Обоянский мичуринец

В начале 60-х годов прошлого века наша семья оказалась в Обояни по распределению. Родители, молодые специалисты, недолго помыкавшись по баракам, сняли комнатку в старом доме с большим яблоневым садом на улице Юных Пионеров у бывшей школьной учительницы - Елизаветы Парменовны. Вскоре, несмотря на мои многочисленные детские проказы, мы сдружились с хозяйкой. Когда съехали с квартиры, родители, как могли, продолжали помогать одинокой престарелой женщине, пока та не перебралась к своему сыну в далекий Мичуринск. Так и осталась она в моих первых детских воспоминаниях - Парменовной…
Прошло более полувека, когда короткая заметка в местной газете неожиданно всколыхнула воспоминания детства и заставила заняться историей семьи нашей бывшей квартирной хозяйки. После поисков в архивах удалось выяснить, что Елизавета Парменовна - коренная обоянка, окончила Курскую Мариинскую гимназию. Преподавала в Обоянской женской прогимназии , а потом и гимназии , очень рано овдовела. Ее муж Степанов Николай Петрович - член уездной земской управы , ушел на Империалистическую и не вернулся с фронта. Осталась в лихолетье одна с сыном, который родился в 1915 году.
В Гражданскую местным военкомом выселена из собственного дома, с малолетним ребенком ютилась в школе. Только осенью 1920-го разрешили вернуться в уже полуразрушенный и заброшенный дом на Малой Тимской , тогда уездный отдел народного образования выделил "20 копен соломы из дачи Витавского для поправки крыши" .
А потом нежданно нахлынула большая любовь: влюбилась в батюшку из соседнего Смоленского храма. Любовь была неразделенной, но она продолжала ходить в церковь, хотя в Бога особо не верила - тайком слушала страстные проповеди батюшки. Знала, что из-за посещений храма в школе будут серьезные неприятности. Так ее судьба оказалась в то время связанной со священником Петром Григорьевым. В 1932 году Григорьев был арестован и сослан, а в 1936 году расстрелян во Владимирских лагерях. Елизавета Парменовна в те "окаянные времена" легко отделалась - уволили с работы.
Сын Сергей увлекался радиотехникой (нашлись его письма в журнал "Радио"), участвовал в ликвидации безграмотности в Пушкарном. Окончил школу, работал в Обоянском плодопитомнике. Был заядлым спортсменом, участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел и играл на фортепиано. Чудом избежал репрессий, волна которых в 1931 году прокатилась по городу и району. Тогда в Обояни чекистами была раскрыта так называемая "церковно-монархическая контрреволюционная организация" . Только на одном плодопитомнике было приговорено к высшей мере наказания 8 сельхозрабочих и специалистов .
В 1932 году Сергей Степанов поступил в Мичуринский плодоовощной институт, где после окончания остался работать. Воевал. В 1945 году вернулся в город Мичуринск. Сорок пять лет проработал во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Ведущий специалист в области перспективных форм клонирования подвоев яблони, опубликовал более 120 работ. Старший научный сотрудник, с 1966 по 1977 год директор института. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки. Лауреат государственной премии СССР.
В середине 60-х годов прошлого века С.Н. Степанов (на снимке), тогда еще кандидат сельскохозяйственных наук, оказал большую помощь обоянским садоводам при закладке маточно-черенкового сада. Много сделал для превращения Обоянского плодопитомника в крупное садоводческое хозяйство. С его помощью был составлен план закладки маточных садов, отобраны саженцы для посадки, детально разработаны схемы размещения пород и сортов.
Незадолго до своей смерти Серей Николаевич сообщал в своей заметке в районной газете "Красное знамя": "Хотя у меня в Обояни нет родственников и друзей, судьба родного города мне очень дорога. Не теряю контактов с Обоянью… Бываю в командировках в Обоянском плодопитомнике. Слежу за изменениями на своей малой родине… Желаю моему родному городу роста и процветания, желаю вам больших успехов во всех делах… С. Степанов".
Скончался  Сергей Николаевич Степанов 17 ноября 1990 года в Мичуринске.
В июне 2011 года Всероссийскому научно-исследовательскому институту садоводства имени И.В. Мичурина исполнилось 80 лет, а 16 июня на главном корпусе института была открыта мемориальная доска, посвященная Сергею Николаевичу Степанову - ученому, посвятившему многие годы работе во благо отечественного садоводства.
Было бы справедливо, чтобы не только в городе Мичуринске, но и в обоянских школах на уроках краеведения также находилось учебное время для знакомства с биографиями таких людей, как Сергей Николаевич Степанов, и других, незаслуженно забытых наших замечательных земляков.
Михаил Озеров

Дополнительная информация