Кадровый резерв госслужащих теперь будет формироваться на конкурсной основе

Президент России Владимир Путин утвердил порядок отбора в кадровый резерв госорганов, который теперь будет проходить на конкурсной основе. Цель новации - улучшить критерии отбора на "скамейку запасных", пишет "Российская газета".
Издание публикует документ, который создаст условия для набора на госслужбу настоящих профессионалов. В частности, порядок работы с резервом всех ведомств, при котором "проталкивание" своих на госслужбу станет невозможным.
Важно, что к конкурсу не будут допускаться служащие, имеющие выговор или предупреждение, полученные за должностной проступок или за нарушение антикоррупционных ограничений.
Объявляться конкурс будет руководством госоргана через публичное оповещение в нтернете, а отбор кадров в резерв, в соответствии с указом, будет проводить специальная конкурсная комиссия.
При этом более трех лет в списке "запасных" состоять будет невозможно - таким кандидатам придется вторично подвергнуться конкурсу. Те же, кто был осужден или получил административное наказание в виде дисквалификации, будут исключаться из списка без промедления.
В перспективе в кадровый резерв госорганов должны будут приходить не только госслужащие.
" Российская газета" от 6 марта 2017 года

Место службы - Санкт-Петербург

                                                                       Армия

Великий русский полководец Александр Суворов говорил, что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Наш земляк Андрей Дмитриев о генеральских погонах пока хотя и не задумывается, зато он четко представляет свое ближайшее будущее. Намерения у этого обоянца довольно серьезные - успешно отслужить первый срок контрактной службы, обязательно получить высшее образование, а при подписании второго контракта - подать документы на военную ипотеку, чтобы обзавестись собственным жильем.
С Андреем мы повстречались в Обоянском военном комиссариате, куда он прибыл отмечаться сразу же по прибытию домой в двухнедельный отпуск.  В беседе мы выяснили, что о военной профессии он мечтал еще с детства. А увлечение футболом и хоккеем только закалили характер целеустремленного юноши. Сразу после окончания школы он был призван в армию. Местом службы нашего земляка стала 106-я бригада Каспийской флотилии в Махачкале.
После демобилизации Андрей окончил аграрный техникум по специальности «Экономика и бухучет» и занялся сбором документов для подписания контракта. Как он признался, очень хотел попасть на Северный флот, но свободных вакансий на тот момент там не оказалось. В итоге местом службы обоянца стала Михайловская военная артиллеристская академия в городе Санкт-Петербурге.
Сейчас, будучи контрактником, А. Дмитриев понимает, что с дипломом об окончании вуза возможны перспективы роста по службе. В ближайшем будущем он намерен поступить в какой-нибудь из вузов на инженерную специальность. Кстати, несмотря на военный режим, студентам-контрактникам предоставляются учебные отпуска для прохождения сессии. В общем и в армии повышение уровня образования только приветствуется!
Сейчас наш земляк занимает должность начальника радиостанции. У него в подчинении находятся несколько человек, за что военнослужащему осуществляют доплату к жалованию. Дополнительные материальные начисления он получает за успешную сдачу спортивных нормативов. Вместе с товарищем Андрей арендует квартиру, часть средств за съем которой компенсирует государство.
- Я не понимаю ребят, которые по состоянию здоровья могут служить, но всячески стараются откосить от армии. На гражданке очень сложно найти достойную работу с хорошей зарплатой. Да и не один работодатель не обеспечит вас собственным жильем. На мой взгляд, те социальные привилегии, которые государство гарантирует военным, отлично стимулируют людей добросовестно выполнять свою работу, свой долг по защите Родины, - добавил в завершение беседы А. Дмитриев.
Инга РЫЖИХ

За столом переговоров

                                                          Малый бизнес в Обояни

В администрации района  состоялся круглый стол, в ходе которого были обсуждены  проблемы развития бизнеса в  Обоянском  районе.  Участниками круглого стола,  который проводился по инициативе Обоянской районной общественной организации "Союз предпринимателей",    стали  исполняющий обязанности  прокурора Курской области Николай Студеникин и    уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин.
В  самом начале  разговора Владимир Казарин подчеркнул, что  речь  пойдёт не о  развитии бизнеса в Обоянском районе, а об остро назревшем вопросе  защиты прав   предпринимателей.
 Обоянь  издавна считается городом купцов. На территории района  зарегистрировано 830 предпринимателей, занятых в малом бизнесе.  Оборот розничной торговли  в минувшем году составил 2,8 миллиарда рублей. Впереди  только областной центр и Железногорск. К тому же действует  программа развития малого  предпринимательства.
Глава города  Александр Локтионов в своей информации  дал подробную характеристику городского предпринимательства. Малый бизнес представлен во всех отраслях, но больше всего  в торговле, ремонте автомобилей, аптеках.  Предпринимателям в краткосрочную или долгосрочную аренду сдано 720 квадратных метров. Средняя цена аренды колеблется от 200 до 500 рублей за метр. Представлена   возможность  выкупа земельных участков для развития бизнеса.  К сожалению,    Александр Александрович умолчал о  множестве существующих проблем. Не услышали участники  разговора  о  взаимодействии городской власти с районной  общественной  организацией "Союз предпринимателей" и торгово-промышленной палатой.
О  проблемах говорили сами  предприниматели. Так в своём выступлении Александр Глазатов,  представитель ИП Шевкунова А.А,  поднял вопрос об  арендных правоотношениях.
"Проблема эта не частного порядка.  По условиям договора  магазин "Золотомания", который я представляю,  должен внести  арендную плату не позднее 10 числа каждого месяца,-  говорил  Александр Сергеевич. - Так сложилось, что  в ноябре 2016 года  арендная плата была перечислена   двумя-тремя днями позже. Поверьте, речь идёт не о такой уж большой сумме. Но нам было сказано, что своими действиями мы наносим чуть ли непоправимый урон экономике города. Поступило предложение  расторгнуть договор.  Мы признаём свою вину и  попросили  выставить нам пени,  предъявить штрафные санкции. Нет! Только расторжение договора.  В итоге мы вынуждены бороться,  обращаться в суд.   Представитель нашей компании весь день просидел в приёмной главы города, но разговора так и не состоялось. Выходит, что помощь и поддержку от государства мы, предприниматели,  ощущаем, а  конкретные люди  мешают нам работать".
Индивидуальный предприниматель Лилия Щербанюк  рассказала  свою историю о взаимоотношениях с городской администрацией, о том, как  неоднократно привлекалась  к административной ответственности.
 "В мае  прошлого года  я,  индивидуальный предприниматель,  получила  предписание от городской администрации снести киоск, расположенный на  перекрёстке улиц Ленина и Луначарского.  После чего была вынуждена обратиться в прокуратуру. Киоск остался на месте, так как он расположен на регулируемом перекрёстке,  защитила мои права прокуратура. Затем меня привлекли  к ответственности за  неправильные рекламные конструкции. Неужели у мэрии  нет реальных проблем, которые надо преодолевать?".
 О применении штрафных санкций по поводу неправильно оформленной рекламы продолжил разговор и    предприниматель с большим стажем работы Николай Бордунов: "Меня оштрафовали за неправильное размещение рекламы, а  на  зданиях крупных торговых сетей реклама вообще крепится на магнитах  или приклеивается,  и никто не видит. Одинаково строгие требования должны применяться ко всем". Николай Викторович  подчеркнул, что городская власть выстраивает отношения с предпринимателями не лучшим образом,   "никто  нас не собирает для  разговора,  никому мы не нужны".
Активно работают  над   решением   проблем, касающихся  предпринимательской деятельности, представитель торгово-промышленной палаты в Обоянском районе Владимир Волосунов   и общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Виталий Апухтин.  Вот и в этот раз, поднявшись на трибуну, Виталий Апухтин говорил о  разрешившейся  проблеме  оплаты вывозки ТБО теперь не по нормам, а, наконец-то,  по  количеству фактического вывоза мусора.  Как грибы после дождя растут сетевые магазины, которые создают серьёзную конкуренцию местным мелким предпринимателям.  Но,  по мнению обоянцев, условия  у всех должны быть одинаковые. А  картина складывается другая. Оплата киловатта  электроэнергии для сетевых магазинов значительно   ниже, чем   выставляется тариф для  мелких  предпринимателей.
К сожалению, Александр  Александрович после всех высказанных предпринимателями претензий  не выступил с ответным словом. Остаётся догадываться: то ли не счёл нужным,  то ли  нечего сказать.     
Был поднят и ряд других важных вопросов, касающихся деятельности предпринимателей. Так шла речь о законе  "онлайн-касс", рекомендации  соцстраха передавать отчетность только через  портал госуслуг и так далее.
В завершение  состоявшегося  серьёзного  разговора уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Владимир Казарин отметил, что не новички в предпринимательской деятельности помнят, что в  Обояни  все вопросы решались  на месте и коллегиально.  Может быть,   вернуться к  этому и,  уважая интересы каждой стороны,   чаще  встречаться за столом переговоров.
Ирина Полянская



Информационные технологии на службе

Курская область занимает 3 место в РФ по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА. Состоялось заседание подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Видеоконференцсвязь была организована со всеми субъектами Российской Федерации. В работе заседания приняли участие управляющий делами администрации Курской области Анатолий Стрелков, председатель комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Борис Юровчик и его заместитель Виктор Веревкин.
Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), а также достижение субъектами РФ целевого показателя доли граждан, использующих электронный механизм получения госуслуг.
На заседании Министерство связи и массовых коммуникаций России представило регулярный отчет, содержащий показатели функционирования ИЭП. По данным на январь количество граждан, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), достигло 42,5 миллиона человек. Напомним, в 2015 году в ЕСИА было зарегистрировано 22,5 миллиона человек, в 2014 году - 13 миллионов, в 2013 году - 6,9 миллиона человек.
Точек регистрации в ЕСИА насчитывается более 17 тысяч по всей России, только в Курской области таких точек более 300.
Минкомсвязи России представило рейтинг регионов по доле граждан, зарегистрированных в ЕСИА. К регионам-лидерам относятся Республика Тыва - 66,9 %, Тульская область - 62,5%. Наш регион по-прежнему занимает устойчивое третье место - доля граждан, зарегистрированных в ЕСИА составляет 60%.
Данная работа в регионе строится в рамках исполнения майского Указа Президента РФ В.В. Путина №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

Если репост непрост

                                                           Доверяй, но проверяй

Есть такое выражение "Предупрежден - значит вооружен". Это предупреждение - оружие в борьбе с террористической угрозой. В жизни обывателя большую роль играют СМИ и Интернет. Виртуальное пространство становится средством активного общения, иногда пользователи выставляют на своей страничке в социальных сетях информацию, не задумываясь о её содержимом.
В прошлом  году сотрудниками полиции нашей области  в сети было выявлено свыше десятка  преступлений экстремистской направленности. Все они рассмотрены, виновные наказаны. К сожалению, не обошло это и нас, в  нашем районе был зарегистрирован один подобный случай, об этом сообщил начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Обоянскому району Николай Яковлев.
- Молодёжь сейчас активно использует социальные сети. И некоторые, не задумываясь, публикуют на своих страницах запрещённые законом материалы. Опасность заключается в их моментальном распространении и возможности просмотра огромным количеством пользователей.
Кроме высказываний, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, запрещена пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, отношения к религии, а также публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности. Поэтому, прежде чем размещать на своей странице в Интернете то, что привлекло ваше внимание или просто показалось интересным, обратитесь к официальному списку материалов, признанному судом экстремистскими, и списку запрещенных на территории Российской Федерации экстремистских и террористических организаций. Сделав репост любой записи, оправдывающей деятельность экстремистской или террористической организации, гражданин нарушает законодательство. Такие пользователи попадают в поле зрения правоохранительных органов.
Кстати сказать, в 2016-м году законодатели ужесточили уголовную ответственность за преступления экстремисткой направленности.  Штрафы увечены до 600000 рублей, а максимальное наказание - в виде лишения свободы на срок до шести  лет.
Репост - акт копирования записи к себе на страницу в социальной сети, а также сама скопированная запись или новость. После того, как вы сделаете репост какой-либо запрещенной законом  новости, тут же попадаете в поле зрения правоохранительных органов. Еще раз обращаем внимание жителей района и пользователей социальных сетей, что необходимо тщательно проверять информацию, размещаемую на своих страницах и страницах своих детей, чтобы избежать неприятностей.
Оксана БУРЫМ

Дополнительная информация