Теперь сады интенсивные

                                                                 Земля и люди

90 гектаров интенсивно-шпалерного сада высажено в нынешнем году в    ООО "Зоринский  сад".  Это  более 170 тысяч штук   разных сортов яблонь на месте бывших садов плодосовхоза  "Обоянский".
 Всего на месте старых   обоянских садов, известных на всю Россию,   уже заложено свыше 120 гектаров интенсивного сада,  саженцы для  которого  были завезены  из Европы. Для устойчивости  этих невысоких плодовых деревьев устанавливаются опорные конструкции, привезённые из Краснодарского края. В планах развития хозяйства -   разместить  интенсивные сады более чем на 400 гектарах.  Об этом  рассказывал   генеральный директор ООО "Зоринский  сад" Андрей Беззубенко  гостям-участникам    районного смотра полей (на снимке).
Андрей Николаевич, опытный производственник, знающий садоводство агроном, увлечённо говорил  об  успешных  делах сельхозпредприятия. Гости узнали,  чем сады, посаженные сегодня, отличаются от старых. Прежде всего,  на одном гектаре высаживается в 5-6 раз больше саженцев, чем в обычных садах. Новая технология не только в их высадке, но и выращивании. Высота этих сортов не более трех с половиной метров, и  вытянутой рукой  можно собирать созревший урожай. Сбор яблок -  это, кстати, одна из немногих технологических операций, где не обойтись без ручного труда.
Кроме того, выкорчевать пришлось не один  квартал старых деревьев, часть садов  прошла шоковое омоложение обрезкой.  Такие кардинальные решения невозможно было бы  осуществить  без поддержки  и участия учредителей ООО "Зоринский сад"  братьев Антиповых, которые известны  в районе и в области как проводники новых  европейских  технологий.
Среди яблоневых   рядов установлены   датчики,  которые  при заниженной влажности почвы  осуществляют  капельный полив.    Ещё до посадки сада здесь были   пробурены водяные скважины,  а недавно  установили баки  для подогрева воды и  подготовки рабочих смесей для подкормки растений. В реализацию планов вкладываются солидные деньги - закуплена вся необходимая техника для работы в саду.
Кроме яблоневого сада будут закладываться ягодники: малина, клубника и плодовый питомник на пятигектарной площади.
Такое стремительное развитие производства  предполагает  хранение выращенного урожая. Восстановлено  хранилище на   тысячу тонн яблок. А к  концу года будет введено в строй  с полным набором оборудования, вентиляционной системой,  холодильным оборудованием  ещё одно на три тысячи тонн.  
Это хозяйство даёт рабочие места  почти для сотни жителей  Зорино, близлежащих сёл и райцентра. На сезонные работы будет привлечено ещё человек 60. Наемные рабочие будут жить в с. Шипы  в прекрасном общежитии  на уровне современных стандартов.
Параллельно со всеми этими делами  ведётся  огромная работа по  благоустройству   и приведению в порядок    территории производственной базы хозяйства. Конечно, впереди ещё много работы, но  дорогу осилит идущий.
Ирина Полянская

К лесному фонду не относится

                                                         Ответ на публикацию

Отдел комитета лесного хозяйства Курской области по Обоянскому лесничеству на статью "Генеральная уборка в Туровке" в газете № 55 от 19 июля 2017 года сообщает следующее: указанная в статье, "свалка мусора" находится на территории, прилегающей к старому отработанному песчаному карьеру, заросшему естественным путём деревьями и кустарниками различных пород. К лесному фонду ни карьер, ни произрастающая на нём древесно-кустарниковая растительность, тем более мусорная свалка, никакого отношения не имеют. Помимо того, эта территория даже не является территорией, прилегающей к лесному фонду, она находится более 100 м от него, а по лесному законодательству прилегающей территорией считается на расстоянии 20-40 м от стены леса. Поэтому установку "табличек устрашающих", а тем более "за свалку мусора огромный штраф" на данной территории лесничество накладывать не имеет права.    
Государственные лесные инспектора, ежедневно патрулируя Обоянские леса, встречаются с любителями отдыха на природе, проводят с ними беседы о правилах поведения в лесу.   В каждом лесном урочище установлены предупреждающие аншлаги по противопожарной и санитарной тематике, но, конечно, ещё находятся люди, которые никак не хотят дружить с природой, оставляя после отдыха много мусора. Вот на таких людей в прошлом году было составлено 5 административных протоколов с наложением штрафов за нарушение Правил санитарной безопасности в лесах,  и в текущем году - 3, кстати, один из которых составлен за нарушение в урочище Туровка. Два раза в год (весной и осенью) совместно с юными лесоводами школьных лесничеств проводим акции "Чистый лес", где специалисты лесничества рассказывают детям о лесе, о значимости его в жизни человека, тем самым прививая любовь детей к природе родного края.   
Пользуясь случаем, обращаемся к жителям и гостям Обоянского района: находясь на отдыхе в лесу, соблюдайте Правила пожарной и санитарной безопасности: не разжигайте костров под кронами деревьев в сухую и ветреную погоду, а уходя, не оставляйте после себя мусор, тем самым вы внесёте свою лепту  для процветания родной природы.
    В. Сапелкина, начальник отдела по Обоянскому лесничеству                       


Грибная радуга

                                                    В Курской области

24 июля в Курской области состоялось официальное открытие тепличного комплекса  по производству культивируемых шампиньонов.  Это новое импортозамещающее агропромышленное  предприятие под названием "Грибная радуга", сосредоточенное в   Пашковском сельсовете Курского района, будет выпускать   деликатесную продукцию для жителей всего региона.
 Ввод первой очереди тепличного комплекса по производству культивируемых шампиньонов на собственном компосте - экономически и социально-значимый проект не только для нашего региона, но и для России в целом. Для агропромышленного комплекса Курской области это новое и весьма перспективное направление. На сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Тем более,  что с середины 2014 года на этот вид продукции введено ограничение поставок по импорту. Данная мера позволила отечественным предприятиям уже в 2016 году произвести около 10 тысяч тонн грибов и это всего лишь 10% ёмкости рынка.
Компания "Грибная радуга" за короткий срок - в течение года - инвестировала в реализацию проекта 1,2 млрд. рублей, в том числе собственных средств 300 млн. рублей. На предприятии установлено современное оборудование, используются передовые технологии мирового уровня в производстве грибов. Здесь будет создано 248 рабочих мест с уровнем заработной платы более 24 тысяч рублей. Производство грибов на первом этапе составит порядка 4 тысяч тонн в год.
 В ближайшие сроки "Грибная радуга" планирует в полном объеме реализовать импортозамещающий инвестиционный проект и выйти по объемам производства на 12 тысяч тонн шампиньонов в год, заняв лидирующее место в России.


Основание - решение суда

                                                          Росреестр консультирует

Решение суда подтверждает  право собственности на недвижимое имущество и служит основанием для  его регистрации. Гражданский кодекс РФ прямо указывает на необходимость государственной регистрации прав.
Как раз статья 58 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" гласит, что одним из оснований для государственной регистрации наличия (возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения)) права на недвижимое имущество является вступившее в законную силу решение суда.
Основными процедурами регистрации прав на недвижимое имущество по решению суда являются подача правообладателем необходимого пакета документов в органы МФЦ или филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата",  проведение государственным регистратором правовой экспертизы и  внесение записей в Единый Государственный Реестр Прав  при отсутствии оснований для отказа или приостановления регистрации права по решению суда.
Юлия Угримова,  специалист-эксперт Обоянского межмуниципального отдела  Управления Росреестра по Курской области


Губернские новости

                                                   Росгвардия объявляет прием на службу
 ОМОН Управления Росгвардии по Курской области осуществляет набор на службу граждан РФ, отслуживших в Вооруженных Силах РФ и годных по состоянию здоровья для прохождения службы в спецподразделении.
Основные требования, предъявляемые к кандидатам: рост от 175 см; возраст до 35 лет; образование не ниже среднего; хорошая физическая подготовка.
По вопросам поступления на службу обращаться: г. Курск, ул. Литовская, д.2/2, тел.: (4712) 36-65-18, 36-64-95.
                                                       На односменное обучение
 Все курские школы до 2025 года планируется перевести на односменное обучение. Такая задача поставлена Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки". Ее выполнение предусмотрено госпрограммой "Развитие образования в Курской области".
Благодаря ее реализации в нашей области в текущем году, по сравнению с предыдущим учебным годом, количество школьников, обучающихся во вторую смену, уже удалось сократить с 11,1 тысячи до 9,8 тысячи человек.  
                                                   Капремонт  продолжается
В Курской области продолжается капремонт многоквартирных домов. Программа реализуется уже 3 года. За это время в сотнях жилых домов обновили крыши, инженерные сети  и фасады.
 - Самое главное - это контроль качества выполненных работ.    Специалисты "ЖКХ Контроль" отстаивают интересы жильцов в спорах с подрядными организациями, а при необходимости оказывают юридическую и консультационную помощь, - рассказывает руководитель организации Любовь Логачева.
Подрядным организациям, нарушающим договорные сроки, Фонд капремонта направляет претензии о взыскании неустоек. В прошлом году было взыскано 896 тыс. рублей.
Есть и множество положительных примеров. В адрес Фонда поступает немало благодарностей от курян, в домах которых завершены работы.  
По вопросам, касающимся капремонта, куряне могут звонить на "горячую линию", которая работает в региональном Фонде капремонта. Звонки принимаются с 9.00 до 18.00 по номерам 8-910-022-97-97, 30-97-97. Специалисты фонда оперативно отвечают на все вопросы, ведется журнал регистрации обращений.
                                                         Из вуза на предприятие
 Сеть профессионального образования региона представлена 18 вузами и филиалами, а также 28 ссузами, в которых обучаются более 70 тысяч студентов. В этом году из стен курских колледжей и техникумов вышли 5114 дипломированных молодых специалистов.  
Трудоустройству выпускников способствует развитие практики целевого приема в вузы. Ежегодно, по согласованию с федеральными отраслевыми министерствами, увеличивается квота поступающих на условиях целевого приема для обучения по востребованным рынком труда специальностям. В среднем она составляет 50% по направлениям "Сельское и рыбное хозяйство" (КГСХА) и "Здравоохранение" (КГМУ), 30% - "Образование и педагогические науки" (КГУ), 25% - по направлениям "Строительство" и "Электроэнергетика и электротехника" (ЮЗГУ). И если процент обучающихся на условиях целевого приема от общего количества студентов-бюджетников в 2007 г. составлял 8%, то в 2016 г. - почти 20%.
 Благодаря целевому приему за последние три года работать в школы пришли 1309 молодых педагогов в возрасте до 35 лет, из них 436 - в сельской местности. В настоящее время в курских вузах обучаются также 200 человек по договорам с предприятиями, которые оплачивают курс обучения.
Практика целевого приема реализуется и в системе среднего профобразования, например в Курском политехническом колледже, Курском монтажном техникуме, Курском автотехническом колледже, Курском техникуме технологий и сервиса, Железногорском горно-металлургическом колледже.
                                                    Если неверно уплачена сумма  
 Люди нередко обращаются в Кадастровую палату по Курской области с требованием  возвратить  неверно уплаченную сумму за оказание услуг.
Внесенная гражданами и организациями плата за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), подлежит возврату полностью в двух случаях.  Первый - если заявителем не представлялся запрос о выдаче сведений ЕГРН. Второй -  в случае внесения суммы в большем размере, чем это предусмотрено (при этом возврату подлежит средства в размере, превышающем размер установленной платы).
Возврат платежа осуществляется на основании заявления плательщика или его правопреемника, либо на основании решения суда. С заявлением о возврате платежа заявитель может обратиться в центральный аппарат Кадастровой палаты по Курской области (г. Курск, проезд Сергеева, 10) или межрайонный отдел Кадастровой палаты по Курской области (г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 62/21), либо отправить по почте. В заявлении о возврате платежа указываются уникальный идентификатор начисления, банковские реквизиты, необходимые для возврата денежных средств лицу, подавшему такое заявление.
Физическим лицам в заявлении необходимо указать фамилию, имя, отчество, СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность, юридическим лицам - наименование организации, ИНН, КПП, ОГРН.
К заявлению о возврате платежа может быть приложен оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа.
В течение 10 рабочих дней будет произведен возврат оплаты на счет заявителя.

Дополнительная информация