Потушили "Пазик", спасли пассажиров

В  Обояни  прошли  учения

На обоянском автовокзале прошли учения по спасению людей при чрезвычайных ситуациях. По легенде загорелся рейсовый автобус "Обоянь-Курск".
Оповещая свое прибытие проблесковыми маячками и сиренами, для спасения пассажиров на автовокзал прибыли районные кареты скорой помощи, пожарные расчеты, спецавтомобили Курского территориального центра медицины катастроф.
 Развернув рукава гидрантов, пожарные активно тушили злополучный "ПАЗик", загоревшийся из-за замыкания проводки. Едва сбили огонь, началась жаркая пора у медиков: "пострадавшим", в роли которых выступили студенты аграрного техникума, оказывалась первая помощь.
  Группа молодежи и люди постарше с любопытством наблюдали со стороны за оперативными действиями бригады спасателей, пытаясь запомнить, как правильно накладывать повязки при переломах, ожогах или черепно-мозговых травмах.  "Хорошо, что это всего лишь учения, а не настоящее ЧП", -  слышались мнения обоянцев.
Реальная действительность постоянно приучает нас к тому, что она порой страшнее любого триллера.  В современном мире в сводках новостей ключевыми словами являются "взрыв", "пожар", "обрушение"…  Прибавим сюда такие природные катаклизмы, как наводнения, ураганы, оползни и сели. К счастью, наш регион расположен  в спокойной климатической зоне.  Однако никто не может быть застрахован от возможных катастроф, в том числе от аварий на всех видах транспорта, к которым нужно быть готовыми.  
Сегодня специализированные центры работают в каждом регионе нашей страны, а головным учреждением является Всероссийский центр медицины катастроф "Защита". Данное направление в медицине было создано   в  1994 году,  так как сохранение жизни и здоровья населения России в условиях ЧС признано важнейшей государственной задачей.  
- Назначение службы - первая врачебная помощь в чрезвычайных ситуациях, а главное - оперативное и синхронное реагирование задействованных подразделений на всех этапах критической ситуации. Необходимо за короткий период времени в  экстремальных условиях работы оказать поддержку и содействие множеству пострадавших, что мы и наблюдали на проводимых в Обояни учениях, - отметил начальник штаба Курского территориального центра медицины катастроф Владимир Постаралкин.  
Валентина Губанова

Дополнительная информация