Спасибо, солдат, за Победу!

Для солдата Второй мировой  Алексея Стародубова День Победы - святой праздник.  По традиции поздравить ветерана  с цветами и подарками  придёт глава Каменского сельсовета Сергей Черных. Потом  приедет  сын Юрий  с семьей.    Маленький Егорка заберётся к  дедушке на колени,   будет трогать  и внимательно рассматривать  ордена и медали, поблескивающие на лацкане  парадного пиджака. В такие  моменты Алексею Егоровичу   трудно сдержать слёзы: внука  сын с невесткой назвали в честь  прадедушки  Егора Стародубова, не дожившего до победного мая.
- Отец ушёл на фронт в сорок первом, - вспоминает ветеран. - С матерью остались  четыре сестры и я. Через год он погиб   в Липецкой области. Когда почтарка принесла  в хату похоронку,  бабий вой  было слышно  на другом  конце деревни, а мать чуть умом не тронулась от горя.  В сорок третьем семнадцатилетним пацаном   я ушёл на войну с ребятами из нашего села: Женькой Деревлёвым и своим тёзкой   Алёшкой Стародубовым.

После недолгого обучения наш герой попал в миномётную роту.  Настоящая война для него началась  под Ржевом. За три года на фронте пришлось участвовать во многих боях, но боль воспоминаний чаще возвращает его  именно  к ржевским сражениям.  
- Страшно вспомнить, сколько там людей полегло… Ржевская битва - это была бойня, такого не видел потом за всю войну. Побывавший в той мясорубке  никогда ее не забудет. Вот и я не забыл.
В одном из боёв ногу  царапнуло осколком. Думал,  заживёт как на собаке, но нет… Санитары оттащили в медсанбат, а потом и в госпиталь, который располагался в  сельской школе.  Ранение было хоть и не тяжёлое, но месяц  пришлось отваляться. Затем снова пошагал фронтовыми дорогами.
В Латвии приходилось  пробираться болотами с  тяжёлым грузом.   Именно там  обоянскому солдату  разрывная пуля разворотила всю ступню. В госпитале и встретил долгожданную победу.  
Поздней осенью  1945-го  Алексей Стародубов вернулся  с фронта  на двух костылях.  До Рыбинских Буд    стараниями военкомата его подбросила  полуторка.
 - Переночевал я у тётки,  до Шмырёво хоть на пузе катись…  Вышел в центр села.  Сроду никогда в церковь не ходил, а тут  словно кто-то  потянул.  Еле-еле забрался на высокие порожки, помолился неумело и поблагодарил Бога, что не сгинул на чужбине.
В этот самый день в центре слободы  как раз был  базар. Признал  одного из  земляков, обнялись как родственники. Оказывается,  он на корове приехал. Вот  на ней  самой я и добрался прямо к родному порогу.
Взглянул фронтовик и  едва  сдержал  слёзы: немец спалил крыши всех домов на улице, всего шесть хат  с краю  стояли  под солому. Остальные так… кое-чем прикинутые. Обидно    стало, ведь у матери   с сёстрами вся надежда  на него была,  а  он  в девятнадцать лет стал  инвалидом.  Потом  посмотрел, сколько  мужиков не вернулось да сколько изб осиротело, и  снова возблагодарил  Бога за то, что остался живым.   
Работал учителем в школе, помощником  бухгалтера, был   секретарём сельсовета. На месте старого отцовского дома построил новый. Только  привести   хозяйку не торопился, хотя многие молодухи на него заглядывались. Он как растянет гармонь, так они  вокруг него и  вьются. Когда сестры  вышли замуж  и остался один с матерью, ему уж  шёл  тридцать третий год. Тогда и встретил свою единственную Анну. Жили дружно и ладно, подняли  трёх детей.
Сегодня Алексею Егоровичу девяносто третий год, осень его  жизни согрета любовью и заботой детей и внуков.
- Мы  с сыном Юрой три раза ездили в ту деревню  под Липецком, где погиб отец, - сказал  в заключение нашего разговора  старый солдат. - Я уж теперь  слаб для такой дальней дороги,  а вот Егорка обязательно побывает в местах, где     сложил голову  его прадед - рядовой  Егор  Савельевич  Стародубов.
Ирина Полянская

Дополнительная информация