А Печкиных всего двое!

                                                             В честь Дня Российской почты

Слова благодарности и низкий поклон почтальонам стали символом признания незаменимости почтовой связи и её служителей в России. В великой стране, известной своими ямщиками и их грустными песнями ("Когда я на почте служил ямщиком"), никакие компьютеры и сотовые связи никогда не заменят главного человеческого общения, которое несет вместе с объемной сумкой писем, газет и журналов почтальон.

Об этом, в частности, сказал глава областного почтового ведомства Виктор Вырожемский, открывая торжественное собрание в честь Дня Российской почты. В обширном зрительном зале Центра досуга и кино (кинотеатр "Россия") вперемежку с исполнителями концертной программы для почтальонов за трибуну становились все новые и новые ораторы. Они говорили о достигнутом и о том, что бы надо еще сделать для улучшения, хотя на федеральном уровне почта Курской области числится в первой тройке передовиков. Среди выступивших был и автор этих строк.
Он, между прочим, подчеркнул, что всегда, отвечая на вопрос об отношениях между редакцией газеты и почтой, говорил одно и то же, причем одним словом - "дружим". Почему дружим? Потому что газета не может жить без почты и почтальонов, а почта - без газеты. Вообще без добрых людей.
Например, председатель Представительного Собрания Обоянского района Александр Лукьянчиков в ходе подписной кампании на второе полугодие нынешнего года заказал Обоянскому дому-интернату для престарелых и инвалидов несколько десятков экземпляров "Обоянской газеты" на приличную сумму. Выписали районку коллективы предприятий и организаций, центральной районной больницы, полиции, учебных заведений. В результате газете удалось сохранить прежний тираж. Свое слово сказал и вручил грамоты передовикам глава района Николай Черноусов. В заключительной части главы сельских администраций Афанасьевского сельсовета Людмила Германова, Гридасовского - Анна Ивакина, Котельниковского - Александр Лукьянчиков вручили своим начальникам узлов почтовой связи Почетные грамоты и  подарки.   
Поздравляя почтальонов с их профессиональным праздником, автор этих строк не удержался и пошутил: мол, "в числе 74 почтальонов у вас всего два Печкина, а остальные семьдесят две - женьшени. Лекарство все-таки". И прочел им короткий стишок на тему японской лирики о любви и пожелал, чтобы в семьях у них сердца бились в унисон. От всей души он поблагодарил их за нелегкий труд - проходить в иные дни по 20 и больше километров, а всем вместе почти полторы тысячи! Жаль только, что мужиков у них всего двое, что не идут они в почтальоны. Наверное поэтому сегодня почти не слышно песен о наших прекрасных почтальонах.
Леонид Пильман
     

Вместе и рядом

                                                              День семьи, любви и верности

Празднование Всероссийского дня семьи, любви и верности  проходило  в Центре досуга и кино "Россия", где чествовали многодетные, приемные, воспитывающие одаренных детей семьи и тех, кто вместе и рядом прожил не один десяток лет.
Глава района  Николай Черноусов поздравил  всех  с   относительно молодым  российским праздником. Он отмечается   с 2008 года и за это время уже успел многим полюбиться.  "Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому ему так легко шагается: выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь. В семье, где лад, любовь и верность, чаще всего все само по себе складывается благополучно, - говорил Николай  Викторович. - Семья дает человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. Это одна из главных ценностей человечества, которую нужно беречь".
Ведущие  праздничного мероприятия рассказали историю любви святых Петра и Февронии,  знакомили  обоянцев с  семейными парами, достойными   уважения и  подражания.
Одновременно трогательно  и торжественно  проходило чествование семей, получивших известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившихся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавших детей достойными членами общества. Глава района Николай Черноусов вручил  медаль  "За любовь и верность" супругам Владимиру и Елене  Кузьминым.
Исполняющий  обязанности  заместителя главы  города Обояни  Евгений Шапилов сердечно поздравил   с праздником супругов  Алексея и Веру Сапелкиных, которые вырастили  двух дочерей, сегодня  их радуют четыре внучки.  
Под бурные аплодисменты поднялась на сцену семья Дмитрия и  Натальи Бессоновых, которая вопитывает пятерых  детей. С большим уважением  все  участники праздника приветствовали семью  Сергея и Елены Бочаровых, в которой двое приёмных детей. Среди награждённых были   семьи  Игоря и Тамары Кудиных, Евгения и Ирины Карачевцевых, Сергея и Светланы Кобелевых, Игоря и Натальи Вислоух. Все эти семьи принимали поздравления,  благодарственные письма, памятные подарки. Им было сказано много добрых тёплых слов  благодарности и признательности.   
А  между поздравлениями  для участников праздника  звучали замечательные песни. В концертной программе приняли участие   работники районного Дома народного творчества,  Домов культуры  Афанасьевского, Котельниковского, Гридасовского и Малокрюковского сельсоветов.
Ирина Полянская

Переходы школам

 Дорожники Курской области проводят большую работу по приведению дорог в соответствие с современными требованиями. В настоящее время повсеместно строятся тротуары, обустраиваются пешеходные переходы. Вблизи школ для обеспечения безопасности детей в этом году планируется обустроить 50 переходов. К 1 сентября там появятся искусственные неровности, ограждения, освещение и долговечная разметка из термопластика.
Кроме того, в регионе реализуется новая масштабная программа по обустройству 2,3 тыс. съездов с региональных дорог в населенные пункты. Все они должны иметь твердое дорожное покрытие. В текущем году запланировано сделать 188 съездов, что составляет 103 км дорог. На эти цели будет израсходовано 434 млн. рублей.
 

За дымовой завесой

                                                           Жизнь рядом с пожаром

Всем известно, что пожар - страшное бедствие. А когда горит городская свалка, это бедствие ещё и экологическое. Любой, кто хоть раз проезжал в сторону села Трубеж, чувствовал непередаваемый аромат от главного городского полигона для бытовых отходов. Задымление снижает видимость у водителей, а  обреченные  на такое неприятное и даже опасное для здоровья соседство жители близлежащий улиц регулярно пишут письма во все инстанции с требованием закрыть свалку. В нашу газету обратился житель улицы Московской  с просьбой о помощи. Мужчина рассказал, что эта беда настигает их каждое лето на протяжении многих лет, они обращались во все инстанции, а воз и ныне там. Факт остается - вчера город был окутан дымной пеленой, и сегодня людей продолжает преследовать запах гари. Возникает всего один вопрос, кто за это будет нести ответственность и кто все-таки сможет устранить беду?
Виктор Петрович рассказал, что жители улицы постоянно задыхаются от черного едкого дыма, клубы которого поднимаются вверх и разносятся по всей округе.Старики и дети жалуются на головные боли и плохое самочувствие. Уже не раз  многим вызывали скорую помощь. А между тем, когда ветер дует в их сторону, ядовитый дым и смрад создают реальную угрозу жизни и здоровью. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы -  такие люди буквально поставлены на грань выживания. Вынуждены постоянно закрывать окна, но это не спасает от постоянной гари, дыма и невыносимых запахов, идущих со свалки.
Когда мы вместе с мужчиной приехали на полигон твердых бытовых отходов, то увидели все воочию. Ядовитое облако с территории разносится на несколько километров. На себе ощутили действие дыма. Пробыли мы здесь всего 15 минут, но стало першить в горле, начали слезиться глаза. После возвращения с поездки по задымленной территории одежде понадобилась стирка. Запах намертво впитался в неё. А ведь люди живут в таких ужасных условиях. Мало того, они опасаются  другой беды - рядом с пылающей свалкой находится газораспределительная станция. Вдруг что…
Кто же создает такое экологическое бедствие?  Здесь может быть несколько вариантов ответа: самовозгорание "тела" свалки или же именно  таким образом владельцы полигона утилизируют мусор. А может, ведут добычу металлолома? Кто его знает! Но в итоге выделяется целый букет канцерогенных веществ, воздействие которых на организм вызывает рак и другие  опухоли. Есть и другие яды, словом, своеобразная химическая атака.
Подводя итог, можно сказать, что "хозяин"  полигона  не соблюдает экологические и  санитарные требования. Люди в отчаянии, они уже не верят в то, что их проблемы будут взяты под контроль. Для того, чтобы решить эту проблему, многие считают, что свалку нужно засыпать землей и закрыть. Но открыть другой полигон по переработке твердых бытовых отходов вдали от населенных пунктов.
Кстати сказать, территория Японии слишком мала, чтобы использовать ее под мусорные полигоны. Поэтому подвергается вторичной переработке около 45% всех отходов, а вывоз мусора и последующее его хранение занимает всего лишь 18%. Здесь постоянно стремятся свести последний показатель к нулю и перерабатывают все, что можно. Результат - страна одна из самых чистых в мире.
Швеция является примером для многих европейских государств. Сегодня в ней перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов. Все, что может нанести вред экологии, строго контролируется. За незаконный вывоз ТБО налагается огромный штраф. А на всех предприятиях переработки вторсырья установлены датчики контроля над предельно допустимой концентрацией вредных веществ. Информация постоянно поступает в государственные органы надзора. В нашем же случае, сугубо российском, разбухает гигантский вопрос: кто и зачем скрывается за дымовой завесой и не хочет дать ответ гражданам, когда кончится это бедствие?
Оксана БУРЫМ

                                                        А еще завеса белая

Когда заметка готовилась к публикации, в адрес редакции пришло еще одно письмо вот такого содержания:
- Не могу остаться равнодушным к безобразию, которое уже несколько недель происходит в районе городской свалки. На днях мы с супругой возвращались из лагеря "Солнышко", где отдыхает наш сын. Несмотря на приличное расстояние, клубы дыма от горящих отходов были заметны невооруженным глазом даже с шевелевского поворота. Днем, когда место сбора отходов источает зловония, стараешься проскочить мимо как можно быстрее, закрыв все окна и воздухозаборники в машине.
Но на этот раз на улице смеркалось, мы включили фары и напоролись на непроницаемую белую стену дыма. Пришлось остановиться и выйти из кабины: ужас - дорога буквально утонула в седых массах неприятного смрада. Даже свет противотуманок не мог с ним справиться. Нам просто повезло, что в этом месте нам не попались ни встречные, ни попутные автомобили. Бог знает, что бы могло случиться в условиях такой непроглядной белизны. Я искренне сочувствую жителям тех мест, кто вдыхает эти "ароматы" уже десятки дней. Неужели никого не волнует жизнь и здоровье горожан? Да и не сложно угадать, что может случиться на дороге, когда ее полностью окутывает дымовая завеса.
Сергей Кривцов

Губернские новости

                                                  Белый цветок на Коренской
На Коренской  ярмарке благотворительная акция собрала 60 тысяч рублей. Поддержали проведение этого благотворительного проекта многие куряне и гости нашего региона, откликаясь на призывы волонтеров жертвовать на дела милосердия. За два дня работы ярмарки собрано более 60000 рублей на помощь больным детям.
 Главный праздник "Белого цветка" пройдёт в Курске на Красной площади 25 сентября 2016 года в рамках Дня города Курска. А в июле откроет двери творческая мастерская для изготовления поделок на благотворительную ярмарку.
                                                            Золотой Меркурий  
Подведены итоги за 2015 год конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности "Золотой Меркурий", проводимого при поддержке Минэкономразвития РФ, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ среди малых предприятий и предприятий-экспортеров.
Решением Национального экспертного совета   удостоены: ООО "Биаксплен" (г. Курск) - в номинации "Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства" и ООО "Завод "СаТаЛ-Прибор" (г. Курск) - в номинации "Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства".  Об этом губернатора Александра Михайлова проинформировал президент Торгово-промышленной палаты РФ  Сергей Катырин.
                                          Продовольственная безопасность
Как обеспечить продовольственную безопасность России? Этот вопрос был ключевым на стратегической сессии, которую провели аграрии Центрального Черноземья в рамках прошедшего в Курске Среднерусского экономического форума.
Прежде всего, речь идет об уходе от импортозависимости в обеспечении россиян продуктами питания и сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности.
В этом плане Курская область за последние годы сделала большой рывок вперед. Сегодня потребительский рынок нашего региона более чем на 70% формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.
Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения нескольких крупных регионов. То же самое можно сказать про мясо и мясопродукты.  По их производству область занимает второе место в ЦФО и пятое в Российской Федерации. Свининой и птицей курские производители не только в полном объеме обеспечивают курян, но и реализуют его за пределы региона.  
                                                        Новый тип недвижимости
В России появится новый тип недвижимости - площадка.  Минэкономразвития России разработало законопроект  признающий новый тип недвижимости - площадка, т. е. не ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения нестационарных объектов. Это позволит вовлекать в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права.
После вступления нового закона в силу можно будет не оформлять долю в праве, а регистрировать право собственности на конкретный объект - парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом.

Дополнительная информация