Детству - безопасные дороги

Областной центр развития творчества детей и юношества подвел итоги конкурса рисунков "Детству - безопасные дороги".  Проект нацелен на формирование у подрастающего поколения прочных знаний Правил дорожного движения. В число награжденных вошли  обоянские школьники.
Дипломом первой степени в номинации "Быть участником дорожного движения - дело серьезное" отмечен рисунок 14-летней Алены Деминой из Павловской школы. Награду "серебряного" достоинства в номинации "Дороги будущего в безопасности" получила еще одна обучающаяся этой школы  Ангелина Кобзева.
Среди работ по теме "Сказка ложь, да в ней намек, о правилах движения урок" лучшим признано художественное творение Анны Воробьевой из Гридасовской школы. Самая маленькая участница конкурса из нашего района восьмилетняя Елизавета Домашева из Зоринской школы награждена  дипломом  второй  степени.

В области

Курская область экспортирует свою продукцию в более чем 90 стран мира. Ведущими экспортными рынками для нас являются Словакия, Украина, Латвия, Казахстан, Беларусь, Польша и Германия.
Помимо зерна, другой продукции сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности, большим спросом пользуются железорудный концентрат и окатыши Михайловского горно-обогатительного комбината.
Хороший экспортный потенциал имеет обрабатывающая отрасль. Продукция химической и нефтехимической промышленности, производимая курскими предприятиями, широко востребована на отечественном и зарубежном рынках.

Впервые на территории  Курской области начата работа по созданию охранных  зон особо охраняемых природных территорий регионального значения. Охранные зоны создаются в целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий.
На сегодняшний день охранные зоны созданы вокруг трех особо охраняемых природных территорий регионального значения: "Бекетовские холмы", "Урочище Парсет" или "Мишин бугор" и "Урочище Редкий лог".
В  настоящее время  проходят согласование еще два  проекта о создании охранных зон памятников природы регионального значения "Старомеловое" и "Балка Лепешка".

Согласно сведениям, предоставленным мониторинговым центром Курской области, в регионе с начала года наметилась тенденция снижения количества дорожных аварий и пострадавших в результате ДТП людей.
Так, в период с 1 по 13 января зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 29 и погибли 3 человека. За аналогичный период 2018 года произошло 46 ДТП, в которых пострадали 30 и погибли 11 человек.
Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество аварий на территории Курской области сократилось на 6,5%, пострадавших уменьшилось на 19,4%, погибших - на 72,7%.

В подарок «Лекарство от жадности»

Детям от депутата

Настоящий сказочный подарок в канун Старого Нового года получила обоянская детвора от депутата Курской областной Думы Александра Трубникова.  
В районном Доме народного творчества  собрались  воспитанники детских садов и младшеклассники школ города. Их, а также воспитателей, учителей и родителей  поздравили глава района Виталий Жилин, мэр города Александр Локтионов, заместитель руководителя регионального исполнительного комитета "Единой России" Михаил Шумаков. Потом все дружно приветствовали депутата Александра Трубникова, который  пожелал детям  быть здоровыми, крепкими  и хорошо учиться.
- Новый год - лучшее время для сказки и осуществления заветных желаний, - отметил Александр Петрович. - Мне очень хочется, чтобы вера в чудо, во что-то прекрасное всегда наполняла ваши сердца, согревала и дарила надежду.
Сказку "Лекарство от жадности" в своём спектакле обоянцам  представила театр-студия "Грани" Курского Дворца пионеров и школьников.
 На сцене развернулись события в лесу, обитателей которого Жадность, вырвавшись из серебряного ларца, заразила своими вирусами. Ребята, затаив дыхание, восторженно наблюдали за чудесным представлением, переживали  за зайку, волка, лисичку и кота. Прекрасная игра актеров, красивые костюмы, декорации, волшебная музыка… Дети вместе со Снегурочкой тоже принимали участие в сказочном действе: хлопали в ладоши, топали ногами и даже кричали.
Конечно же,  расколдовать лесных обитателей и расправиться с Жадностью помогли Дед Мороз и Снегурочка. Как и должно быть,   добро победило зло, а юные обоянцы аплодисментами благодарили артистов за доставленные минуты радости.  
Приятным дополнением к сказке стал сладкий подарок каждому ребёнку от Александра Трубникова.          
 Ирина АФАНАСЬЕВА


Проверка на здоровье

Диспансеризация  населения

В майском указе  президента России Владимира Путина о стратегических целях развития России до 2024 года немало внимания уделено демографическим проблемам. Речь идёт об увеличении  продолжительности  жизни  россиян до 78 лет, о  снижении уровня смертности и  обеспечении нового возрастного  порога  здоровой жизни до 67 лет.   
Один из шагов к выполнению поставленных целей - проведение диспансеризации населения. В текущем  году планируется очередной её этап, в котором примут участие около 4900 обоянцев. Об этом наш разговор с врачом-статистиком районной больницы Лидией Бегенёвой.
- Лидия Алексеевна, давайте напомним  читателям, что  же такое диспансеризация.
- Это очень важное и необходимое обследование, которое   через каждые три года позволяет человеку обратить пристальное внимание на своё здоровье и избежать последствий тяжелых заболеваний. Под ее действие попадают все граждане старше 21 года независимо от места проживания и социального статуса. Тем, кому  в этом году исполнится  21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и так далее до 99 лет, смогут пройти бесплатное обследование в Обоянской ЦРБ.
 Пятилетний опыт проведения диспансеризации позволяет сказать, что  далеко не все жители района с желанием пользуются предоставленной возможностью. Часто встречается скептическое отношение, так как люди не хотят идти к врачу когда здоровы. Я на это не устаю повторять, что если бы не диспансеризация, вы бы не заставили себя прийти в больницу хотя бы раз в год. Зато теперь будете знать, что у вас хорошие анализы и нет туберкулёза. Кстати напомню, что всем обоянцам необходимо раз в год  проходить флюорографическое обследование.
- Много ли удалось  выявить заболеваний и предотвратить их развитие?
- В  прошлом году диспансеризацию в нашем районе прошли 4460 человек, впервые выявлен 491 случай заболевания, в том числе 28 - онкология, 18 - сахарный диабет и один - туберкулез. Ведется статистика распространения факторов риска развития неинфекционных заболеваний.
В нашем районе, по данным обследования, 32 процента  населения имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Как следствие, у 1352 пациентов из 4460 осмотренных установлен диагноз "гипертоническая болезнь".
- Почти все узнали о серьёзных заболеваниях только благодаря диспансеризации?
- Никто из  выявленных  онкобольных ранее не догадывался о своём заболевании. Для них известие стало громом среди  ясного неба. Одна из женщин, узнав о неутешительном диагнозе, решила пустить ситуацию на самотёк и не стала дальше обращаться к медикам. Нам пришлось провести с ней  не одну беседу,  прежде чем возобладал здравый смысл: она прошла дальнейшее обследование и после лечения продолжает трудиться.
Когда стало известно о нестандартном анализе другой  жительницы районного центра, она уволилась с предприятия и уехала  работать в Москву. Понимая, что промедление может лишь усугубить зародившуюся болезнь, мы её разыскали: сейчас она лечится  в областном центре.  
Уровень глюкозы в  крови у  проходившего диспансеризацию мужчины  был равен 18 единиц, а при 20 может наступить кома.  Как оказалось,  у него часто были головокружения,  которые он списывал на усталость и никак не связывал своё состояние с сахарным диабетом. После установленного диагноза  назначено лечение.  До беды было не далеко, ведь мужчина  работает водителем.  
Среднестатистические данные за три предшествующих года позволили медикам сделать выводы о том, что лишь около 33 процентов граждан являются здоровыми и отличаются незначительным набором факторов риска.
- Диспансеризация - процедура принудительная?
- Нет. Ее проходят по желанию те пациенты, которые хотят оставаться здоровыми. Пройти диспансеризацию можно только в государственных медицинских учреждениях. Для этого необходимо предъявить медицинский полис и паспорт.
Беседовала Ирина Полянская


Обязательная чистота

С начала года вступили в действие изменения в правила благоустройства города Обояни. Главные новшества коснулись участия юридических и физических лиц в содержании прилегающих территорий.
Теперь собственники обязаны поддерживать порядок вблизи принадлежащих им зданий и сооружений:  наводить чистоту, косить траву, убирать снег и так далее. Данные требования распространяются на всех жителей и одинаковы вне зависимости от формы собственности. Создавать эстетичный вид нашего города должны будут  как хозяева частных домовладений, так и жители многоквартирных домов, владельцы магазинов, предприятия, расположенные в черте Обояни.
Правила благоустройства определяют следующие границы прилегающих территорий:
- для индивидуальных жилых домов - от 5 до 20 метров;
- для многоэтажек, за исключением тех, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов,  - 15 метров;
- для земельных участков, предназначенных для строительства объектов капитального строительства, - 15 метров;
- для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, оказывающих бытовые и услуги общественного питания в некапитальных строениях и сооружениях, - 10 метров;
- для хозяйствующих субъектов, являющихся правообладателями земельных участков, - от 25 до 40 метров.
Градация расстояния зависит от того, оформлен ли земельный участок в соответствии с законом или нет. Если не оформлен, метраж прилегающей территории будет максимальным.
По словам мэра Обояни, в скором времени представители городской администрации начнут инспектировать прилегающие территории. Лучшие из владельцев будут отмечены с положительной стороны с вручением стимулирующих призов. Злостных же нарушителей, не реагирующих на предупреждения, ждет административная ответственность.
- Вышеуказанные нововведения призваны сделать город чище, улучшить его эстетичный облик. Чтобы прогуливаться по благоустроенным и ухоженным улицам, нужно всем наводить и поддерживать порядок на собственных прилегающих территориях, - подчеркивает Александр Локтионов.
Соб. инф.

Дополнительная информация