Брендовый праздник в Котельниково
Праздник сала в Котельниково проводился во второй раз. Его «приправили» не только чесночком и перчиком, но и доброй песней, игрой гармони и народными традициями.
Организаторы тщательно изучили историю деревенского деликатеса и выяснили, что его якобы украинское или белорусское происхождение - не более чем миф. Родом сало из Испании, где поначалу служило пищей бедняков. Представить только: Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов было большое количество сала, которое может храниться до полугода и содержит много калорий.
Праздник был на любой вкус. Кому-то по душе пришлись выступления творческих коллективов из Котельниково, Полукотельниково, Малых Крюков и Дроздов. Другие с интересом участвовали в конкурсах и викторинах.
Конечно, гвоздь программы - сало. Котельниковцы считают его своим фирменным продуктом и готовят так, что пальчики оближешь. Угоститься можно было от души, что многие и сделали. Разнообразие блюд поражало: сало по-домашнему, по-украински, по-корейски, по-белорусски, копченое, соленое, вареное в луковой шелухе, с чесноком, перцем и пряными травами.
Елена Азарова уверена: «Главный секрет вкусного сала не в диковинных рецептах, а в «правильном» поросенке. Вырастить его надо с умом, чтобы сало было с любовчинкой и таяло во рту».
- Мой отец - участник Великой Отечественной войны - говорил, что на фронте при нехватке продовольствия и проблемах с хранением продуктов спасали три “С”: спирт, сухари и сало, - продолжила разговор Вера Остащенко. – Действительно, ученые доказывают, что оно выводит из организма холестерин, чистит сосуды, печень, укрепляет сердце и идет как желчегонное лекарство.
Подкрепившись, селяне и гости торопились принять участие в играх и забавах. Пока ребятня пыталась сбить друг друга мешками со скамейки, те, кто постарше, поднимали гири.
- В нашей деревне ещё прадеды любили повторять: «Сало было. Сало есть. Сало будем есть!», – говорит Валентина Рыжакова. - Сегодня в сарае на каждом подворье хрюкают поросята, а это значит, что мы с легкостью переживём любые санкции.
Праздник сала порадовал селян зарядом позитива. В его завершение главным пожеланием было следующее: «Не надо подкладывать друг другу свинью».
Ирина Полянская