Страда - 2017
Завершается уборочная страда. К нынешнему дню уже обмолочено 98 процентов хлебов. Средняя урожайность сложилась 51,2 центнера.
Неплохо продвигается уборка на полях крестьянско-фермерских хозяйств, где уже обмолочено более 2,6 тысяч гектаров колосовых зерновых или 94 процента к плану. С каждого гектара получено 34,2 центнера хлеба
Конечно, не с руки фермерам тягаться с такими крупными хозяйствами, как АО "Артель" или ООО "Русский ячмень". Материальное и финансовое обеспечение у них гораздо хуже, а ведь стоимость зерна у всех примерно одинаковая (разница в цене за качество). Однако, несмотря на все трудности, многие фермеры добиваются неплохих результатов. Один из успешных фермеров Сергей Суржиков. Имея всего сотню гектаров земли, он в этом году смог собрать по 50 центнеров с гектара озимой пшеницы и ячменя. Это лучший результат среди фермерских хозяйств района.
Сергей Филиппович частенько заглядывает к нам в Управление аграрной политики, всегда старается посоветоваться, проконсультироваться по поводу технологий возделывания сельхозкультур. Очевидно его неравнодушие, заинтересованность, желание вырастить большой урожай, возделывая лучшие сорта и следуя соблюдению технологии. И как результат - солидный валовый сбор и финансовая устойчивость.
Всем фермерским хозяйствам в наше время довольно непросто. Фермер должен быть одновременно и агрономом, и экономистом, и механизатором и, конечно, руководителем. В напряжённое время они не обходятся без привлечения рабочей силы со стороны. Как правило, это бывают односельчане. Надо контролировать исполнение работ и выплатить достойную заработную плату, чтобы люди ему продолжали верить. Именно такому правилу и следует в работе с людьми Сергей Суржиков.
Сергей Филиппович занимается не только растениеводством, есть и небольшая животноводческая ферма. Кстати сказать, это один из немногих фермеров, который содержит крупный рогатый скот, в том числе и дойных коров, от каждой из которых в год он надаивает 4 тысячи килограммов молока. Сергей Филиппович не только обеспечивает кормами своих животных, но и тюкует солому озимой пшеницы для личных подворий односельчан.
Бесспорно, у Суржикова хватает проблем, как и в любом другом крестьянско-фермерском хозяйстве, но он старается их решать и преодолевать. Очевидно, что вектор развития хозяйства выбран правильно.
Много в районе успешных фермерских хозяйств. Хорошо спорятся дела у Ивана Почечун, Владимира Шикарева, Сергея Алтунина, Виктора Берлизова, Петра Почечун и других. Фермеры работают добросовестно на земле, а она отвечает им сторицей.
Анатолий Кириллов, консультант производственного отдела Управления аграрной политики