А моральный ущерб бесплатный

В период 1920-1940-х и начала 1950-х годов Советский Союз прославился   политическими репрессиями и произволом, ставших подлинной трагедией для миллионов граждан страны. Не обошла стороной эта беда и жителей Обоянского района. Массовое раскулачивание во время насильственной коллективизации 1930-х гг. сопровождалось лишением избирательных прав, полной или частичной конфискацией имущества, выселением кулацкой семьи в отдаленные районы страны,  арестом. Особенно активно процесс раскулачивания шел в Афанасьево, Горяйново, Гридасово, Долженково, Каменке, Камынино, Павловке, Пушкарном, Стрелецком, Рыбинских Будах, Шевелево, Усланке. Лишь в Зорино не было раскулаченных. Со слов старожила села, принципиальная политика председателя сельсовета, который заявил, что в селе нет кулаков, спасла многие семьи от страданий и гибели.
За период с 1994 г. в комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий в адрес администрации Обоянского района поступило 166 заявлений от наследников первой очереди репрессированных граждан о выплате денежной компенсации за конфискованное имущество.  Многие заявления  носят характер воспоминаний о  трагических событиях 1930-х гг. Первыми в с. Горяйново была раскулачена семья сорокалетнего Ильи Яковлевича Конорева. Семья состояла из 13 человек. Под одной крышей жил  семейный младший брат Иван  Яковлевич  и  вдовая сестра с сыном.  Семья была дружная, сплоченная, зажиточная, а значит трудолюбивая. В хозяйстве имелись  6-оконный по фасаду каменный дом  под железной крышей, амбары, сараи, кладовые, конюшни, коровники, конная молотилка, ветряная мельница, 2 пары лошадей,  2 коровы, 4 свиньи, овцы, куры, утки, гуси.  Не дом, а полная чаша. Об этом сообщила дочь Ильи Яковлевича Ефросинья. Но недолго пришлось так счастливо жить.  В 1930г. семью раскулачили, конфисковали всех животных, ветряк, молотилку, назначили к высылке на Соловки.
Но в связи с тем, что Иван
    Яковлевич служил в дивизии Чапаева, высылка  Коноревых была отменена. На семью  наложили   твердое задание (сдача определенной нормы хлеба по твердым ценам, почти в два раза ниже рыночных),  которое было выполнено.  В колхоз " Путь к социализму" семью не приняли, земли не дали, поэтому ничего не оставалось делать, как уехать на Украину к двоюродному брату, тоже  раскулаченному. В городе Гришино (ныне Красноармейск) семья стала торговать мороженым, жила на съемной квартире, младшие дети  умерли.
Репрессивный каток продолжил свой страшный поход: по постановлению группы бедноты выслан из Котельниково Савенков Спиридон Васильевич с женой, сыном, снохой и 7 внуками с конфискацией всего имущества, в том числе  кирпичного дома, 5 лошадей, 2 коров, 15 овец, свиньи.  В 1929 г. глава семьи был лишен  голоса (право избирать).  В характеристике отмечено, что Спиридон Васильевич был большой противник колхозного строительства, кулак-эксплуататор (имел 4 наемных работников).
    Из хутора Нагорного была выслана на спецпоселение за пределы Центрально-Черноземной области семья Костюкова Трофима Егоровича. Вина Костюкова была в том, что он служил надзирателем в Обоянской тюрьме, имел два дома, сарай, клуню, амбар, 2 лошади, 2 коровы, 12 овец. До революции имел 10 десятин своей земли  и 7 десятин арендной. За невыполнение  плана хлебозаготовок были проданы корова, овцы. Также лишен избирательных прав.
За несдачу в колхоз коров был осужден к выселению в Караганду  житель с.Быканово  Родионов Петр Яковлевич, имевший в семье 10 душ. Конфисковали при раскулачивании все имущество. В родное село семья больше не вернулась. Сын Петра Яковлевича  Никанор Петрович работал в Караганде на шахте, получив звание "Почетный шахтер".
Разобран на колхозные нужды дом,  надворные постройки и мастерская павловца Немченко Василия Васильевича, который был осужден тройкой при ОГПУ высылкой на три года в Вологодскую область . Василий Васильевич был хороший мастер по дереву. При конфискации имущества забрали все столярные и слесарные инструменты, лошадь, корову, телку, 2 поросят, овец, кур. В момент конфискации имущества жена Немченко упала в обморок,  а маленькая дочь проснулась под открытым небом. Зиму они прожили в пустующем чужом доме, опухли от голода. Весной выехали в Орловскую область к родственникам.  В родное село семья вернулась в 1944 г. в дом старшей дочери. Своего дома так и не приобрели.
Доведенные до отчаяния
    крестьяне нередко восставали против незаконных методов проведения раскулачивания. Так, жители села Гридасово 20 марта 1930 г. подняли восстание. Поводом послужила попытка выселить одного крестьянина. Против вооруженного отряда коммунаров жители Гридасово выступили с кольями, вилами, ружьями. Организовали даже конницу. К восставшим примкнули жители 4 деревень. Для усмирения восставших из Курска прибыло 120 человек. Принимал участие в гридасовском восстании житель д. Луневка Махов Григорий Иванович, раскулаченный  и выселенный со всей семьей за пределы Центрального Черноземья. Григорий Иванович отбыл спецпоселение, был призван на фронт и в 1943 г. проявил геройство и мужество, был убит в Сумской области.
В 1990-х начался массовый процесс реабилитации репрессированных крестьян, сняты грифы "секретно" с архивных документов. За конфискованное имущество  государство выплатило денежные компенсации (от 4 до 10 тыс. руб). Но как можно измерить потерю родной земли, дома, семьи, здоровья. "Не так велико было наше хозяйство, но как велик тот моральный ущерб, который был нанесен мне с детства",- написала  в комиссию дочка репрессированного Борщевая Мария Васильевна, жительница Тулы. Моральный ущерб в данном случае компенсации не подлежит.
    Ирина Громова, начальник архивного отдела, секретарь  районной комиссии  по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий администрации Обоянского района                                                            

Дополнительная информация