От старых традиций до новых времён

Юбилей района

В минувшую субботу на площади им. Петрова было многолюдно. Отпраздновать 90-летие района и яблочный праздник сюда поспешили обоянцы и жители соседних районов. Народные гуляния прошли по-русски широко, весело и задорно.
С раннего утра на площади развернулась яблочная ярмарка. У импровизированных прилавков предприятий "Обоянский сад" и "Зоринский сад", предлагающих      большой ассортимент выращенной продукции, выстраивались  очереди. Одни  предпочтение отдавали краснобоким яблокам, другие выбирали зеленые сорта или груши.  
Здесь же была представлена  разнообразная продукция Обоянского  консервного завода: повидло яблочное, яблочно-вишнёвое, яблочно-малиновое, яблочно-клубничное. Желающие могли с чаем отведать пирожков, ватрушек и рулетов с яблочными начинками. Кстати, все покупатели, чья покупка  превышала 500 рублей,  получали купон для участия в розыгрыше призов.
Обоянские хлебопёки тоже приняли участие в праздничной торговле, предлагая немало товаров с яблочными начинками.
Широко на композиционных площадках была представлена  выставка промышленных товаров  Обоянских предприятий: продукция  АО "Акватон", ООО "Технолог", индивидуального предпринимателя Александра Минайлова.  
Немалый интерес у обоянцев и гостей праздника вызвала продукция индивидуальных предпринимателей Ирины Захарьиной и Андрея Ищенко. Многие воспользовались возможностью и приобрели  саженцы различных сортов полодовых культур и декоративных кустарников. Нельзя было пройти мимо выставки декоративно-прикладного творчества, где свои работы представила  Светлана Жиляева и руководитель студии “Чародейка” Валентина Козлова.    
Много развлечений было  как для ребятишек, так и для взрослых: мастер-класс по кузнечному делу, участие в конкурсах, фото на память с куклами-аниматорами, в фотозоне и много ещё интересного.     

Изюминкой праздника были  колоритные и хлебосольные крестьянские подворья,  представленные  сельсоветами. Каждое из них воспринималось не иначе как музей старины глубокой - жизни крестьянской семьи  начала прошлого века. Рушники из старинных сундуков, ковры, сотканные бабушками на  самодельных ткацких  станках, кувшины, корзины, сплетённые из лозы, самовары, чугунки, ухваты…  Здесь же широко были  представлены народные промыслы.
Разнообразными разносолами на деревенских подворьях встречали гостеприимные хозяйки дорогих  гостей - депутата Государственной Думы Виктора Карамышева, председателя  областного комитета по профилактике  коррупционных  и иных правонарушений Николая Крюкова,  главу района Николая Черноусова и его заместителей, председателя Представительного Собрания Александра Лукьянчикова и  мэра города Александра Локтионова.
С 90-летним юбилеем нашего края обоянцев тепло поздравил глава  района Николай Черноусов. Он отметил, что сегодня наш  район занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной продукции, внося весомый вклад в социально-экономическое развитие региона.     В облике нашего района с каждым годом появляются добрые перемены. За всем этим стоит созидательный труд и искренняя любовь наших жителей к родной земле.
Весело и азартно прошёл розыгрыш праздничной лотереи. Шквалом аплодисментов обоянцы поздравляли счастливчиков, ставших обладателями 18-ти  замечательных призов, среди которых двухкамерный холодильник, телевизор,  пылесос, микроволновые печи, соковыжималки, миксеры и так далее.
Большая концертная программа на  сцене началась с выступления сельских творческих коллективов. Всем пришлись по душе театрализованное представление, подготовленное коллективом районного Дома народного творчества. Своими выступлениями  обоянцев порадовали гости: коллектив  духового оркестра Ивнянского района, ансамбль песни и танца  Белгородской государственной филармонии, курский казачий ансамбль "Верея", коллектив Анастасии Карамышевой. А затем небо над городом осветилось разноцветным фейерверком.  
Щедрый на угощения юбилей  района и "Обоянское яблоко" в очередной раз прошли с традиционным русским размахом, став для многих единым и  любимым праздником.
 
Ирина Полянская

Максим Жуков, житель Медвенского района
- В прошлом году нам очень понравился  брендовый  праздник "Обоянское яблоко". Дети всё это время  жили в ожидании поездки в  праздничную Обоянь. И опять нас  удивили  добродушием  и гостеприимностью.
Даже трудно сказать,  что больше всего впечатлило. Всё!  Не могу не отметить богатство яблочной ярмарки, предлагающей фрукты на любой вкус.  Интересно было заглянуть в сельские подворья, где большое  разнообразие блюд с яблоками: утка с антоновкой, блины с яблоками, шарлотка, мочёные яблоки, пирожки,  пицца с яблочной начинкой и многое другое.  
Пока мы были увлечены концертной программой, ребятишки  успели поучаствовать в конкурсах,  сфотографироваться с аниматорами, стать свидетелями чудес, которые творили фокусники,   полюбоваться работой кузнеца.
О таком  раздольном  празднике можно говорить только в превосходной степени.


Дополнительная информация