Памятка для населения по предупреждению гриппа птиц

Грипп птиц - острая вирусная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся высокой заболеваемостью и большой смертностью.
Основным источником заболевания являются больная птица, трупы и не утилизированные продукты, полученные от больной птицы (мясо, яйцо, перо).
Устойчивость: при нагревании до температуры 70° С вирус погибает через 5 минут; длительно сохраняется при низких температурах, в гниющих остатках - 30-60 дней; прямой солнечный свет убивает вирус в течение 40-48 часов; 5 % раствор карболовой кислоты, 3 % раствор едкого натра, 3 % раствор формалина, 3 % раствор хлорной извести в течение 10-30 минут уничтожают вирус.
В случае массового заболевания и высокой смертности птицы необходимо:
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию птиц в том же помещении до приезда ветеринарных специалистов;
- немедленно сообщить о гибели птиц в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы района;
- ни в коем случае нельзя производить убой больной птицы со схожими клиническими признаками и вскрывать внезапно павшую птицу до прихода ветеринарного врача;
- трупы павшей птицы следует уничтожать путем сжигания.
Для профилактики гриппа птиц необходимо принять следующие меры:
- регулярно проводить чистку помещения для содержания птицы; стены следует периодически белить свежегашеной известью и один раз в месяц проводить  профилактическую дезинфекцию всего помещения;
- использовать для кормления птицы корма только после температурной обработки;
- не допускать выгул домашней птицы за пределами дворовой территории;
- оказывать содействие ветеринарным специалистам в проведении профилактических мероприятий, не отказываться от вакцинации птицы против гриппа и болезни Ньюкасла;
- не выпускать домашнюю водоплавающую птицу (гусей и уток) на открытые водоемы в весенне-осенний период миграции дикой перелетной птицы.
Своевременное обращение к ветеринарным специалистам - это залог здоровья домашних животных и птицы.


Дополнительная информация