Губернские новости

                                                         За мир и единство
Форум-диалог "Языковая политика: общероссийская экспертиза" состоится   3 октября в Москве. Его организует Федеральное агентство по делам национальностей.
"Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое представлено   языками народов России", - так прокомментировал актуальность предстоящего форума руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
В этом году ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти соберутся в самом центре Москвы, в историческом здании на ул. Ильинка, где находится Торгово-промышленная палата Российской Федерации, чтобы выработать предложения по созданию оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России.    
Подробная информация о форуме-диалоге "Языковая политика: общероссийская экспертиза" размещена на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru.
                                           В   обратной связи с горожанами
Александр Михайлов провел заседание межведомственной комиссии по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
- Хочу напомнить, что о старте данной программы объявил Президент России Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию. Следовательно, это направление в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства является стратегическим, объединяющим усилия органов государственной власти, местного самоуправления и самих граждан в благоустройстве своих населенных пунктов, - подчеркнул губернатор, открывая заседание.
На эти цели в рамках проекта "Комфортная городская среда" в масштабах страны было выделено порядка 20 миллиардов рублей. Курская область получила 205 миллионов. Благодаря этому в 2017 году будет благоустроено порядка 500 дворовых территорий и 55 мест массового посещения граждан.
На заседании прозвучало, что наш регион активно включился в эту программу, выделив из областной казны 48 миллионов рублей, свою часть в общую копилку положили и муниципалы. Но, безусловно, без федеральных средств привести в порядок и благоустроить территории муниципальных образований и дворы многоэтажек было бы попросту невозможно. Все работы проведены в кратчайшие сроки, и на сегодняшний день во многих муниципальных образованиях, участвующих в проекте, благоустройство уже практически завершено. В заявленных дворах отремонтированы проезды, установлены скамейки и урны, проведена реконструкция системы освещения, преобразились излюбленные места отдыха курян - парки, скверы, набережные, аллеи. Наиболее масштабные работы проводятся в Курске, Железногорске, Рыльске, Дмитриеве, Обояни. Полностью работы в регионе будут завершены к 25 сентября.
- На сегодняшний день настал такой момент, когда большую социальную значимость имеет тема благоустройства. Силами одной только власти этот проект не может быть реализован, на первый план выходит мнение жителей нашего региона. Эта работа должна строиться на основе пожеланий людей, проводиться в постоянной обратной связи с горожанами. Жители должны получить возможность, при необходимости, вмешиваться в процесс, -  отметил Александр Михайлов, подводя итоги совещания.
                                                        Радиация под контролем
Более 40 журналистов ведущих изданий региона убедились в безопасной работе Курской АЭС. Представители 19-ти ведущих региональных изданий, информационных агентств, ТВ-каналов, ветераны журналистики, воспитанники медиа-школы "ДЮйМ" (г. Курск) побывали на Курской АЭС в рамках пресс-тура "От истоков курской энергетики до наших дней: влияние Курской АЭС на окружающую среду".
Как рассказал заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Щиголев, Курская АЭС бережно относится к окружающей среде. Ежегодно на природоохранные мероприятия атомная станция направляет порядка 20 млн. рублей. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году.
Для достоверности сказанного журналистам предложили собственными глазами увидеть, как организован мониторинг радиационной обстановки вокруг Курской АЭС.   Один из датчиков контроля гамма-излучения - в селе Быки - и стал предметом всестороннего изучения журналистов. Подтвердили безопасную работу Курской АЭС и местные жители. Надежда Губанова рассказала, что с 15 соток приусадебного участка регулярно собирает богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Хозяйка охотно согласилась отдать на исследование дачные дары со своего участка на содержание в них радионуклидов: кабачки, ягоды калины, мед были отправлены в лабораторию отдела радиационной безопасности Курской АЭС.
Анализ собранного в Быках урожая, который специалисты провели непосредственно на глазах журналистов, показал безопасность сельскохозяйственных продуктов.  
"За год наши передвижные лаборатории отбирают более 10 тысяч проб на местности. Это не только сельхозпродукты, но и грибы, вода из рек, донные отложения, природные осадки, - пояснила инженер-радиометрист Оксана Безрукова. - Пробы берутся как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения - это радиус примерно 19 километров. За многие годы исследований и мониторинга мы ни разу не отмечали отклонений от нормы".


 



Дополнительная информация