Глава региона Александр Михайлов направил письмо министру труда и социальной защиты РФ.

Как пояснили в комитете социального обеспечения, с 2011 года Курская область входит в число девяти пилотных субъектов Российской Федерации, где осуществлялись переданные регионам полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, а также по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок и бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Предполагалось, что так будет удобнее для людей с ограниченными возможностями. Однако со временем пришло понимание, что полномочия по обеспечению инвалидов средствами реабилитации следует передать обратно Фонду социального страхования. Это будет способствовать решению многих проблемных вопросов, в т.ч. равномерному распределению средств по его региональным отделениям.

С учетом мнения общественных организаций и в интересах почти 128 тыс. курских инвалидов губернатор Курской области Александр Михайлов направил в адрес министра труда и социального развития Максима Топилина письмо о целесообразности перехода на одноканальное финансирование вышеуказанных полномочий и их передачу Фонду социального страхования.

Стоит заметить, что обеспечение инвалидов техническимисредствами реабилитациинапрямую зависит от качества разработки индивидуальных программ реабилитации. При этом необходимо подчеркнуть, что на федеральном уровне определены основные мероприятия «дорожной карты», согласно которой будет продолжено реформирование системы медико-социальной экспертизы. В ней предусматривается разработка классификаций и критериев установления инвалидности детям, обеспечение электронного документооборота между учреждениями медико-социальной экспертизы и различных организаций в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, внедрение технологий по противодействию коррупции, включая аудио- и видеонаблюдение, формирование защищенных каналов связи для передачи информации в онлайн-режиме.

Поздравляем!

Подведены итоги областного конкурса на лучшее состояние охраны и условий труда  на предприятиях, организациях и в учреждениях. Среди победителей   в этом   состязании значатся и  обоянцы.  В номинации "Лучшие показатели в области охраны труда в районе, городском округе"  второе место заняла  администрация Обоянского района.  Первое место - администрация г. Железногорска,  третье  - администрация Центрального округа г. Курска.

Несовместимые точки зрения

                                                           Попытки поднять цены
Важными социально-значимыми ресурсами, без которых не представляет свой быт ни одна современная семья, являются свет, тепло и вода. Когда речь заходит о повышении тарифов на любую из названных коммунальных услуг, это всегда провоцирует волну недовольств. В начале 2017 года над обоянцами нависла угроза резкого скачка оплаты за воду и центральное отопление. Как раз этой теме и было посвящено экстренное совещание в городской администрации: на встречу к местным представителям власти, руководителям ООО "Обоянский водозабор" и ООО "Обоянские коммунальные тепловые сети" приехали председатель комитета по тарифам и ценам Курской области Алексей Карнаушко, и.о. председателя комитета ЖКХ и ТЭК Николай Кисилев и специалисты этих двух областным ведомств.
Дело в том, что спустя несколько лет с момента передачи муниципального имущества двух коммунальных предприятий в долгосрочную концессию (аренду), нынешний глава города Александр Локтионов вместе со своими специалистами выявил некоторые недоработки в документации. Чтобы внести ясность, для примера опишем ситуацию, в которой оказался в свете последних событий водозабор.
Эта ресурсоснабжающая организация в соответствии с соглашением за пользование муниципальным имуществом ежегодно выплачивает в городской бюджет более 400 тысяч рублей. Очень важно, что эта цифра включена в тариф, поэтому тщательно согласовывалась как с комитетом по тарифам, антимонопольной службой, так и с областной прокуратурой. Ни одно из вышеперечисленных ведомств нарушений законодательства не выявило. При возможном росте суммы аренды, будут расти и расходы городского населения за услуги водоснабжения и водоотведения. Однако этот факт не остановил горадминистрацию, руководитель которой и обратился в областной комитет с просьбой рассмотреть возможность увеличения концессионной платы аж в четыре раза.
Алексей Карнаушко в своем письме, адресованном нашему городскому главе, дал обоснованный отрицательный ответ. Ссылается руководитель комитета на постановление губернатора Курской области и нормативно-правовые акты Правительства РФ. Доступно и подробно разъясняет А. Карнаушко нашему мэру и возможность повышения концессионной платы в 2019 году до предлагаемой - 1, 6 миллионов рублей в год. В таком случае рост тарифа на водоснабжение и водоотведение составит 111 процентов. А это напрямую противоречит значениям возможного роста тарифа на коммунальные услуги для населения, определенному в Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018-2019 годы. "Таким образом, полагаем недопустимым и противоречащим действующему законодательству и проводимой политике Президента РФ изменения тарифов на коммунальные услуги для населения выше предельных уровней", - завершает свое письмо председатель областного комитета.

Подробнее: Несовмест...

Три минуты мужества

                                                                 Чернобыльская боль
Каждый год ранней весной, когда деревья  одеваются в яркие зелёные наряды, Николай Михайлович Бельский вспоминает "рыжий лес"   под  Припятью. Сосновый бор запорошила  радиоактивная пыль, и  погибшая хвоя придала деревьям кирпичный оттенок.  В ликвидации  последствий  аварии на Чернобыльской  атомной станции  он принимал участие  спустя пять  месяцев после катастрофы.
Отслужив в  ракетных войсках стратегического назначения в Дагестане, Николай немного побыл дома  в  посёлке Рудавский и отправился  по комсомольской путёвке на очередную  "стройку коммунизма".  Это было строительство   металлургического комбината в Нижнем Тагиле Свердловской области.
  Отправляясь туда, он  и предположить не мог, что задержится на Урале  на  целых два десятилетия. Как водится: влюбился,  женился, родились двое детей… К тому времени Николай уже работал  в крупной автоколонне  за рулём своей "алки".  В октябре 1986 года после страшной трагедии  военкомат направил его  ликвидировать  ее страшные последствия. В  Гомельской области, входившей в тридцатикилометровую зону, немало  было таких "партизан" из  всех уголков страны.
 Уж сколько лет прошло, а Николай до сих пор помнит  гробовую тишину в  деревне Савичи Брагинского района, рядом с которой они построили палаточный  городок. Не покинули здешние места лишь люди  очень преклонного возраста. Уральцы сразу заметили,  каких огромных размеров  яблоки висят на  склонившихся до земли ветках.
Николай опять работал шофёром, но это была уже совершенно другая работа.  Теперь за рулём КамАЗа, кстати,   машина тоже была  откомандирована  из родной Курской области, он выполнял различные работы, чтобы сбить радиационный фон до минимально приемлемого уровня. Вывозили срезанные участки зараженной земли, завозили тёрн из безопасной зоны,  спиливали загрязненные деревья, мыли  насёлённые пункты: стены домов, заборы. А в декабре их привезли к останкам реактора.  
"Тысячи человек работали и на земле - дезактивировали станцию. Очистка крыши была самой опасной задачей при ликвидации последствий катастрофы. Из взорвавшегося реактора на близлежащие кровли вылетело около 300 тонн графита и металлические сборки с ядерным топливом. Эти сборки представляли наибольшую опасность,  фон рядом с ними составлял 10 тысяч рентген в час,- рассказывает ликвидатор. - Поначалу надеялись очистить поверхности без непосредственного участия людей. Но иностранные роботы, точнее их электронные системы управления, не выдерживали мощных радиационных полей, и они ломались через считанные часы. Там был самый высокий радиационный фон, при котором могли  работать только  люди. Оставалось одно: чистить крыши вручную".
Более тридцати лет прошло, а Николай Михайлович помнит всё,   как будто вчера это было. Перед выходом на крышу реактора такой инструктаж: ни в коем случае не прикасаться к  металлу.  Экипированы  они  были  в свинцовый и кожаный  фартуки, резиновые сапоги,   на лице  простейший респиратор "лепесток".
До крыши они добегали бегом,  выходили  туда по звуку сирены. Три минуты Николай  у самой трубы - радиоактивной  пасти  атомной станции,  лопатой  грузит  радиоактивные графитовые стержни на носилки,  а ребята сбрасывают их вниз. Через три минуты звучит сирена,  они бегут  вниз   и  сразу ощущают   привкус  железа на зубах.
Встречали  их с дозиметрами.  Из группы, которая была с ним на крыше, лишь ему    было сказано  "быстро мыться". Сколько БЭР (биологический эквивалент рентгена)   получил на крыше за  три минуты он не знает. Думает, немало, раз на крышу его уже не посылали. За время ликвидации  Николаю Бельскому  было  объявлено три  благодарности от командования.  Тогда же  ему перед строем было сказано, что он будет представлен к государственной награде.
Вернувшись домой к новогодним праздникам,   он продолжал   работать на большегрузе.  В итоге, девятнадцать лет проколесив по  стране, он проехал от     Кушки до  Мурманска и от  Львова до  Ангарска. До Иркутска всего-то 80 километров не доехал.
Когда в  стране начались перемены, он   с семьёй переехал  на малую родину  в посёлок Рудавский.   Правильно считают, что атом невидимый,  но очень  коварный. Посыпались болячки - сказалась доза облучения. Инфаркт, потом шунтирование.  Ликвидатору пришлось  обращаться к  материалам  Подольского архива, чтобы доказать, что все это результат   участия в ликвидации аварии. В итоге лишь на основании заключения экспертного совета   Николай Михайлович получил  инвалидность. А в  2011 году  он всё-таки получил  обещанную когда-то и  бесспорно заслуженную награду - орден Мужества.
Ирина Полянская  



Согласно посланию президента

                                                   Приоритетный проект комфорта

В Доме Советов состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Мероприятие прошло под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова. Открывая заседание, он отметил, что в декабре 2016 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин обозначил социальную значимость задач по благоустройству дворовых территорий, созданию комфортных условий для жизни россиян и объявил о старте приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
- Благоустроенные дворовые территории, парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны - всё это должно быть в любом населенном пункте. Тогда людям будет нравиться здесь жить и работать. Именно такой подход заложен в приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" Курской области в рамках стратегического направления "ЖКХ и городская среда", - считает Александр Михайлов.
По словам председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Светланы Яковченко, в масштабах страны на эти цели выделено порядка 20 миллиардов рублей. Курская область получила 205 миллионов.
"Наш регион активно включился в эту программу, - сказала она, - выделив средства из региональной казны. Однако без федеральной помощи эту задачу решить невозможно".
Участвовать в программе смогут города и поселки с численностью свыше тысячи человек. Основные работы по благоустройству будут проведены в областном центре и моногороде Железногорске. По словам главы г. Курска, от курян поступило уже более 160 заявок на ремонт дворов.
Понятно, что за год навести порядок во всем регионе невозможно, поэтому в ближайшее время все муниципалитеты должны разработать пятилетние программы по формированию комфортной городской среды.  
Координировать и контролировать реализацию приоритетного проекта в Курской области будет межведомственная комиссия, возглавляемая губернатором Александром Михайловым.

Дополнительная информация