Яблок хватит всем!

Развитие садоводства  в районе

В  семидесятые-восьмидесятые годы  обоянская  земля кормила вкусными яблоками всю страну. Здешние  сады были самыми обширными в России. Знаменитая курская антоновка пользовалась большой популярностью еще в дореволюционной России и доставлялась даже к царскому двору.
Многие  помнят знаменитый плодосовхоз "Обоянский", благодаря которому Обоянь  называли яблочной столицей России. Это было самое большое и крепкое хозяйство района с общей площадью сельхозугодий более 5 тысяч гектаров. Непосредственно под садами было занято 1600 гектаров, насчитывалось свыше 100 сортов плодовых культур. В  урожайные годы здесь собирали до 20 тысяч тонн яблок, кроме  того,  выращивали клубнику, малину и  смородину.  
В девяностые годы хозяйство несколько раз проходило процедуру банкротства, сменилось 5 конкурсных управляющих, которые сводили свою деятельность к распродаже паев и сбору урожая яблок. Уходом за садами и оздоровлением экономики  никто не занимался.  Только в 2015 году  появился настоящий собственник большей части бывшего плодосовхоза "Обоянский" - АО "Артель". Этот период и можно считать  началом возрождения  обоянского садоводства.
Руководители хозяйства братья Виктор  и Сергей  Антиповы  для увеличения  возделываемой в  Обоянском районе  пашни выкупили старые   сады. Сначала приступили к раскорчевке, но  потом,   после проведённого обследования, оказалось, что 400 гектаров садов  можно реанимировать, а остальные 600 гектаров - очень старые.  Даже после этого Антиповы пытались найти шанс оставить эти плодовые насаждения, приглашали консультантов из наших институтов и даже из Германии. Мнение специалистов было  однозначным: затраты по восстановлению будут выше, чем закладка нового сада. Вот и пришлось выкорчевать почти триста гектаров старых деревьев,  посаженных ещё  в 50-60-е годы.    Ещё на 216 гектарах была проведена  омолаживающая  обрезка.

Подробнее: Яблок...

Комфортная городская среда

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию РФ назвал благоустройство дворовых территорий и создание комфортных условий жизни для россиян приоритетной задачей. На эти цели в масштабах страны было выделено порядка 20 миллиардов рублей, Курская область получила 205 миллионов. Благодаря этому в нашем регионе будут отремонтированы 507 дворовых и 58 общественных территорий.
На сегодняшний день в 33 из 42 муниципальных образований в полном объеме завершен весь предусмотренный на 2017 год комплекс работ по благоустройству. Приведено в порядок 412 дворовых и 41 общественная территория. В заявленных дворах отремонтированы проезды, установлены скамейки и урны, проведена реконструкция системы освещения. Преобразились излюбленные места отдыха курян - парки, скверы, набережные, аллеи. Наиболее масштабные проекты были реализованы в Курске, Железногорске, Рыльске, Дмитриеве, Обояни. Срок окончания работ - конец октября текущего года, что соответствует срокам, установленным на федеральном уровне.
В следующем году реализация приоритетного проекта будет продолжена. На эти цели российским регионам выделят  25 миллиардов рублей. Это заявил на Всероссийском форуме "Городская среда", который проходил в конце июля в Краснодаре, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Курская область получит 214 миллионов рублей.

Активность вместо раскачки

На районном штабе АПК

Под председательством главы района Николая Черноусова  состоялось  заседание районного штаба АПК. В центре внимания - предварительные итоги уборки сельскохозяйственных культур, а также задачи по успешному завершению аграрного года.
На штабе речь шла об активизации темпов уборки сахарной свеклы. На сегодняшний день эта культура убрана на площади около 2870 гектаров (61%), складывающаяся средняя урожайность  - 440 центнеров с гектара. Накопано 126 тысяч тонн сладких корней. Николай Черноусов обозначил ближайшую задачу:   не позднее 1 ноября копку свеклы необходимо завершить.
Более подробно о ходе уборки свеклы проинформировал первый заместитель главы района - начальник управления аграрной политики  Виктор Черных:
- Убирать осталось 1988 гектаров. При  нынешних темпах - 80 гектаров в сутки - уборка продлится ещё 24 дня.  По прогнозам синоптиков,    с начала ноября  велика вероятность заморозков. Поэтому стоит задача спланировать работу таким образом, чтобы к  1 ноября весь урожай был выкопан.
В ООО "Обоянский свекловод" на полях  работают четыре комбайна, а свекла убрана на  68 процентах уборочной площади. При существующих темпах  копать осталось  10-12 дней. Высвободившаяся техника   затем будет направлена в ООО "Обоянское агрообъединение", где задействованы всего  два комбайна и уборка идёт гораздо медленнее.
Из информаций, с которыми выступили  перед членами штаба  директор "Обоянского свекловода" Шуайиф Курбанов и главный агроном "Обоянского агрообъединения" Сергей Заварзин,  очевидно, что темпы копки как в одном, так и в другом хозяйстве могли быть выше, если бы не частые поломки  комбайнов. В "Обоянском агрообъединении" ещё и проблемы с вывозкой  сладких корней  на переработку, так как не хватает автомобилей: из  запланированных 40 работают всего 20-25  автомашин.  
 Председатель  районной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Эдуард Губанов проинформировал членов штаба  о  безопасности дорожного движения  при транспортировке  сахарной свеклы  с полей на сахарный завод.  Эдуард Васильевич напомнил:  "Кодексом  об административных  правонарушениях установлено, что  умышленное создание  помех в дорожном  движении, к которым относится   и  загрязнение дорожного покрытия, влечёт наложение  административного штрафа на граждан в размере от пяти  до десяти тысяч рублей,  на должностных лиц - двадцати пяти тысяч, на юридических лиц - трёхсот  тысяч".
При подведении  итогов  работы штаба Николай Черноусов отметил, что времени на раскачку больше нет, а потому темпы уборки сладких корней необходимо активизировать.  
Ирина АФАНАСЬЕВА



Губернские новости

Рекордный урожай наград
Рекордный урожай в этом году собрали не только курские земледельцы, но и участники всероссийской агропромышленной ярмарки-выставки "Золотая осень-2017".
Традиционно наш регион на главном аграрном форуме страны представляла большая делегация во главе с заместителем губернатора  Алексеем Золотаревым.
В этом году курские сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, научные учреждения побили прошлогодний рекорд по количеству наград. В копилке у курян 110 медалей: 74 золотых, 22 серебряных и 14 бронзовых. Администрация Курской области вновь удостоилась высшей награды - Гран-при.
Напомним, что в прошлом году "Золотая осень" принесла Курской области 91 награду, так что "прирост" в наградную копилку значительный.
Первый раз в этом году в рамках "Золотой осени" был организован конкурс "Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство". В номинации за право называться лучшими боролись семейные фермы, три курских КФХ получили награды.
Золотой медали удостоилось КФХ Елены Герасичкиной, которое выпускает высококачественную экологически чистую продукцию под брендом "КФХ сестер Рыжакиных", серебряной медалью отмечена работа хозяйства Анатолия Елагина из Октябрьского района, "бронзовый" результат у семейной фермы Нины Гсоян из Солнцевского района, которые занимаются разведением крупного рогатого скота и реализацией молока.
«Грибной» опыт курян
Сегодня всего лишь 10% грибов Россия производит сама, остальное вынуждена покупать за рубежом. Предприятие "Грибная радуга" намерено в корне изменить ситуацию.
В планах компании в течение последующих двух лет реализовать вторую и третью очереди строительства, увеличив мощности производства до 12000 тонн продукции в год. При этом объем инвестиций возрастёт до 3,6 млрд. рублей. Все риски и расходы на строительство и приобретение оборудования несет инвестор за счет собственных и привлеченных заемных средств Альфа-Банка.
С вводом второй очереди “Грибная радуга” станет первым производством в России по объему выращивания шампиньонов.
Как отмечает учредитель предприятия Олег Логвинов, без помощи государства, конечно, сложно. Сейчас выращивание грибов не входит ни в одну программу господдержки по финансированию и развитию.
К тому же, грибная отрасль к сельскому хозяйству документально не относится. Да и под понятие "тепличное хозяйство" предприятие по выращиванию грибов тоже пока не подпадает. Поэтому курский опыт должен показать пример всем российским предпринимателям, как в условиях полной законодательной "заморозки" построить предприятие, производящее импортозамещающую продукцию, и подтолкнуть государство к внесению дополнений и изменений в законодательство.
Сейчас доказать, что грибное производство нуждается в государственной поддержке наравне с другими сельхозпредприятиями "Грибной радуге" помогают администрация Курской области и Министерство сельского хозяйства. Совместно с профильными ведомствами они вносят изменения в нормативно-правовые акты с учетом интересов грибной отрасли.
- Мы надеемся, что в 2018 году все грибники смогут пользоваться предусмотренными для сельхозпроизводителей субсидиями и другими государственными программами, - говорит финансовый директор ООО "Грибная радуга" Дмитрий Ковалев.

Школа безопасности
В администрации области подписано распоряжение о проведении осенних региональных соревнований "Школа безопасности" среди команд кадетов пожарных-спасателей и команд учащихся образовательных организаций.
Старт "Школе безопасности" будет дан 27 октября на базе оздоровительного лагеря имени Ульяны Громовой. Оргкомитет по подготовке и проведению региональных соревнований возглавил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Алексей Лапин.

"Игры" с государственными пособиями

Соцстрах  информирует

Комиссией по рассмотрению обращений граждан при Курском отделении Фонда социального страхования с начала года рассмотрены 22 случая задержки или неправильного расчета гарантированных государством пособий (детские, по временной нетрудоспособности). Есть среди обратившихся и жители Обоянского района. Недоплаты варьируются в размере   от 500 рублей до 40 тысяч.
Сегодня  ситуация разрешилась в пользу граждан.  Как заверяют специалисты  соцстраха, уже в ходе   выездных проверок   все пособия были доначислены и выплачены. Однако трети недобросовестных работодателей все же не удалось избежать проверок Государственной инспекции труда. Четверо из них уже привлечены к административной ответственности.
- Мы проанализировали причины подобных обращений, - рассказывает управляющий Курским региональным отделением Фонда Нина Ткачева. - И были удивлены: большая часть случаев задержки выплаты пособий связана с незнанием законодательства. Так, большинство организаций, попавших в наш "черный список", ожидали, когда региональное отделение перечислит им деньги. Законодательство же четко оговаривает, что страхователь назначает детские пособия и пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника и выплачивает их  в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты. Фонд же компенсирует расходы организации, если у нее недостаточно собственных средств. На деле же получается, что организации задерживают выплаты и ждут дотаций, а страдают получатели пособий. Так, жительница Курчатова, например, будучи в декретном отпуске, больше месяца не могла получить пособие по беременности и родам, после чего обратилась за помощью в приемную президента.
Недоумение ревизоров Курского отделения Фонда вызывают и недоначисления  по пособиям. Несмотря на то, что они выплачиваются из средств Фонда социального страхования, работодатели пытаются на них "экономить". Подобные "игры" с государственными пособиями могут привести к нешуточным последствиям. В первую очередь они влекут проверки соцстраха. В случае подтверждения факта задержки с выплатой пособий организацию посетит и Государственная инспекция труда по Курской области. Штрафы в данном случае могут достигать 30-50 тысяч рублей (ст. 5.27 КоАП). Также предусмотрена уголовная ответственность.
Валентина Губанова

Дополнительная информация