Сохраним чеснок на зиму

                                                 Самые эффективные способы

Хранение чеснока - ответственный момент, ведь не хочется, чтобы урожай высох раньше времени и прорастал. Наверняка каждый дачник и огородник знает собственный особенный секрет.  Мы расскажем вам о самых эффективных и широко востребованных методах хранения овоща.
Не стоит относить чеснок к основным продуктам питания, ведь большинство использует его как ароматную приправу к еде. Это значит, что заготавливать на зиму много овоща нет необходимости, поэтому многие организуют хранение чеснока в доме или квартире.   Кроме того, помните, от сорта чеснока зависит многое, в том числе и лежкость - если овощу по сортовым характеристикам не дано лежать, то он и не будет.
Если вы приняли решение держать чеснок в подвале, разложите его в плетенки - корзины из прутьев, или деревянные ящики. В домашних  же условиях мы предлагаем следующие способы хранения чеснока:
В косе. Это старинный метод сохранения овоща. Чеснок высушивается вместе с зеленой частью и заплетается в косы, что  дает возможность сэкономить свободное место в кладовой или другом хранилище.
 В сетке. Головки чеснока выкладываются в сетки.  Не забывайте регулярно проверять овощ. Даже незначительно испорченный  чеснок  необходимо убрать.
В соли. Как хранить чеснок в банке с солью? Стеклянные сухие емкости необходимо заполнить солью на 2-3 см, затем забить хорошо высушенными головками чеснока, а образовавшиеся пустоты вновь засыпать солью. Желательно, чтобы сверху получился слой соли толщиной 2-3 см.  
 В муке. Как хранить чеснок в банке с мукой, знают не многие, но это весьма эффективный метод. Подойдет обычная мука для выпечки. Ее особенность заключается в хорошем впитывании излишней влаги. В заранее подготовленную сухую тару слоем насыпается мука, выкладываются обвалянные в муке луковицы, сверху вновь насыпается мучной слой. Емкость закрывается крышкой.
 В древесной золе. Хранение  чеснока в таре с золой будет долгим. На низ коробки или другой тары необходимо насыпать 2-сантиметровый слой золы, поверх плотно уложить луковицы. Новый слой - снова зола и т. д. Зимовать тара может в любом месте.
 В пищевой пленке. Многие задаются вопросом, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Пищевая пленка - отличный вариант. Головки чеснока необходимо максимально плотно завернуть в пленку дважды и убрать в картонную коробку или банку, пересыпав сухими опилками.
 Конечно, это далеко не все методы того, как хранить чеснок в домашних условиях, но они проверены временем. Хорошего вам урожая!
Материалы полосы подготовила
Валентина Губанова