Будущее соловьиного края

                                                           Одаренные дети

В Курской области презентовали энциклопедию об одаренных детях "Будущее Соловьиного края"

Собрать под одной крышей юных спортсменов, вокалистов, актеров, танцоров и ребят, занимающихся наукой, - такую, казалось бы, сложно выполнимую задачу смогли решить организаторы I форума одаренных детей и молодежи, прошедшего 25 марта в Курске. Центральным событием мероприятия стала презентация энциклопедии "Будущее Соловьиного края", рассказывающая о талантливой курской молодежи.
Работа над книгой
    велась более года. Инициатором проекта выступил депутат Государственной Думы Виктор Карамышев. "Это уникальное издание, которое знакомит с теми, кто, несмотря на свой молодой возраст, уже добился значительных успехов в разных сферах не только на региональном и всероссийском, но и на международном уровне. В своем Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года Владимир Путин сказал: "Талантливые дети являются достоянием нации". “Целью нашего проекта мы как раз и ставили рассказать о таких детях, привлечь внимание широкой общественности к их заслугам и достижениям", - рассказал Виктор Карамышев.
В итоге таких ребят набралось порядка 360 человек - школьников, студентов, аспирантов и молодых преподавателей курских вузов. В субботу все они собрались в областном Дворце молодежи. Поддержать виновников торжества пришли не только их родные, но и именитые куряне: велогонщик, олимпийский чемпион XXI Летних олимпийских игр 1976 в Монреале Валерий Чаплыгин, знаменитая легкоатлетка Валентина Ляхова, известный российский гонщик, мастер спорта международного класса Николай Карамышев, заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева, ректоры курских вузов. В преддверии гала-концерта они провели тематические дискуссионные площадки, на которых поделились с молодыми дарованиями жизненным опытом и ответили на их многочисленные вопросы.
Главным пожеланием участникам проекта стало "не останавливаться на достигнутом". Этому же совету намерены последовать и организаторы проекта - они уже заявили о том, что в субботу был презентован лишь первый том энциклопедии. В будущем ее планируется обновлять раз в три года.


В память о героях-десантниках

                                                                       На высоте 776

Недавно близ села Зорино состоялась встреча, посвящённая увековечиванию памяти шестой парашютно-десантной роты Псковской дивизии. Несмотря на ненастную погоду, здесь собралось немало людей, которым дорога наша история, кто чтит подвиг русского солдата, готового самоотверженно выполнить свой ратный долг. Организаторами мероприятия стали общественная организация "Союз десантников" Обоянского района и военно-патриотический страйкбольный клуб "Порубежник".
Памятную встречу открыл торжественный митинг, на котором выступили заместитель главы администрации Обоянского района Александр Долженков, председатель Курского регионального отделения "Союз десантников" Василий Халамоник, ветеран войны в Афганистане, руководитель Общественного объединения  "Соколы Маргелова" Владимир Армашов, председатель "Союза воинов Афганистана" Обоянского района Сергей Трубчанинов.
Гости сказали немало слов об истории Российской воинской славы и подвиге десантников. Первого марта 2000 года воины шестой парашютно-десантной роты не отступили в кровавой схватке с двадцатикратно превышающей бандой боевиков Хаттаба. Высота 776.0 навечно стала высотой мужества, доблести и скорби воздушно-десантных войск. Все участники почтили память героев минутой молчания. Вторым этапом мероприятия стала "Военно-тактическая игра "Высота 776", в которой приняли участие патриотические и страйкбольные команды Белгородской и Курской областей. Наш город представлял на ней клуб "Порубежник", руководит которым Алексей Ларин.
Игра проходила очень интенсивно на протяжении четырёх часов. Несмотря на численное превосходство "боевиков", "десантники" выполнили поставленную задачу и заняли высоту. За активное участие в памятном мероприятии все "бойцы" получили Почетные грамоты.
Самый маленький участник - шестилетний Илья из команды "Пересвет" Суджанского района, был признан лучшим игроком. Когда у него закончились боеприпасы, он укрылся за деревом и оттуда вёл корректировку огня. Под дружные аплодисменты ему вручили грамоту и подарок.
После долгой игры все спортсмены устали и, конечно же, проголодались. Анатолий Ларин и Владимир Германов развернули здесь же, в лесном массиве, полевую кухню. Горячая солдатская каша и чай из самовара сделали встречу ещё более дружеской. Под куполом парашюта за столом мы ещё раз вспомнили и помянули героев-десантников. Благодаря таким памятным встречам, подвиг наших братьев никогда не будет забыт.
Владислав Дмитриев, председатель "Союза десантников" Обоянского района



Проверка за проверкой

                                                                 В администрации района

Ещё десять лет назад владельцы личных подсобных хозяйств, выращивающие свиней в своих сараях, и не слышали о правилах их  содержания. И гулять хрюшки могли на свежем воздухе, и кормёжка не всегда была термически обработанная. Теперь всё по-другому. И правила содержания свиней в частном секторе уже несколько лет проверяются инспекторами областной ветеринарии.
Поводом для приглашения в район руководства ветеринарной областной инспекции послужили обращения в районную администрацию глав сельских муниципальных образований.
Совещание, в котором принимал участие заместитель начальника областного Управления ветеринарии Вячеслав Тарасов, было "жарким" и проводившему его главе района Николаю Черноусову не раз приходилось устанавливать тишину. Каждому хотелось высказаться. Да и понятно, ведь вопрос-то очень важный,  можно сказать, стратегический, надо такими вот проверками не "отбить руки" у селянина, содержащего подворье, и поставить заслон проникновению на территорию района африканской чумы свиней, которая может поставить под угрозу всё свиноводство района.
В частном секторе района в 900 хозяйствах зарегистрировано около двух тысяч голов свиней. С этим поголовьем ветеринарными врачами постоянно проводится работа: идентификация, вакцинация, обследование личных подсобных хозяйств и так далее. И сегодня на территории района находятся  два предприятия Мираторга, где полторы тысячи единиц  маточного поголовья. Особое внимание уделяется животным, находящимся в пятикилометровой буферной зоне вокруг свинокомплексов, там сегодня содержатся 24 головы. Об этом проинформировала участников совещания главный ветеринарный врач района Татьяна Лубенцева.
Но почему-то каждый раз в зону проверки попадают Шевелёвский и Быкановский сельсоветы, расположенные на расстоянии более 20 километров. Цель проверок понятна: чтобы население без нарушений правил содержало свиней. Вот если бы и наказывали самых злостных нарушителей, тогда можно было бы объяснить, а то ведь всё чаще административное взыскание - штраф в 500 рублей, выписывается бабушке, у которой пенсия тысяч семь-восемь. Вот главы сельсоветов и возмущаются, что от проверок этих страдают самые незащищённые.
Очень эмоциональным было выступление жителя Шевелёвского сельсовета Романа Боева. "Четыре года подряд ветеринарные инспекторы проверяют, как я содержу поросят. Первый год не было дезбарьера при входе в сарай - оштрафовали. Потом бирки на ухе поросёнка не было, потом паспорта... Теперь вот обнаружили, что я не очень аккуратно навоз складирую на повозку, чтобы вывезти. Нашли злостного нарушителя правил содержания свиней! Ну что я мыть своего поросёнка должен?”
Поддержал селянина и глава Шевелёвского сельсовета Сергей Филипских: "Они, эти инспекторы, проехали всё село, и никто не пустил их в свой сарай. А тот, кто пустил во двор, тот и пострадал, не смотря на то, что дезбарьер был, поросята пробиркованы и с паспортами… Нашли за что наказать - где-то клочок навоза увидели. Хозяин,  подписав кипу бумаг,  теперь будет платить штраф".
Вот возникла дилемма: с одной стороны - безопасность страны, с другой стороны - выращивание пары свиней для селянина, чтобы прокормиться.
Вячеслав Тарасов отстаивал свою точку зрения, что правила содержания свиней не такие уж сложные и их надо соблюдать, чтобы поставить заслон африканской чуме.
Ирина Полянская

С Днем единения народов России и Беларуси

Уважаемые жители Курской области!
Примите искренние поздравления с праздником - Днем единения народов Беларуси и России.
Этот праздник символизирует неизменную крепкую дружбу и духовное родство наших народов, напоминая об общих достижениях и свершениях предков, их верности друг другу в самые трудные времена.
На протяжении многих лет Республика Беларусь является важнейшим торгово-экономическим партнером Курской области. Этому способствуют соглашения, подписанные администраций Курской области с Правительством Республики Беларусь, с Гомельским и Могилевским облисполкомами. Крепнут побратимские связи между муниципальными образованиями двух государств.
С 2002 года, а именно тогда возникли тесные партнерские отношения с этой страной, было реализовано множество совместных проектов.
В праздник хочу пожелать курянам и белорусам дальнейшей плодотворной работы, успехов во всех начинаниях! Мира, добра и благополучия народам двух дружеских стран.
А. Михайлов, губернатор Курской области.
К  поздравлению присоединились:
В. ВЫРОЖЕМСКИЙ, А. ТРУБНИКОВ, депутаты Курской областной Думы,  
Н. ЧЕРНОУСОВ, глава Обоянского района,
А. ЛУКЬЯНЧИКОВ, председатель Представительного Собрания,
А. ЛОКТИОНОВ, глава г. Обояни,  
И. ЧАЛЬЦЕВ,  председатель городского Собрания депутатов.

Малый бизнес - вопрос совсем немалый

                                                  Новое  в законодательстве

Подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования являются малые и средние предприятия (МСП) как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Как показывает опыт развитых стран, малый и средний бизнес играет весьма важную роль в экономике. Во всех развитых экономиках мира  доля МСП в ВВП страны давно уже перевалила за половину, а в России, к сожалению, этот показатель пляшет в пределах 20%.
Учитывая важность малого предпринимательства, правительством была выработана стратегия развития МСП на период до 2030 года, вместе с планом мероприятий и "дорожной картой" (распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 года №1083-р). Данная стратегия предусматривает вывод на новый уровень мер и инструментов поддержки малого бизнеса, снятие бюрократических барьеров, препятствующих занятию рыночных ниш для вхождения новых организаций в области социального предпринимательства, расширение доступа к закупкам товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Также предусматривается развитие сотрудничества РФ в сфере МСП с иностранными государствами и в свою очередь оказание поддержки программе импортозамещения, стимулирование спроса на продукцию  на основе повышения ее качества и производительности труда. Улучшение условий кредитования банками, с учетом  долгосрочного финансирования и секьюритизации кредитов, лизинговая поддержка, использование факторинговых схем, реализация программ субсидирования, использование старых инструментов прямого финансирования и разработка новых. Совершенствование политики налогообложения и сокращение административной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов, упрощение отчетности. Устранение административных барьеров в сфере подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
Особо хочется отметить упрощение процедур доступа предприятий МСП к использованию объектов движимого и недвижимого имущества, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В целях укрепления имущественной основы для ведения предпринимательской деятельности, стратегия обязывает государственные и муниципальные субъекты разрабатывать дополнительные механизмы снижения арендных ставок, предоставлять льготы на приватизацию или же долгосрочную аренду движимого и недвижимого имущества, находящихся в государственной, муниципальной собственности, согласно законодательству РФ.
Не осталось без внимания и укрепление кадрового потенциала, развитие механизмов подготовки квалифицированных кадров для малого и среднего бизнеса. Меры по увеличению интереса молодежи к началу ведению собственного дела, повышение престижа предпринимательской деятельности в целом. Тут стоит отметить, что давно уже кануло в лета  то время, когда представителей малого бизнеса в народе называли фарцовщиками, спекулянтами,  барыгами, проявляя неуважение. Но мир меняется, и сейчас в массе своей это люди честные, порядочные и добросовестные!
Владимир Волосунов, представитель торгово-промышленной палаты в Обоянском  районе Курской области  

                                                                                  


Дополнительная информация