Подвиг отца

    Я много читала во многих изданиях о подвиге  моего папы, Героя Советского Союза Николая Степановича  Шенцова. Везде  немало вымысла.  Мне хочется  своим землякам рассказать  правду  о его подвиге, как всё было.
Чуть более тридцати лет было  Николаю Шенцову, когда его в 1942 году призвали на фронт. Был участником боевых сражений на Курской дуге,  где был ранен в руку.    А после в его фронтовой биографии была битва за Днепр.
Перед Красной Армией поставлена задача - молниеносное форсирование на правый берег Днепра, задержать и остановить продвижение гитлеровской армии вглубь страны.  Над Днепром черной тучей летали "мессершмитты", загруженные бомбами. Бомбы, сбрасываемые "мессершмиттами", градом падали на переправу наших войск и высоко поднимали водяные столбы, которые смертельной лавиной обрушивались на головы солдат, переправляемую военную технику и боеприпасы.


В одном из таких боев в октябре 1943 года принимал участие мой папа - рядовой солдат, пулеметчик пулемета "Максим"  Николай Шенцов. Для переправы на правый берег использовалось много деревянных плотов, наскоро сколоченных солдатами. На одном из таких папа с несколькими сослуживцами перевозили боеприпасы  к одному и тому же месту на правом берегу, где располагался дзот, хорошо укрепленный изнутри бетоном.
Каждый раз после отправки боеприпасов к месту назначения на обратном пути на левый берег к месту новой загрузки папа оставался в живых один. "И, как на грех, я совсем плавать не умел", - сокрушенно говорил  он. Разумеется, он не считал и не запоминал количество переправ. Он просто выполнял приказ своего командира и свой солдатский долг.
Последняя доставка груза была перед вечером. Он остался на правом берегу. От солдат папа узнал, что в течение текущего дня предпринимались пять атак на  вражеский дзот, но безуспешно. Дзот находился на возвышенном месте так, что побережье перед ним хорошо просматривалось и простреливалось. Командир поднимал солдат криками "Ура" в лобовую. Пулеметная очередь осаждала атаку солдат. В живых осталась небольшая группа солдат. Подкрепления больше не было.
Папа внимательно осмотрел местность. На небольшом расстоянии от дзота находилась ветряная мельница.  Папа сделал вывод, что если зайти к дзоту с той стороны, то первую часть пути будет прикрывать мельница, за ней будет открытая часть для дзота, но огневую точку закрывает его боковая стена. Есть надежда остаться незамеченным для врага. План его атаки одобрил командир. Но папа еще добавил на случай страховки, чтобы всем сразу не погибнуть, что он один пойдет впереди, от остальных солдат  на расстоянии. Атака должна быть без шума, подход к дзоту сначала ползком. Обсудили с командиром, где он  поднимется  во весь рост перед дзотом, и если он останется незамеченным, даст сигнал к атаке. Так и поступили. Когда папа дополз до условленного места, поднялся и замер на месте. Первая мысль: "Все, конец!". Стояла тишина. Следующая мысль: "Не заметили!". Он резко поднял руку - сигнал к атаке. Сам быстро побежал к дзоту. Кругом стояла тишина. Пробежав какое-то расстояние, у папы возникла мысль, что солдаты не поднялись в атаку, не поверили ему. Он резко упал и оглянулся. Бежали все. Папа поднялся, добежал к дзоту с бока и бросил гранату. Огневой расчет был уничтожен. Подоспевшие солдаты взяли в плен семь чинов офицерского состава.
Огневая точка дзота была уничтожена. Ни один солдат не был ранен. Но за дзотом располагалось село Каменка Репкинского района Черниговской области.
После  уничтожения дзота и немцы ушли из этого села, а в свои дома вернулись селяне,  которые с приходом немцев поселились  в вырытых ими землянках, где они были обречены на холод и голод.
Выходит, что и при взятии сел не был ранен ни один солдат.  Приказ командования был выполнен.
А Весной 1951 года папе  в райвоенкомате сообщили, что ему нужно ехать в Курск за высокой наградой и присвоением звания  Героя СССР. Родители так были напряжены, что даже родным побоялись сообщить об этом (а вдруг какая-нибудь ошибка). Там папе вручили Орден Ленина, Золотую Звезду и книгу, в которой золотыми буквами написан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года о награждении Орденом Ленина и Золотой Звездой за форсирование реки Днепр и прочное укрепление плацдарма на правом берегу и присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указ подписан 23 мая 1951 года за № 3041.
Зинаида Бахарева  


Дополнительная информация