Посевная у будянского фермера

На поле фермерского хозяйства Владимира Шикарева в день нашего приезда шел  заключительный этап сева ячменя. На трёх единицах техники работали два механизатора: в кабине новенького  «Белоруса» с польской сеялкой управлялся брат Владимира Александровича - Сергей,  а  в  кабине «КамАЗа» с загрузчиком и на тракторе с катками трудился Владимир Кислов.
Коллектив у фермера, как видим, небольшой. Недавно сюда влился Игорь Чаркин: быстро отладил «Кировец» - и  в поле. Взаимозаменяемость механизаторов выручает, особенно в напряженные периоды работы.
- В подготовленную землю заделывать семена - одно удовольствие, - говорит Сергей Шикарев. - Под зиму мы это поле задисковали, внесли удобрения, а теперь еще и трактор «К-700» с новейшей дисковой бороной сделали свое дело. Посмотрите, не в каждом палисаднике такая ухоженность...  
Сегодня фермер работает на 1200 гектарах. Становление было нелёгким, пожалуй, как и у каждого начинающего свое дело агрария. В Рыбинских Будах ещё не забыли, как решив строить склад, Шикарев перепахал свой огород, засеянный картофелем. Тогда среди односельчан нашлось немало таких, кто покрутил  у виска пальцем. Сейчас же, с высоты прошедших лет, можно задаться вопросом: а состоялось бы успешное хозяйство без таких  решительных и рискованных шагов? Владимир Александрович и сам не забыл, как приходилось днём «варить» ангар, а ночью из запчастей собирать трактор и распахивать целину.    
Каждый год фермер старается обновлять новыми единицами машинно-тракторный парк. В прошлом году купил «КамАЗ», трактор, сеялку и ещё кое-что из инвентаря.  Перед посевной затратил на технику 2 миллиона рублей. Не обошлось, конечно, без кредита в «Россельхозбанке». Часть средств пошла на пополнение запасов удобрений и горючего, чтобы ещё и на уборочную хватило.
Владимир Шикарев любит делать работу над ошибками. Урожай зерновых в прошлом году вышел неплохим - 35-38 ц/га, однако глава КФХ им недоволен. Знает, из-за чего не добрал несколько центнеров с каждого гектара. В частности, убедился в справедливости старой поговорки: плохая зябь лучше хорошей весновспашки. Поэтому осенью не только были подготовлены все площади, но еще и более чем на половину из них внесли сложные удобрения.
 Состояние пшеницы, вышедшей из зимовки, не больно-то радовало. Осенняя сухая погода благоприятствовала для уборки, но отнюдь не для озимых. В хозяйстве было  сделано все возможное, чтобы их «вытянуть за уши». И это получилось.
- Вслед за ячменём у нас начнется сев подсолнечника и сои, - рассказывает Владимир Александрович. – Площади этих технических культур увеличены, так как они  дают больше прибыли, нежели зерновые.
Семена приобретаем в курской фирме «Агроуслуги». Второй год наше сотрудничество подразумевает  также агрономическое сопровождение. Для меня, технаря, это большое подспорье. Судите сами: сфотографировал смартфоном какой-то сорняк и отправил. Завтра же они приедут,  привезут требуемые пестициды - и так  будет вплоть до уборочной страды.
На базе КФХ сегодня тесновато:  остро стоит вопрос расширения складов. В прошлом году тремя «КамАЗами» пришлось вывозить пшеницу, сою и подсолнечник на предприятия Белгородской области, с которыми на протяжении десяти лет сложились хорошие партнерские отношения. Однако невозможно реализовывать весь урожай с колёс. К тому же, цена на пшеницу со временем становится гораздо больше, чем сразу же после уборки.  
- Несмотря на то, что сою в прошлом году выращивал впервые, очевидно, что эта культура прибыльна и востребована. Её можно рассматривать как палочку-выручалочку: в любое время загрузил и реализовал. Так что в планах завтрашнего дня - строительство складских помещений и комплекса с сушилкой. Надеюсь, им суждено осуществиться, - на оптимистической ноте завершил разговор будянский фермер.
Ирина Полянская

Двусторонняя дорога добра

    Геронтоволонтёрство

С сентября прошлого года в семи районах области с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие  гражданского общества реализуется социальный проект «Геронтоволонтёрство: 55+».
Нина Краховая, Раиса Павлухина, Светлана Вытовтова, Зинаида Кошевая и  многие другие обоянцы уже не один год на заслуженном отдыхе, при этом постоянно протягивают руку помощи окружающим. У их подопечных есть пенсия, социальные льготы, но человеку еще нужны близкие люди и друзья, которые помогут по дому, пересадят цветы, приготовят вкусный борщ, составят компанию по чаю, почитают книгу или споют песню. Иногда просто поговорят с одиноким «узником» квартиры по телефону: о погоде, новостях местного масштаба, выслушают тревоги, одолевающие пожилых людей. Словом, делают жизнь стариков краше и позитивнее.  
Бескорыстным обоянским помощникам предоставилась возможность официально войти в состав районного отряда геронтоволонтёров.  
У каждого из них кроме удостоверения и личной книжки будет еще экипировка: бейсболка, футболка, сумка и аптечка. Подбор кандидатов в районный отряд прошёл при содействии общественной организации «Женщины России». На обучающем семинаре их ознакомили с особенностями общения с людьми пожилого и старческого возраста.  
К геронтоволонтёрам обратился начальник  районного управления культуры Борис Бесчетников, отметивший, что проект направлен на расширение круга социально активных пенсионеров, которых в нашем районе немало. В первую очередь - это студенты университета пожилого человека.
- Волонтёрство – дорога с двусторонним движением, - отметил Борис Иванович. - Доброволец помогает человеку, нуждающемуся в помощи, но при этом изменяет и свою  жизнь к лучшему: обретает уверенность в своих способностях, обучается новым навыкам и тому подобное.    
Как правило, волонтёра и его подопечного тесными нитями соединяет дружба.  Валентину Гутеневу долгие годы связывают приятельские отношения с Лидией  Гулидовой - ещё с той поры, когда вместе трудились в райкоме партии. Валентина Васильевна помогает своей старшей подружке и словом, и делом. При этом даже не знала, что занимается геронтоволонтёрством. Этот пример еще раз убеждает: проект объединяет  неравнодушных людей, единомышленников и обязательно перерастет в долгосрочную, обширную программу.  
Ирина АФАНАСЬЕВА

Конкурс для вторых мам

Воспитатель  года

Отзывчивые, добрые, внимательные, любимцы детворы и родителей – все эти эпитеты соответствуют воспитателям, которые недавно состязались в профессиональном мастерстве. Традиционный конкурс «Воспитатель года» проходил на базе детского сада «Березка».
Научить несмышленую кроху самостоятельно держать ложку, одевать колготки и застегивать сандалии – это лишь малая часть работы воспитателя. Как заложить в маленькое сердце любовь к ближнему, привить основы этики и духовно-нравственного воспитания – опытом работы в этой области с коллегами поделились Елена Тутова из детского сада «Сказка», Кристина Брусенцева из третьего городского сада и воспитатель из с. Косиново Любовь Найденова. Молодые, активные, влюбленные в свою профессию, вторые мамы для множества ребятишек – это все  конкурсантки 2019 года.
Компетентное жюри под председательством заместителя начальника управления образования Михаила Алпеева оценивало выступление участниц на всех этапах соревнования: от заочного до наглядных. На первом они представляли свои визитные карточки, выполненные в видеоформате. За каких-то несколько минут зрители смогли достаточно полно представить, какими методами работы пользуются воспитатели, чем они увлекают детвору и как обычные будни дошколят превращают в незабываемый праздник.
Сложным в плане импровизации оказалось проведение занятия с незнакомыми детьми. Тут недостаточно выбрать занимательную тему, чтобы увлечь малышей. Нужны и навыки работы с юным коллективом, и умение сосредоточить ребят на самом важном, вовремя задать вопросы и предложить дошколятам самим справиться с тем или иным заданием.
Очень увлекательным оказался так называемый урок, который Елена Тутова провела в подготовительной группе. Вместе с будущими выпускниками «Березки» она совершила путешествие в старину, когда мастера создавали первые колокольчики, поведала множество легенд, связанных с колокольным звоном. Малыши с радостью посетили небольшой музей, позвонили в металлические, фарфоровые и глиняные колокольчики, а потом на практическом занятии самостоятельно раскрасили деревянные заготовки и забрали их с собой домой.
Интересными, по мнению жюри, оказались и занятия, представленные двумя другими конкурсантками.  Воспитатели показали, как в игровой форме научить детей считать и как важно помимо образовательных навыков воспитывать с раннего возраста любовь к физической культуре.
Настоящей кладовой творческих идей оказались мастер-классы. На них претенденты на звание лучшего воспитателя показывали коллегам, как заинтересовать детей, мастеря поделки из мягкого пластика, рисуя на бумаге отпечатками ладошек, и многое другое. Заключительным этапом конкурса стал круглый стол, на котором члены жюри задали по несколько вопросов каждому из претендентов на почетное звание.
Приятно отметить, что несмотря на конкурсность происходящего, воспитатели активно помогали друг другу, что еще более усложнило задачу жюри. После подведения итогов Михаил Алпеев поблагодарил воспитателей, которые при всей ежедневной занятости нашли возможность отлично подготовиться. Победителем стала Елена Тутова из садика «Сказка». Теперь ей предстоит почетная миссия – представлять район на областном этапе конкурса.
Цветы, денежное вознаграждение и диплом победителя – далеко не главная награда, которую Елена Викторовна получила в этот день. Все утро, от начала конкурса до самого окончания, на другом краю города в просторной светлой игровой за нее переживали два десятка самых преданных и любящих сердец. Они первыми и бросились к ней в объятия, принеся по-детски нескладные, но такие важные слова поздравления с победой.
Инга РЫЖИХ

Елена Тутова, победитель конкурса:
- Это мой первый набор ребятишек. Едва садик открылся, в ясельную группу родители привели своих крох. Сейчас они уже такие взрослые, а ведь казалось, еще вчера им было всего по два годика. Переживаю за каждого, хочу, чтобы из них выросли достойные люди: добрые, умные, готовые всегда прийти на помощь.
Мне хочется сказать огромное спасибо коллегам Анастасии Скачковой и Оксане Проскуриной, руководству садика, которые помогли подготовиться к этому конкурсу. Огромную лепту в мою победу внесли воспитатель «Березки» Татьяна Холодова и ее ребятишки, с которыми я проводила занятие. Видя такую мощную поддержку, в том числе от родителей и моих любимых деток, буду стараться и на областном этапе конкурса стать лучшей.

В условиях особого режима

Два раза в год - осенью и весной - на территории района вводится особый противопожарный режим. Накануне очередного такого периода мы поговорили с главным государственным инспектором  Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному  надзору Дмитрием Кононовым.
- Дмитрий Александрович, каковы особенности особого противопожарного режима?
- Он вводится, когда устанавливается 4-5 класс пожарной опасности, то есть в течение недели стоит ветреная и сухая погода, а также  при  значительном  увеличении количества  природных, ландшафтных и техногенных пожаров, которые могут повлечь  тяжкие последствия.
Наступление пожароопасного периода подразумевает ряд дополнительных  запрещающих мероприятий. Прежде всего, это ограничение посещения лесов и запрет на разведение в них костров. Также запрещён открытый огонь в населённых пунктах.
- Как сегодня обстоит дело с весенними возгораниями на территории района?
- Снег стаял, обоянцы принялись наводить порядок на придомовых территориях и вблизи огородов. Поджигают сухую траву, порубочные остатки, мусор.  Неконтролируемые палы мы регистрируем практически во всех муниципальных образованиях. Обстановка сложилась напряжённая. Если до этого с начала года в районе произошло 6 пожаров, то за несколько последних дней зарегистрировано 7 возгораний сухой травы. Кстати, с 1 января в приказ МЧС по регистрации учёта внесены изменения:  теперь каждое возгорание сухой травы, спиленного дерева или заброшенного строения относится к категории пожаров.
Ежегодно в осенний и весенний периоды мы проводим профилактические рейды. Осенью административные протоколы за разведение открытого огня были составлены на 20 жителей района. Казалось бы, на чужих ошибках нужно учиться. Но нет. В результате недавних рейдов по территориям  Рудавского, Быкановского, Гридасовского и Котельниковского сельсоветов были выявлены  неконтролируемые горения.
Житель Котельниково, не думая о последствиях, недалеко от своего дома в ветреную погоду поджёг несколько куч вырезанных ветвей кустарников. Когда по поводу его деяний был составлен административный протокол, он принялся утверждать, что никогда не слышал о существующих запретах.    
В Малых Крюках домовладелец навёл порядок вокруг дома и решил всё ненужное сжечь на близлежащем выгоне. По его утверждению, каждый год здесь всё сжигает и никому никакого вреда от этого нет. Едва услышав о грозящем штрафе, принялся звонить главе сельсовета и жаловаться на действия пожарных инспекторов.  
Жители  Башкатово, убирая территорию, подожгли сухую траву и не предполагали, что ситуация может выйти из-под контроля. Только когда огонь перебросился на кустарники, поняли, что своими силами остановить пламя не смогут, и сообщили в пожарную часть. Примерно такая же ситуация была в Гремячке.
- Какую сумму придётся заплатить любителям разжигать костры?
- Сумма штрафа для физического лица, то есть хозяина домовладения, составляет от 2 до 3 тысяч рублей. К сожалению, не всегда удается установить виновника  возгорания.  На днях тревожный сигнал поступил на пульт пожарной части в 21.40. Взволнованные жители Шипов сообщили, что горит сухая трава и пламя может подойти к жилым домам.
Действительно, опасность была  серьезная. Прибывший на место пожарный расчёт определил, что площадь горения сухой травы составляет более 200 квадратных метров. При сильном порывистом ветре пламя распространялось с большой скоростью: легко «перешагнуло» через дорогу и охватило кустарники. Пожарным и трём представителям добровольной пожарной дружины удалось остановить огонь, когда до ближайшего строения оставалось всего лишь метров 10. К сожалению, виновного в этой ситуации установить не удалось. При опросе селян выяснилось: никто из них не видел, кто поджёг сухую траву.
Такие возгорания всё чаще стали случаться в вечернее время. Люди понимают, что днём легко быть замеченным и, как следствие, наказанным. В связи с этим теперь мы практикуем патрулирование населенных пунктов в вечернее время.
- Как проводятся контролируемые палы?
-  Если  на территории не установлен особый противопожарный режим,  за сутки до проведения выжигания травы на определённом участке необходимо подать соответствующую информацию в Центр управления критическими ситуациями в ГУМЧС России по Курской области. Надо сообщить место расположения, координаты  участка, количество личного состава, участвующего в проведении пала, единиц техники и средств пожаротушения. Кроме этого, территорию, которую планируется выжечь,  опахивают по периметру. Именно так каждый год поступают в посёлке Красный Усланского сельсовета, который со всех сторон окружен луговой территорией и рядом находится сосновый лес.
- До наступления особого противопожарного режима домовладелец имеет право разжечь костер неподалёку от дома?
- Да, имеет. При этом обязательно должен соблюдать установленные законом  противопожарные меры к требованиям безопасности при сжигании сухой травы, мусора, ветвей деревьев и так далее.
Разводить открытый огонь можно только в безветренную погоду. До ближайшего строения должно быть  расстояние не менее 50 метров. При этом лица, разводящие огонь, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения: огнетушителем и так далее. Если эти  условия не созданы, придётся платить штраф. В период особого противопожарного режима его сумма удваивается, а разжигать  костры, палить сухую траву и мусор категорически запрещено.  
Беседовала
Ирина Полянская

Всероссийский турнир по дзюдо

На обоянском татами

В шестой раз  в нашем районе прошёл традиционный всероссийский  турнир по дзюдо памяти десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.
В престижном соревновании, организатором которого как всегда стал спортивный клуб боевых единоборств «Патриот», участвовали лучшие представители борцовских школ Курской, Белгородской и Воронежской областей. Напутственные слова юным дзюдоистам адресовали глава района Виталий Жилин, военный комиссар Сергей Булгаков, начальник управления образования Татьяна Черникова, ветераны десантных и пограничных войск, воины-афганцы.
Из-за большого количества участников, а приехало на турнир их около сотни, состязания проводились одновременно на двух татами. Наш район представляли дзюдоисты трех секций: клуба «Патриот», ДЮСШ и Камынинской основной школы.
Как рассказал организатор состязаний Юрий Кудинов, чей вклад в развитие спортивного и военно-патриотического движения в районе отмечен многочисленными грамотами, подготовка к соревнованиям велась весьма серьезная. В частности, впервые прошли организованные подготовительные сборы, на которых присутствовали все заявленные на турнир спортсмены.
Юные представители «Патриота» отлично справились с задачами тренера как в плане выступлений на ковре, так и на судейском поприще. Наряду с опытными судьями всероссийской категории свои силы в этом ответственном деле пробовали старшеклассники Кирилл Карачевцев и Александр Кудинов. Обоим спортсменам по окончании состязаний были вручены награды за справедливое судейство. Эти же юноши стали чемпионами в своих весовых категориях.
Победы клубу также принесли Артем Кудинов, Полина Рикум, Илья Алехин, Виктория Шкурко, Иван Алексеев. Призерами стали Максим Прокопец, Михаил Казанин, Даниил Авдолян, Снежана Апалькова, Анастасия Савенкова, Даниил Зиборов, Наталья Лысенко,  Денис Карачевцев, Даниил Картамышев и Тимофей Овсянников. Решением судей приз за волю к победе достался еще одному юному патриотовцу Глебу Осмоналиеву.
По традиции спортсмены клуба выбрали лучшего борца турнира на их взгляд. На этот раз первое место молодежь и наставник единогласно отдали первоклашке Илье Алехину, которого мама привезла на соревнования, едва сумев сбить высокую температуру. Болезненное недомогание никак не сказалось на результате. Мальчишка выложился по полной, проведя три схватки и одержав в каждой из них уверенные победы.
Команда нашей спортшколы в этот соревновательный день тоже показала хорошие результаты. Воспитанники Елены Чальцевой Михаил Уляшев и Матвей Кривцов завоевали награды высшей пробы, второе место занял Артем Пашков.
Отличились на соревнованиях и камынинские дзюдоисты: Анаида Стрлян заняла первое место, Егор Бойко – третье.
Организаторы благодарят за помощь в подготовке к турниру главу района Виталия Жилина, начальника управления образования Татьяну Черникову, директора первой школы, где проходили соревнования, Ирину Абрамову, ветерана десантных войск Геннадия Киреева, руководителей АО «Артель» Виктора и Сергея Антиповых, а также помощника главного судьи по медицинской части Евгению Емельянову.
Инга РЫЖИХ

Дополнительная информация