредоточены  самые  новые  передовые  сельхозмашины - техника  завтрашнего дня.
Чемпионат рабочих профессий  дал шанс 28 участникам,  двое  из которых  обоянцы,  показать свои знания и профессионализм,   которые по достоинству оценивали региональные эксперты. В соревнованиях по эксплуатации сельскохозяйственных машин  наш район представил  Игорь Козлов. Ещё и месяца не прошло как   он, выпускник    Обоянского аграрного техникума, работает в крестьянско-фермерском хозяйстве  Геннадия Мышова. И вот на престижном  конкурсе Игорь  продемонстрировал  свой профессионализм, владение новейшими технологиями в соответствии с современными требованиями мастерства в профессии и стал победителем.  За своего воспитанника рад его наставник Анатолий Васильевич Чальцев.
В номинации "Поварское дело" состязания  проходили  в Курском   техникуме  технологии и сервиса,  второкурсница Обоянского аграрного техникума Екатерина Ливенцева  (наставник  Старикова Лариса Николаевна)  продемонстрировала   знания технологии приготовления блюд, особенностей сервировки и  их подачи, заняла второе место. Молодцы, обоянцы!
Победа в таком престижном  конкурсе дорогого стоит.  Игорь и Екатерина ещё раз доказали, что в Обоянском  аграрном техникуме по-настоящему учат  овладевать рабочими профессиями.

Ирина Полянская

 На снимке: генеральный директор ЗАО "Артель" Виктор Антипов   приветствует   участников  регионального  чемпионата "Молодые профессионалы"

Сельскохозяйственная перепись глазами детей

1 апреля 2016 года стартовал конкурс детского рисунка, посвященный Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Премиальный фонд конкурса составляет 35 000 рублей.
Творческие работы должны отражать различные сюжеты, связанные с сельхозпереписью: встречу переписчика, процесс заполнения переписного листа и т.д. Дополнительными элементами работ могут стать пейзажи, демонстрирующие результаты сельскохозяйственного труда, изображения тружеников сельского хозяйства, а также сельскохозяйственных животных и птиц.
Победители и призеры конкурса будут определяться в два этапа. Сначала на сайте будет проходить пользовательское голосование, в результате которого отберут участников, чьи работы наберут наибольшее количество баллов. Далее жюри конкурса выберет победителей и призеров. Основные критерии выбора - соответствие работ тематике конкурса и оригинальность исполнения.
Подробнее с условиями участия в конкурсе и техническими требованиями к работам можно ознакомиться на сайте Пресс-центра ВСХП-2016 www.vshp2016.ru. Следить за ходом конкурса можно будет на страницах в социальных сетях и блогосфере: http://vshp2016.livejournal.com, https://www.facebook.com/vshp2016, https://vk.com/vshp2016.
Курскстат призывает юных курян принять активное участие в конкурсе!

Антиржавчина в желудке…

                                                       Твори, выдумывай, пробуй!
Уважаемые хозяюшки Обоянского района! Можно вам задать простой бытовой   вопрос: сколько вы знаете способов очистки накипи в чайнике?  Думаю, немного.  Так вот,  скоро в вашем арсенале  появится еще один необычный и безопасный способ для решения этой задачи.  А подсказали его  не продвинутые ученые  европейских университетов, а десятиклассник  из Зоринской сельской школы Артем Петров.  Путем исследований и лабораторных опытов он  установил, что известный нам  газированный напиток  "Кола" спасает людей не только от жажды, но  и  отлично избавляет   бытовые предметы от  накипи и ржавчины… Это любопытное открытие  школьник описал в своей  проектной  работе и представил ее на районной  научно-практической  конференции  по биологии "Я познаю мир".
Конечно, задача Артема состояла совсем в другом.  Выбрав тему для своего проекта "Вред газировки: миф или реальность?", школьник решил  проверить: так ли вредны  газированные напитки, как об  этом говорят.   В ходе  расследования,  изучая "мифы" путем проведения  лабораторных  опытов,  он открыл   подробности, которые удивили и взрослых людей, и самого школьника.
 Не все знают,  что  газировка - долгожитель, ей 233 года.     Промышленное производство этих шипучих напитков начал Якоб Швепп в 1783 г. Первыми марками  газировки, выпущенной в Америке, стали Кока-кола, Фанта, Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.   Сегодня, спустя  сотни лет, они по-прежнему популярны.  С наступлением лета газировка буквально разлетается с прилавков магазинов.  Но  вот вопрос: из чего она состоит и как влияет на организм человека?  
Оказалось, что  газнапитки содержат опасные кислоты, канцерогены и консерванты, которые   могут вызвать такие серьезные заболевания   как  кариес, сахарный диабет и атеросклероз, язва желудка,  аллергия, бронхиальная астма, остеопороз и даже могут повреждать ДНК человека.   К примеру, ортофосфорная кислота вымывает кальций из костей, что и подтвердил произведенный Артемом опыт №2  "Проба с яичной скорлупой".   Полежав   в  напитках "Тархун" и "Кола", "Экстра-ситро" яичная скорлупа  стала вязкой и мягкой… Значит и скелет человека страдает и разрушается, когда тот злоупотребляет газировкой.
Да, что там кости!  Шипучие напитки   отлично растворяют даже ржавчину. Это доказал опыт школьника №3.   Особенно хорошо справляется с ржавчиной и накипью "Кола".     Не обязательно даже кипятить. Нужно просто залить в чайник пол-литра этого популярного напитка и дать постоять.   Все.   Представляете теперь, какую ядерную смесь мы с вами, а  что еще страшнее - маленькие дети, регулярно заливаем в свои резервуары-желудки и хотим быть здоровыми…
Честно сказать,  мы и раньше знали, что многие газированные напитки  не полезны для человека. Но не настолько же! А исследовательская (проектная)  работа Артема, углубленное и дотошное изучение этой темы,   стали открытием для него самого и для многих взрослых. Вот такие возможности дает  проектный способ обучения, школьные конференции.
- Китайская пословица "Расскажи - и я забуду, покажи - и я запомню, дай попробовать - и я пойму", - очень точно отражает   исследовательскую  деятельность наших учеников, - говорит  руководитель методического объединения учителей биологии Обоянского района Лариса Фесенко. -  Ребёнок усваивает  всё прочно и надолго, когда не только слышит и видит, но еще и делает сам. Исследования,   желание экспериментировать и искать истину  предоставляют   ему  возможность самому найти ответы на вопросы "как?" и "почему?". И он  находит…
 Все это еще раз подтвердила районная  научно-практическая конференция школьников по биологии  "Я познаю мир".  Ее  задача  как раз и заключалась в том, чтобы   выявить и поддержать   способных к творческой, исследовательской деятельности школьников. В конференции приняли участие юные  ученые из 15 школ.  Их работы были интересны и увлекательны.   Как уже было замечено, десятиклассник из Зоринской школы Артем Петров при помощи своего наставника  Н. В. Малыхиной подготовил отличный проект, который показал, что   мы не  все знаем об этих шипучих напитках. Артем  по праву  стал победителем в конкурсе  проектов.   А также  был удостоен  приза зрительских симпатий.
Призерами научной конференции школьников   стали и талантливые исследователи из городских школ №1 и №2, Филатовского филиала   Рыбинобудской,    Чекмаревской, Гридасовской  школ. Неравнодушные наставники   призовых проектов -   Т.Н.Орехова, Л.А.Голодных, Т.И.Слепухова, Н.Ф.Обухова. А самым юным исследователем-призером стала пятиклассница из городской школы №1 Юшкова Ангелина с проектом: "Аптека на подоконнике", руководитель Л.В.Фесенко. Дальнейших вам успехов и дерзаний, юные обоянские исследователи!
Валентина Губанова
 

Губернские новости

                                                               Против коррупции
 Глава региона Александр Михайлов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Курской области. Обсуждался ход реализации регионального Плана противодействия коррупции на 2014-2016 годы, вопросы повышения качества государственных и муниципальных услуг и исключения коррупции при их предоставлении, результаты антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Курской области. Заслушав представленные отчеты, глава региона подчеркнул, что работа по всем направлениям антикоррупционной деятельности должна вестись областными и муниципальными структурами в тесной координации с правоохранительными органами, настойчиво, активно и системно, и не прекращаться ни на один день, чтобы свести к минимуму подобные проявления в нашем обществе. Руководителям областных структур также поручено внимательнее изучать лучший опыт других регионов и новшества в противодействии коррупции, применять их в своей практике.
                                                              Грант театру
Театр кукол получит грант. Глава региона Александр Михайлов подписал распоряжение о присуждении гранта Губернатора Курской области на создание творчески значимого проекта в области театрального искусства.
В этом году грант в размере 475 тыс. рублей присуждён Курскому государственному театру кукол на постановку спектакля по пьесе К. Рубиной "Бабаня".
                                                      Радиация под контролем
 После катастрофы на Чернобыльской АЭС более 1200 км2 почвы Курской области оказалось загрязнено радиоактивными элементами. В зоне поражения оказалось 168 населенных пунктов. Все они получили льготный социально-экономический статус. С каждым годом содержание радиации на данных территориях снижается. Это связано с распадом многих радиоактивных химических элементов. На сегодняшний день загрязненными остаются 70 населенных пунктов.
 По прогнозам специалистов научно-производственного объединения "Тайфун",  полный распад элементов, а значит реабилитация курской земли, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произойдет к 2050 году.
                                                        Прокурорский присмотр
Сотрудники 56-й военной прокуратуры (гарнизона) приступили к надзорному сопровождению весенней призывной кампании. Повсеместно проверяется готовность военных комиссариатов к работе, начиная с момента прибытия молодых людей на призывную комиссию до перемещения их к месту службы. В обязательном порядке изучается готовность к приему призывников сборных и пересыльных пунктов, их обеспеченность питанием, обмундированием и медикаментами, а также бытовые условия, в которых будут размещены молодые люди.
 Кроме этого, в военной прокуратуре начал работу Центр правовой информации, расположенный по адресу: 305016, г. Курск, ул. Дзержинского, д.11-а. Сотрудники Центра ведут прием ежедневно с 9.00 до 19.00.
Военные прокуроры готовы оперативно отреагировать на все сообщения о нарушениях законодательства.


Путешествие в историю

                                                          Краеведческая  игра

Всего через каких-то три года обоянцы будут отмечать 370-летие родного городка. Кем и когда он был основан, как раньше назывались улицы, кто они, известные всему миру,  земляки-обоянцы? На эти и другие вопросы ответы искали обоянские школьники. А поводом к историческому экскурсу послужила районная краеведческая игра "Родники", которую ежегодно проводит Дом пионеров и школьников.
Как раз тестовое задание прошедшей викторины и предполагало проверку знаний учеников по истории родного края. За каждый неправильный ответ командам начислялись штрафные баллы. Победителем в таком случае становились те школьные коллективы, которые допустили меньшее число ошибок.
На "отлично" дети справились с домашним заданием. Они сделали стенгазеты, куда поместили лучшие фотографии и рисунки родных просторов. Дети со своими руководителями создали настоящие проекты на тему "Как было и как стало?". На листы ватмана они наклеили снимки старой Обояни, а рядом с черно-белыми фото церквей, улиц города они поместили уже современные изображения этих мест.
Самым творческим и музыкальным стал заключительный этап краеведческой викторины, который проходил в актовом зале Детской школы искусств. На сцене детвора состязалась в лучшем исполнении "Старых песен на новый лад". Подсчитав баллы за все задания, судьи огласили результаты. Первое место в традиционном конкурсе заняла команда Обоянской средней школы № 1. Второе место завоевали юные краеведы из с. Афанасьево, а почетное третье - учащиеся городской школы № 2. Все три коллектива были награждены почетными грамотами.
Инга РЫЖИХ

Дополнительная информация