Под контролем Народного фронта

24 октября состоялось первое заседание Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Были рассмотрены 12 нацпроектов и программ, особое внимание уделено контролю за выполнением майского суперуказа президента РФ, задачи и целевые показатели которого прописаны в нацпроектах.
Правительство РФ сообщило о том, что завершило формирование национальных проектов по основным направлениям нового майского указа Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года". Следующий этап - начать воплощение этих проектов в жизнь и внимательно следить за качеством их исполнения.
В ходе заседания глава государства поручил Народному фронту продолжить практику общественного контроля, анализа восприятия россиянами хода исполнения нацпроектов и главное - их влияния на качество жизни простых людей. "Нужно шире использовать накопленный опыт гражданского контроля, и в этой связи в рамках Общероссийского народного фронта хочу попросить активистов, экспертов этой общественной организации и дальше действовать столь же энергично, как и в предыдущее время", - сказал Владимир Путин.
- Народный фронт будет оценивать результаты исполнения майского "суперуказа" президента с точки зрения их влияния на качество жизни россиян, - сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов, который входит в состав Совета. - Собственно, ОНФ с самого начала был и остается общественной площадкой, активисты и эксперты которой следят за исполнением указов президента и дают свои заключения о качестве выполнения того или иного поручения.
С июня мы начали работу в новом формате - эксперты ОНФ не только оценивают итоговые доклады кабмина, но и заранее направляют свои предложения, предварительно обсуждая их с обычными гражданами по всей стране. К нашим мониторингам острых, проблемных ситуаций все активнее подключается молодежь. Народный фронт будет контролировать, как нацпроекты реализуются "на земле": не в кабинетах или на бумаге, а как они отражаются на людях, на каждом конкретном человеке.
В мае текущего года в Народном фронте было создано 12 тематических площадок, которые соответствуют национальным проектам и программам из нового майского указа главы государства.

Медицина с доставкой на дом

Акция «Добро в село»

На прошлой неделе участниками Всероссийской акции "Добро в село" стали жители Быканово. Сюда прибыла бригада курских медиков вместе со студентами медуниверситета, чтобы провести экспресс-диагностику здоровья селян и дать необходимые консультации.
Быкановский ФАП обслуживает около 600 человек. Большинство из них - люди среднего и пожилого возраста. Многие из них  воспользовались предоставившейся возможностью проверить свое здоровье. В коридорах медпункта  было непривычно многолюдно: в кабинет, где расположились специалисты,  выстроилась целая очередь.  
Как оказалось, экспресс-диагностика - дело очень хорошее. В  мобильном центре здоровья за считанные минуты каждому пациенту проверили  работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оперативно сделали электрокардиограмму, измерили давление, пульс, Какие-то секунды - и были готовы результаты анализа крови на сахар и холестерин.
После проведения обследований каждый селянин направлялся к врачу-кардиологу, который  назначал  медицинские препараты для снижения  артериального давления, поддержки работы сердца и так далее. Быкановцы узнали о наличии факторов риска развития сахарного диабета и ряда других заболеваний, получили  рекомендации по здоровому питанию и подбору диеты.
Акция "Добро в село"  призвана привлечь внимание к сельскому здравоохранению. Главная её цель - сделать  медицинскую  помощь доступнее, лучше и качественнее. Думается, жители  Быканово ощутили это на себе.
Ирина Полянская

Нина Родионова,  местная жительница:
- Когда наша заведующая  ФАПом Татьяна Лунёва объявила, что приедут медики из области, мы даже не сразу поверили в такую удачу. До районной поликлиники добраться непросто и недешево, к тому же не каждый доктор бывает на месте. А тут, считай,  прямо  ко двору врачи приехали: в своём же селе мы прошли обследование сердечно-сосудистой системы.  
Даже в очереди к  кардиологу с пользой провели время: студенты медуниверситета рассказывали нам о методах предупреждения заболеваний и первых признаках их проявления.

Софья Чернова, врач-кардиолог:
- Доктора нашей городской больницы №3 с желанием  принимают участие в  акции "Добро в село". В составе бригады  медиков-волонтёров проводим экспресс-диагностику  работников школ и детских садов Курска, а вот в такие маленькие села организуются поездки  не так  часто, поэтому стараемся принять как можно  больше людей.  Большая часть обследованных нами  страдает  гипертонией, практически у  всех завышен уровень холестерина в крови.  
Будущие врачи - студенты медицинского университета - активно помогают  вести приём. Они приобретают  необходимые  навыки и первый опыт знакомства с сельской медициной.  

ГИБДД сообщает

Контроль за пассажирскими перевозками
Дорожные происшествия с участием пассажирского транспорта почти всегда влекут за собой тяжелые последствия. Под угрозой оказываются жизни десятков людей. Так, в аварии с маршруткой и легковушкой, которая произошла на территории нашего района, погиб один человек, еще четверо получили различные травмы.
Именно поэтому с 18 октября и по настоящее время сотрудниками полиции проводится целый ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение аварийности с участием пассажирского транспорта.
На сегодняшний день уже составлено полтора десятка административных материалов в отношении водителей автобусов. Основными и самыми распространенными нарушениями являются остановка и стоянка в неустановленном месте, а также неиспользование при движении ремней безопасности.
В период школьных каникул
На перекрестке улиц 8 Марта и Федоровского 14-летний водитель мотоцикла совершил столкновение с легковым автомобилем. В результате ДТП подросток, у которого не было ни прав управления двухколесным транспортным средством, ни защитного шлема, получил телесные повреждения. На территории нашего района в текущем году это уже шестое дорожное происшествие, участниками которых становятся несовершеннолетние граждане.
Профилактикой подобных аварий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье детей, в период школьных каникул занимались сотрудники госавтоинспекции. Наряды дорожно-патрульной службы усилили контроль за соблюдением водителями правил перевозки детей в салонах авто, за использованием юными пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов на одежде, за соблюдением ПДД вблизи пешеходных переходов и мест массового скопления людей.
Профилактика в три этапа
В этом году на территории района за переход проезжей части в неустановленном месте к ответственности привлечено более тысячи пешеходов. Происшествия с их участием порой заканчиваются весьма плачевно: в неравной "схватке" автомобиля с незащищенным человеком побеждают тонны металла.
В целях стабилизации аварийности у нас в районе проводятся масштабные мероприятия, направленные на профилактику ДТП с тяжкими последствиями. Первый этап этих рейдов помог выявить более трех десятков нарушителей из числа пешеходов. "Отличились" обоянцы своей страстью к переходу проезжей части не по "зебре", а также игнорированием пункта ПДД, который обязывает в темное время суток носить световозвращающие элементы на одежде.
Как сообщил врио начальника ОГИБДД ОМВД России по Обоянскому району Сергей Селюков, на третьем этапе профилактического мероприятия акцент будет сделан уже на водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах. Второй же этап госавтоиснпекция совместно с участковыми уполномоченными полиции посвятили любителям вождения автомобилей в состоянии опьянения.
Так, в ходе рейда к ответственности было привлечено два нетрезвых автомобилиста. Еще двое водителей совершили это опасное деяние не впервые, поэтому  отвечать им придется уже в соответствии со статьей уголовного кодекса.
Всего в этом году к ответственности за езду в нетрезвом виде привлечено 70 автомобилистов, еще 7 отказались от медосвидетельствования. Кроме этого, выявлено 24 водителя, повторно севших за руль в состоянии опьянения.
Инга РЫЖИХ

Атомщики едут в районы

Сотрудники Курской АЭС расширяют географию информирования общественности о безопасности атомной станции, организуя выездные презентации. Впервые такое мероприятие  прошло для жителей Солнцевского района, находящегося в 150 км от АЭС на границе Курской и Белгородской областей. Свой рассказ о предприятии специалисты АЭС  подкрепили демонстрацией фильма о работе станции и видеоролика "Экология региона расположения АЭС".  
Ключевой темой встречи стала экологическая безопасность атомной станции. Презентация публичного экологического отчета за минувший год вызвала живой интерес слушателей. На свои вопросы они получили исчерпывающие ответы. Круглый стол "Курская АЭС: вчера, сегодня, завтра" прошел в формате живого общения и укрепил мнение жителей о необходимости развития атомной энергетики.
Глава поселка Солнцево Сергей Холодов отметил важность таких встреч, ведь объективная информация устраняет возможные стереотипы и обывательские суждения об атомной энергетике.
- Многие жители нашего района никогда не были в Курчатове, не видели атомную станцию и имеют слабое представление о ее работе. Тот факт, что представители крупнейшего энергетического предприятия Черноземья приехали к нам и рассказали о своей работе, говорит об открытости атомной энергетики для общественности, - отметил Сергей Анатольевич.
Для школьников была проведена викторина по вопросам производства энергии, энергопотребления, безопасности при обращении с электроприборами, о способах и методах, позволяющих сэкономить энергию в быту. Ребята узнали новую информацию о профессиях, связанных с энергетикой.
Школьной и поселковым библиотекам курские атомщики подарили специализированную литературу, буклеты о деятельности АЭС, монографии, изданные учеными биосферного заповедника им. В. В. Алехина о редких видах флоры и фауны, обитающих в прибрежной зоне водоема-охладителя Курской АЭС, а также книги писателей и поэтов Курчатовского района.

История одной картины

Краеведение

В 1888 году внимание посетителей очередной Передвижной выставки было привлечено к картине Н. А. Ярошенко "Всюду жизнь". Она висела в конце анфилады и, казалось, будто там, как у края перрона, действительно стоит арестантский вагон. В группе изображенных на картине заключенных, которые столпились за зарешеченным окошком, выделялась женщина в черном покрывале с малышом на руках.
Лицо страдальческое, но одухотворенное, простая рубаха серого холста... Моделью для этого персонажа послужила недавняя курсистка-бестужевка Стефания Караскевич, исполнявшая в то время на Передвижных выставках обязанности кассирши.
О героине картины - "тюремной мадонне" - еще при жизни слагались самые  невероятные легенды. На самом деле Стефания родилась в Киеве. Ее мать Антонина Ивановна Караскевич, по профессии акушерка, какое-то время работала в Обоянской земской управе, была экспедитором журнала "Современная медицина". Отец Степан Павлович Коршун, с которым Стефания впервые встретилась в 16-летнем возрасте, - полтавский дворянин, доктор медицины. Известный психиатр, имел лечебницу в Киеве.
Стефания росла и училась в Обояни, окончила местную прогимназию имени Великой Княгини Ольги Николаевны (ныне педагогический  колледж), в которой в то время было всего четыре класса. Для завершения образования ученицы уезжали в Курск, Белгород и другие города.
В 1881 году уже выпускница Курской Мариинской женской гимназии восемнадцатилетняя Стефания Караскевич была направлена в село Троицкое (ныне Ивня) Обоянского уезда, где как раз в то время граф Константин Клейнмихель открыл в своей экономии школу с ремесленными отделениями подготовки специалистов для обслуживания имения. Здесь она проработала два года, собирая местный фольклор и делая первые шаги в своем литературном творчестве.
В 19 лет поступила на историко-филологический факультет Бестужевских курсов. Своими петербургскими успехами Стефания во многом была обязана знакомству с семьёй генерал-майора артиллерии и известного художника Николая Ярошенко, двери гостеприимной и просторной квартиры которого всегда были открыты для самых разных гостей: художников, писателей, композиторов и других представителей творческой интеллигенции северной столицы.
В 1891 году вышла замуж за Александра Ющенко - студента-медика, который, окончив университет, получил приглашение в только что отстроенную Винницкую окружную психиатрическую лечебницу (ныне больница его имени).
Все это время - и курсисткой, и кассиршей, и провинциальной "докторшей" с тремя детьми на руках - Стефания Караскевич писала: в юности в основном стихи, потом, после знакомства с Ярошенко и его друзьями-литераторами: Н. К. Михайловским, В. Г. Короленко, А. И. Эртелем и другими, - прозу. Писала для детей, исторические и бытовые рассказы, повести, писала о художниках и врачах…
В начале ХХ века мужа пригласили стать домашним доктором у душевнобольного графа А. В. Орлова-Давыдова, и семья Ющенко переселилась в Петербург. Это позволило приобрести на Украине, под Винницей, небольшое имение, куда они уезжали летом. В прозе Караскевич появились сюжеты, любовно и жестко отразившие распад традиционной деревни.
Спокойную счастливую жизнь изменила мировая война. В июле 1914 года на фронте погиб старший сын подпоручик, прожив неполных 23 года. - Потом революция, за ней другая... "Раз или два я зашла к Ющенко, - вспоминала современница, - и нашла и мужа, и жену растерянными. Они не понимали ничего, что творилось кругом". Потом перестали приходить вести с фронта от второго сына.
Каким образом она оказалась затем одна, без семьи, на винницкой земле, терзаемой Гражданской войной? Как прошли ее последние месяцы в местах, которые только по официальным данным на протяжении 1918 года семнадцать раз переходили от одних властей к другим? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем. Стефании Караскевич хватило и половины этого страшного года, чтобы бремя жизни стало для нее невыносимым: она бросилась под колеса мчавшегося поезда.
Не осталось ни могилы, ни памяти в тех местах, где она жила, ни книг, которые так и не доросли до славы и поглотились временем. Осталась только картина Ярошенко.
На страницах произведений писательницы нередко встречаются обоянские приметы. Годы детства в Обояни и время, проведенное в имении графов Клейнмихелей, не прошли для Стефании Караскевич бесследно. Так, преданиями, услышанными в нашем крае, навеяна сказка в стихах "Колокол и пушка", впервые напечатанная в одном из номеров журнала "Нива" за 1905 год. В 1913-м "Колокол и пушка" была включена в объёмистый, красочно оформленный сборник для детей "Сказки русских писателей".
Михаил Озеров, краевед  



Дополнительная информация