В прошлом болезнь печали

                                        24 марта - Всемирный день борьбы с  туберкулезом

Туберкулез - инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм туберкулезных бактерий. Что это заболевание инфекционное, было доказано немецким ученым Робертом Кохом. Он выделил и описал возбудителя туберкулеза - бактерию Коха.  
24 марта 1882 года Роберт Кох сделал доклад о своем открытии. Поэтому 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Эмблемой был выбран цветок белой ромашки, символизирующий здоровое и чистое дыхание наших легких. Ежегодно во всем мире в этот день при поддержке международных организаций тысячи людей стараются привлечь внимание жителей планеты к проблеме этой болезни.  
Туберкулез уже перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Это раньше  заболевание называли болезнью печали. Все чаще  туберкулёзом стали болеть благополучные люди. Туберкулезная инфекция есть в организме каждого, она просто молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что иммунитет в порядке. Когда иммунитет ослабевает,  вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает.
 Источником является больной туберкулезом человек. Возбудитель туберкулеза попадает в окружающую среду при кашле, чихании и разговоре. Они стойко сохраняются во внешней среде - на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях.
Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чаще всего туберкулез поражает легкие. Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту. При обнаружении туберкулеза у фтизиатра будет наблюдаться не только сам заболевший, но и обязательно обследуются все лица, которые постоянно с ним контактируют.
Своевременно выявленный туберкулез  полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие - это проведение лечения в условиях стационара.
Юлия Дюкарева, врач-фтизиатр


Дополнительная информация