С рождеством христовым, детвора!

                                                               Единороссы детям

По сложившейся традиции в канун Старого Нового года   партия "Единая Россия", областной благотворительный марафон "Мир детства" и Курский филиал Почты России провели совместную акцию - Новогоднее поздравление Деду Морозу.
В районном  Доме народного творчества  собрались школьники из всех уголков нашего района, отправившие почтовому Деду Морозу  свои поздравления, поделки и рисунки. Каждый ребёнок получил сладкий подарок и красочные новогодние открытки.
С экрана с праздничного ролика с Новым годом и Рождеством Христовым ребят  поздравили губернатор Курской области Александр Михайлов,  секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Иванов,  руководитель областного  благотворительного фонда Валентина Михайлова и директор Курского филиала "Почта России" Виктор Вырожемский.
Глава районной администрации Николай Черноусов, поздравив ребят с праздником, вручил  денежные сертификаты из фонда "Мир детства" многодетным семьям Симоновых и Дунаевых.  А от местного регионального  отделения  партии "Единая Россия" Николай Викторович вручил подарки  ребятам из многодетной семьи  Новиковых.
Тепло поздравил ребят и их родителей с Рождеством Христовым и наступающим Крещением и пожелал всем Божьего благословения иерей  отец  Игорь.
Как старого доброго друга встретила обоянская детвора Виктора Игоревича Вырожемского, который ежегодно в новогодние каникулы привозит ребятам замечательные подарки. Его они знают как почтового Деда Мороза. Он  поздравил детей и их родителей с Рождеством Христовым и наступающим Крещением.
Как и в предыдущие годы, в этом году в адрес Деда Мороза поступило множество писем, поделок,  рисунков от ребят разного возраста - от дошколят до старшеклассников.
Один за другим взволнованные  дети поднимались на районную сцену, чтобы принять подарок от почтового Деда Мороза. Ребята из Зоринской,  Котельниковской  и Малокрюковской  школ получили в подарок спортинвентарь,  Усланской -  настольные игры,  Нижне-Солотинской - энциклопедию, Каменской - палатку, Рудавской - микрофон, воспитанники клуба "Патриот"  - экипировку для занятий спортом и так далее.
Подарки получили дети, отправившие Деду Морозу интересное письмо о своих делах, о замечательных друзьях. Насте и Кристине Филиппских, учащимся  Афанасьевской школы, Виктор Игоревич подарил коньки, Роману Гайфутдинову из Полукотельниково  - телефон, Анне Жидеевой из Нижне-Солотинской школы - энциклопедию.
В итоге красочным депутатским подарком стало замечательное театрализованное представление студентов  Курского колледжа культуры "Новогодние приключения игрушек".
Юные обоянцы оказались очень добрыми и отзывчивыми зрителями, которые сопереживали героям и старались им помочь. Как и должно быть, в итоге добро победило зло.
 Ирина ПОЛЯНСКАЯ
.

Интерактивная доска - это супер!

Конкурс "Учитель года" в "Зоринской  школе  уже давно стал традиционным, но каждый год он диктует свои условия. К примеру,  в нынешнем году  конкурсантам, которыми стали учитель технологии Юрий  Бухтияров, учитель информатики Николай Щитов, учитель русского языка и литературы Наталья Бухтиярова,  необходимо было продемонстрировать  возможности интерактивной доски и доказать, что с её помощью процесс обучения становится ярким, наглядным, динамичным.
В течение недели конкурсанты давали открытые уроки и мастер-классы для своих коллег, которые только планируют  осваивать  возможности  интерактивной доски. Было очевидно, что ребята   проявляют  неподдельный интерес к  работе у доски. Они   привычно перемещали объекты на доске, рисовали схемы, выходили в интернет  для  выполнения различных заданий. Наглядные материалы в форме объектов и картинок, видеофрагменты, выделение текста любым цветом на протяжении всего урока удерживали внимание обучающихся.
С помощью игр, тренажёров, тестов, позволяющих   сразу видеть результаты работы,  проводились различные формы контроля.
Хотя и непросто использовать на одном уроке все возможности и достоинства работы на интерактивной доске, но конкурсанты успешно справились с этой задачей. Дети сами оценили такую работу, сделав вывод, что "интерактивная доска - это супер!". Присмотрелись к  возможности  использования доски и  педагоги.
Учителя-конкурсанты  доказали, что  использование интерактивной доски  активизирует у ребят интерес  к  изучаемому материалу и, естественно, возрастает эффективность урока.
На заседании педагогического совета директор школы Сергей Матвиенко  вручил диплом победителя Наталье Бухтияровой, диплом II степени - Юрию  Бухтиярову  и  дипломом III степени - Николаю  Щитову.  Сергей Михайлович отметил, что использование интерактивной доски требует серьезной подготовки, хороших навыков работы с компьютером и, безусловно, тщательной  подготовки учителя к уроку. Но, как показал конкурс,   результат стоит потраченных усилий и времени.
Ольга Бухтиярова, заместитель директора
по учебно-воспитательной работе

Высокие позиции наших гимнасток

Небывалый урожай на спортивные достижения принес 2016 год воспитанникам Обоянской спортшколы. В самый канун новогодних праздников из областного Комитета по физической культуре пришли документы на присвоение званий кандидатов в мастера спорта сразу семи девчонкам из секции художественной гимнастики. С начала учебного года юные дарования приняли участие в десятке турниров, которые лишь упрочили их высокие позиции. Подробнее об успехах обоянских гимнасток нам рассказала их тренер Юлия Суровцева.
"Самым значимым стал турнир "Юность России "Олимпийские надежды", который проходил в г. Саранске. В составе команды Курской области в нем приняли участие наши Анфиса Сотникова и Мария Попова. Обе гимнастки показали высокий результат", - рассказывает Юлия Михайловна.
Отличились девчата и на четвертой гимназиаде, местом проведения которой стал г. Орел. В  массовом мероприятии принимали участие представители пяти видов спорта. Гимнастки из нашей области впервые побывали на этих соревнованиях. По результатам всех видов сборной соловьиного края, подкрепленной обоянскими гимнастками, удалось занять почетное третье место среди команд Центрального Федерального округа.
Уже дома наших спортсменов чествовали  председатель комитета физкультуры и спорта Александр Марковчин, представители областного комитета образования. Грамоты получили как спортсмены, так и их наставники. Главной новостью для взрослых и детей стало то, что в 2017 году гимназиада выйдет из рамок всероссийской и перейдет в раздел международных состязаний. А местом ее проведения станет столица Индии - город Нью-Дели.
С четырьмя высокими наградами возвратились наши гимнастки с квалификационного турнира городов России, посвященного 81-й годовщине образования спортивного общества "Спартак". Как подчеркнула наставник обоянских гимнасток, эти соревнования позволили выполнить высокие разрядные нормативы. На гимнастическом орловском ковре в своих квалификационных группах отличились Мария Попова, Анфиса Сотникова, Екатерина Волщукова и Мария Антипова. Хороший результат показали также наши Арина Шапошникова, Ксения Комарова и Диана Долженкова.
Эти же спортсменки, а также их младшие товарищи по команде Лиза Ищенко, Таня Ракова и Вероника Богданова привезли награды с межрегионального турнира по гимнастике, местом проведения которого стал город Старый Оскол. Отличный дубль выше названные юные гимнастки оформили и на соревнованиях в г. Губкине. К списку из этих трех фамилий добавились наши Полина Лукина, Александра Яблочкова, Юлия Васильева, Александра Заикина, Диана Долженкова, Арина Шапошникова, Мария Попова и Анфиса Сотникова. Заключительным в 2016 году стал кубок Курской области по художественной гимнастике, проходивший в Курчатове. Почти все обоянские гимнастки возвратились с соревнований с наградами.
Любой высокий результат, будь он в учебе или спорте - это следствие неравнодушного отношения к делу. Как подчеркивает заместитель директора Обоянской ДЮСШ Светлана Савенкова, в истории спортшколы не припоминается такого, чтобы сразу семеро спортсменов добивались высоких результатов в своих видах. "Девчонки отдают все свободное время любимому делу. Да и с тренером нам очень повезло: в рабочие, выходные дни - она всегда допоздна в спортзале. Чтобы достойно выступать на соревнованиях самого высокого уровня, надо хорошенько тренироваться", - добавила Светлана Викторовна.
Инга РЫЖИХ

Две причины: курение и питание

Определяя проблемы медицины, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что 9 из 10 смертей граждан в возрасте 60 лет происходит от онкологических, сосудистых, респираторных заболеваний и диабета.
Профилактика онкологических заболеваний является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов, до 80 процентов причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.
При анализе основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит курению (до 32%). Далее по степени убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%),  онкологически отягощенная наследственность (до 1%), пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены первыми двумя факторами - это неправильное питание и курение.
Профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского осмотра и обследования.
Обязательно следует обратиться к врачу, когда вас беспокоят следующие жалобы:
если пигментное пятно, родинка или образование на коже, выступающее над ее поверхностью, изменило окраску, мокнет, кровоточит, вызывает зуд или жжение, то в таких случаях необходимо обратится к хирургу.
Все женщины регулярно один раз в месяц должны самостоятельно осматривать молочные железы и при обнаружении  трещины, корочки или кожи, напоминающей лимонную корку, а также уплотнения в ткани железы, следует обратиться к хирургу.
Также следует обратиться к хирургу, если вас длительное время беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, резкое похудение и беспричинная слабость.
    Мужчинам  старше 50 лет необходимо в кабинете хирурга 1 раз в год сдавать кровь на онкомаркер ПСА (простатспецифический антиген), который позволит выявить рак простаты.
Женщины в возрасте от 21 до 69 лет с периодичностью 1 раз в 3 года должны посещать кабинет гинеколога. Все женщины старше 40 лет должны 1 раз в год проходить маммографию. Доказано, что одна только регулярная маммография при профилактических осмотрах, с ее способностью распознать очень маленькие опухоли, снижает смертность от рака молочной железы на 20-25 процентов.
Все лица, за исключением беременных и детей до 15 лет, 1 раз в год должны проходить флюорографию. Этот низкодозовый рентгенологический метод исследования, проводимый в массовом порядке, способен помимо туберкулеза выявить рак легкого на ранней стадии.
Прохождению УЗИ органов брюшной полости и малого таза подлежат все лица старше 40 лет с периодичностью 1 раз в 6 лет.
Регулярное прохождение профилактического осмотра, обследования и внимательное наблюдение за собой позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии.
Еще корифеи нашей медицины Николай Иванович Пирогов и Николай Александрович Семашко говорили, что "всякую болезнь легче предупредить, чем ее лечить".
Алексей Пилипенко,   врач-хирург


"Но не теряйте звание людей"…

В дневнике  писателя Федора Достоевского есть такой рассказ: он услышал беседу  мастеровых, которые при помощи  одного весьма несложного слова выразили массу эмоций, употребив его за время беседы шесть раз с разной интонацией.  Писатель к ним подошел и сказал: "Всего-то десять шагов прошли, а шесть раз это слово  повторили! Не стыдно ли вам?", а в ответ услышал: "Что же сам-то седьмой раз его поминаешь?".
Несколько дней назад я попала примерно  в такую же ситуацию, как и Федор Михайлович. Впереди меня шли не мастеровые, а  девочки-старшеклассницы. Разговаривали  ни о чём: о прошедшем учебном дне, предстоящих выходных. Что это была за речь..?! Они  не ругались матом, они разговаривали на русском  матерном. Было видно, что  для них  это  привычно. До ужаса противно и неприятно  слышать ругательства  из уст девочек, которые  приемлемы только пьяному сантехнику.
 Мне невольно вспомнилось стихи  Эдуарда Асадова "О скверном и святом", где он рассуждает   о  возвышенном и святом слове “мать”, которое обращено в кощунственную брань.
 Бранитесь или ссорьтесь
                как хотите,
Но не теряйте звания людей:
Не трогайте, не смейте,
                 не грязните
Ни имени, ни чести матерей!
К сожалению, этих строк  нет  в школьной программе литературы.
Почему они ругаются матом? У школьников ругань становится модой. Современные молодые люди, к сожалению, сильно подвержены влиянию друзей и легко "ведутся" на "слабо", "давай за компанию". Сегодня   модно быть, как все: покурить, выпить пиво или что-нибудь покрепче и разговаривать на табуированной лексике. "Я бы хотела остаться самой собой и не курить, и не  ругаться, мне и самой всё это не очень-то нравится, но  в этом случае я буду чужая, вот и приходится  быть такой, как все, чтобы не быть белой вороной”, - говорит  старшеклассница.  "Вот буду бабкой, тогда и не буду материться",- высказывает другую точку зрения   её подружка. Она  не понимает, что речь свою можно засорить за три секунды, а вот чистить придётся годами.
Очевидно, что у  человека, который ругается матом, словарный запас постепенно уменьшается. Уникальность матерных слов, и не только  матерных, но и  из низшего молодёжного жаргона со словами типа  “хренатень,  фигня, блин, задолбало,  в натуре, прикольно” и тому подобные подменяют нормальные выражения. Такая подмена приобретает устойчивость и  вытесняет нормальные слова. В итоге, если человек   старается  перейти на нормативную  речь - она заметно замедляется, человек ищет в мыслях замену   тем самым мусорным словам.
Многие уверены, что ввернуть слова из ненормативной лексики можно и даже нужно, если кто-то кирпич,  к примеру,  на ногу уронил. Тут уж никак нельзя сказать редиска - нехороший человек.
"А что делать, если нормального русского языка не понимает? Можно упомянуть брань в  сердечном  русском разговоре",-   и  такие  рассуждения  можно слышать  от тех самых девиц.  Вот и бытует мнение о ситуациях, когда  ну никак  не хватает великого и могучего  русского языка и приходится обращаться к словечкам, принесённым монголо-татарами. Согласитесь, всегда при желании можно найти альтернативу  этим постыдным  бранным словам. Другое дело, что  и искать не хочется.
Часто, слыша матерную брань из  уст юных барышень, мне невольно сразу вспоминались слова  маршала победы Георгия  Жукова:  "Мы немцев не только победили, мы их перематерили". Интересно, кого хотят перематерить эти  леди, которые радость,    восторг,  восхищение и злость  выражают одним и тем же выражением из русского матерного.
Предвижу возражения   части наших читателей, что,  мол, не все такие и не надо быть ханжой.  Я не ханжа.  Да, не все, но очень много сегодня  "комсомолок, спортсменок и просто красавиц", которые без всякого труда жонглируют этими  словечками,  понимая  их запретность.
Ирина Полянская


Дополнительная информация