Пополнение в рядах юнармейцев

Патриотическое воспитание

На прошлой неделе обоянские школьники пополнили ряды военно-патриотического движения "Юнармия". Представители военных профессий и органов муниципальной власти, ветераны боевых действий и педагоги - все эти люди стали почетными гостями  торжественного мероприятия во второй городской школе.
В Курской области уже более 2000 девчонок и мальчишек дали клятву на верность юнармейскому братству. Год назад в молодежное движение в нашем районе вступили те, кто своим трудом, успехами в учебе и спорте заслужил право с честью и гордостью носить звание "юнармеец". Так были сформированы два отряда: второй городской школы, носящий имя полного кавалера ордена Славы Петра Арнаутова, и Зоринской школы - имени Героя Советского Союза Афанасия Шатохина. Спустя год их ряды пополнились еще одиннадцатью старшеклассниками.
Юнармейцев нашего района приветствовали руководитель местного движения Владислав Дмитриев, заместитель главы района Александр Долженков, глава города Александр Локтионов и многие другие. Ведущие торжественного праздника вкратце рассказали о достигнутых успехах обоянской молодёжи в уходящем году. К примеру, Александр Барабашов из второй школы стал призёром областного конкурса журналистских работ среди участников военно-патриотического движения "Юнармия" им. Тамары Анатольевны Грива в номинации "Лучшая статья в газету "Юнармия Соловьиного края". В областных соревнованиях среди допризывной молодежи лучшими в личных зачетах по стрельбе, разборке и сборке автомата, а также других дисциплинах стали зоринцы Евгений Пилин, Дмитрий Аносов и Дмитрий Бухтияров.
В течение года юные патриоты неоднократно участвовали в акциях памяти, турнирах по военно-прикладным видам спорта. Присутствовавшая на обоянском празднике начальник регионального штаба "Юнармии" Мария Прудникова вручила почетные грамоты руководителям школьных отрядов Алексею Конореву и Михаилу Бороденко. Из юнармейцев Мария Сергеевна отметила Вячеслава Ляхина и Кирилла Брескина.
Торжественную клятву ребята произнесли хором вслед за своим товарищем Александром Барабашовым. Право вручить новобранцам значки и удостоверения было предоставлено военному инспектору, генерал-майору Владимиру Титову. Первая часть мероприятия завершилась общим фото на память, а вторая взяла свое начало в школьном спортивном зале. Там для юнармейцев военнослужащие Курского территориального гарнизона провели учебно-тренировочные сборы.
Мальчишки и девчонки увидели, что включают в себя военное обмундирование и солдатский паек, как производится разборка и сборка автомата Калашникова, как правильно оказывать первую медицинскую помощь, как устанавливать связь в полевых условиях и как в случае тревоги в считанные секунды одеть противогаз. Итоги практической части подвели военный комиссар района Сергей Булгаков и председатель райсовета ветеранов Геннадий Апостолов.
Инга РЫЖИХ

Дополнительная информация