Крутой лог для экстремалов

                                                                 Автоспорт в Обояни

Автогонки можно по праву считать одним из самых зрелищных видов спорта: крутые подъемы и невероятно опасные повороты, рев моторов и клубящиеся столбы пыли, спортивный азарт, скорость и желание прийти к финишу первыми. Обоянцы наверняка помнят, как наш провинциальный городок принимал на своих гоночных трассах любителей экстрима из разных российских городов. Кризис не лучшим образом сказался на всех отраслях, включая и автоспорт. На добрых пять лет пришлось забыть о новых захватывающих стартах. И вот на днях к нам в редакцию заглянул организатор местного авто-мотоклуба "Торнадо-Кард" Александр Бузов. Увлеченный техникой спортсмен сообщил о том, что совсем скоро на старт обновленной обоянской трассы выйдут автомобили из Орла, Калуги, Воронежа, Смоленска, Курска, Белгорода и, конечно же, Обояни. А приурочат спортсмены это событие к празднованию Дня города.
Как рассказал Александр Яковлевич, на самом деле никто из местных любителей авто- и мото- спорта на эту пятилетку не забывал любимое дело. Ребята выезжали на соревнования, тренировались, совершенствовали свои автомобили. Хорошие результаты на этапе чемпионата России показали наши Сергей Москалев и Геннадий Бубнов. Из мотоциклистов ответственно к любимому делу всегда подходят Игорь Каменев, Игорь Стрекалов, Владимир и Валерий Ляхины.
И вот при поддержке спонсоров, городской и районной администрации, инициативная группа любителей технического вида спорта решила вновь провести гонки в Обояни. Именно для этих целей в местном Крутом логу был обустроен учебно-тренировочный комплекс. Протяженность трассы, на расчистку которой ушло порядка двух недель, составляет 1150 метров. И, как подчеркивает А. Бузов, ее смело можно причислить к разряду экстремальных. "Мы строили ее, рассчитывая и на авто-, и на мотоспортсменов. Особый акцент хочу сделать для владельцев двухколесного транспорта. Не стоит демонстрировать лихой стиль езды на трассах города и района. Приезжайте в лог и показывайте там чудеса маневрирования", - говорит инициатор гонок.
В принципе, в клубе "Торнадо-Кард", расположенном по адресу: г. Обоянь, улица Ленина, 35 будут рады всем, даже ребятишкам, желающим подружиться с техникой. Александр Яковлевич сообщил, что обучение в клубе бесплатное. Опытные спортсмены с радостью поделятся своими навыками с новичками. К тому же начинающим гонщикам помогут в подготовке спортивных автомобилей.
На предстоящих соревнованиях в честь Дня города на старт выйдут лучшие представители обоянской команды, а именно: Игорь Бубнов, Александр Канунников, Евгений Макеев и Максим Галушкин. Кстати, где точно пройдут состязания окончательно  - еще не определено. Как говорят спортсмены, погода может внести свои коррективы. В любом случае, помимо Крутого лога, есть и другие альтернативные варианты - это луг по ул. Урицкого  либо еще одна трасса, расположенная в районе дачного поселка. Землю под ее строительство спортсменам великодушно предоставил руководитель АО "Артель" Виктор Антипов. И, надо сказать, это не единственный помощник нашего обоянского клуба авто- и мотогонщиков. Постоянное участие в жизни спорта принимают Евгений Прозоров, Валерий Иванов, Виталий Артеменко, Александр Чернышов, Владимир Гридасов, Вячеслав Батлук.
Огромную помощь в этом сезоне по расчистке трассы в логу оказал начальник Обоянских РЭС филиала ОАО "МРСК Центра" - "Курскэнерго" Евгений Лунин. Без бульдозера и кустореза, которые предоставили энергетики, учебно-тренировочный комплекс обустроить бы не удалось. Постоянную помощь в организации соревнований оказывают и все тревожные службы района: пожарные, медики, сотрудники ГИБДД. За это автоспортсмены выражают им особую благодарность.
Когда, где и в какое время состоятся старты в "Обоянской газете" будет сообщено дополнительно. Пока же ясно одно: технический спорт в нашем городе не канул в лету. Он есть, развивается и строит большие планы на будущее. Вот и сейчас ребята готовят сюрприз для земляков. Помимо самих гонок гостями нашего праздника должны стать курские каскадеры. Профессионалы-экстремалы продемонстрируют обоянцам езду на двух колесах, полицейский разворот и другие элементы автошоу.
Инга РЫЖИХ