Казак без веры - не казак

                                                         Престольный праздник
В  день памяти пророка Божия Илии в Ильинском  храме на улице Московской  прошли праздничные торжества. Настоятель Косиновского храма Косьмы и Дамиана отец Андрей  провёл  здесь молебен.
Под сводами этого намоленного храма в день престольного праздника собрались горожане. Местные жители пришли с детьми и внуками. Каждого из них переполняла особенная радость - объединиться в молитве в  этом святом месте, в котором  несколько веков назад   обращались к Богу,  венчались, отпевались их прадеды.  
У Ильинского,  как  и  у других православных храмов,   непростая судьба и богатая история.  Все знают, что   улицу  Московскую  испокон веков называют Казацкой слободой, потому  что здесь обосновались казаки. Именно  они  в 1668  году заложили Деревянный Ильинский Храм. "Казак без веры - не казак" - гласит  старая русская пословица. И нынешние казаки,  уверенные  в справедливости этих слов, приняли активное  участие в праздничных мероприятиях. Кстати сказать,  в этот день   гостями обоянцев стали  соратники  из Солнцевского, Суджанского районов и  областного центра.
Казаки знают известные факты  из истории этого храма.  Служил здесь потомственный священник, отец будущего академика Петрова, именем которого названа главная площадь нашего города. После него в этом храме служил его сын Иван, потом внук Василий.
В 1841 году на средства помещика Домбровского из Казельского уезда Калужской области  с участием прихожан был построен каменный трёхпрестольный храм. Благовест колокольного звона был слышен на всю округу. Самые большие колокола весили от 92 пудов до 316 пудов (более пяти тонн).
В 1915 году приход этого храма составлял 3049 человек! Здесь насчитывалось около полусотни домов, деревянная церковно-приходская школа на 76 девочек, которая была  обнесена каменной оградой с двумя железными дверями.
Затем наступили времена запустения, храм был поруган и разграблен. С 1935 года он  стал недействующий, так как не было священника, а с 1940 года его закрыли и превратили в зернохранилище. Постепенно  святая обитель была захламлена, территория заросла бурьяном и даже на куполе росли деревья.
В полуразрушенном состоянии его и возвратили православной общине. Восстановление  Ильинского храма началось в 2014 году. Инициатором  первого субботника стало Обоянское станичное общество, к ним присоединились члены Союза ветеранов Афганистана и Союза десантников. Откликнулись на предложение убрать территорию и жители прилегающих улиц.
По окончании богослужения состоялся Крестный ход вокруг храма,  с окроплением молящихся святой водой. Особо стоит отметить участие  в Крестном ходе представителей казачества. Отец Андрей   поздравил всех  собравшихся прихожан с престольным праздником.
Затем у  стен храма  на праздничную часть  престольного праздника, который организовало Обоянское казачество,   собрались  жители   близлежащих улиц. Справедливости ради скажем, что  в основном  это  люди  воспитанные в годы атеизма в семьях неверующих людей, в такой среде, где ни в церковь не ходили, ни Пасху не встречали, ни Евангелия, ни Библии не читали. И всё-таки  у каждого из них   нашлась своя дорога к  православной вере.
Всех собравшихся поздравил руководитель Обоянского казачества Владимир Беланов. С   приветственным словом обратился к присутствующим заместитель главы района Александр Долженков.
Замечательный праздничный концерт подарили обоянцам  казаки, прибывшие из  соседнего района. Дружными аплодисментами люди встречали  казачьи песни, танцы с саблями. После  увлекательной концертной программы всех пригласили  на праздничную трапезу.
Жители близлежащих улиц  с помощью меценатов стараются  возродить православный храм, чтобы не только  прихожане, но и проезжающие мимо люди могли стряхнуть у его порога дорожную пыль и помолиться за себя и своих близких. Хорошее дело, даст Бог, так и будет.
Ирина ПОЛЯНСКАЯ