Сдали нормативы, получили знаки

Гордость района и яркий пример для подражания – педагоги, которые в канун своего профессионального праздника получили спортивные знаки отличия. Вручение наград за сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» состоялось в актовом зале районной администрации.
Пробежать стометровку, подтянуться на перекладине, отжаться – со всеми этими заданиями учителя и тренеры достойно справились. В их активе 50 золотых значков, полтора десятка серебряных и один бронзовый. Только в аграрном техникуме трудятся 15 отличников ГТО и обладатель значка серебряного достоинства.
Супруги Светлана и Василий Поповы вместе пришли в администрацию за заслуженными наградами. Как пояснил начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Александр Савенков, семейная пара вместе с сыном ежегодно представляют не только район, но и область, участвуя во всероссийском соревновании «Мама, папа, я – спортивная семья». Свой активный образ жизни эта обоянская ячейка общества подтвердила и на сдаче нормативов ГТО.
Значки виновникам торжества вручала заместитель главы района Татьяна Бабаскина. Она подчеркнула, что приятно видеть в зале людей, которые по долгу профессии не имеют отношения к спорту, но ведут здоровый образ жизни, занимаются физкультурой и являются примером для своих учеников.
Инга МУСКИНА
 
Елена Кулинич, преподаватель математики СОШ №2:
- Географ ты или русовед, математик или химик – для каждого из нас основой полноценной жизни является движение. Насидишься с тетрадками в школе, а дома придешь и ляжешь на кровать. Так легко постареть в любом возрасте. А если ввести за привычку ежедневные велопрогулки, подвижные игры с детьми, то и жизнь засияет новыми красками.
Общаясь с молодежью, видя то, с каким азартом они сдают нормативы ГТО, я решила тоже испытать свои силы, тем более, что в детстве активно занималась и легкой атлетикой, и волейболом с баскетболом. Честно признаться, было слегка волнительно выполнять нормативы, которые включили в себя наклоны, пресс, метание гранаты, бег. Однако, переборов страх, удалось пройти все испытания и получить по результатам значок высшей пробы. Теперь буду убеждать коллег-предметников, что комплекс ГТО – это не что-то невообразимое и подвластное лишь учителям физкультуры. Сдать может каждый, проверено на собственном опыте!

Мы спешим на помощь

Добрые дела школьников

Помощь и взаимовыручка для учащихся Павловской школы – не просто слова. Надо помочь пенсионеру почистить двор от снега или сбегать в магазин за хлебом? Все эти нехитрые обязанности с желанием выполняют местные «тимуровцы». На базе учебного заведения по инициативе директора Светланы Бацаевой создано и уже на протяжении нескольких лет успешно работает волонтёрское движение «Мы спешим на помощь». Новый учебный год юные павловцы также начали не только с хороших оценок в дневнике, но и с добрых дел.
- Ребятишки не стали ждать, пока все деревья сбросят свой наряд, - рассказывает заместитель директора школы Надежда Малеева. - Опавшую листву на школьном дворе, около храма и в местном парке собрали на первом же субботнике. Нашим детям нравится заниматься полезными делами. В частности, каждую весну  они озеленяют родное село и активно борются с несанкционированными свалками на берегу реки.
Недавно в рамках акции «Забота» школьники нанесли визиты вежливости к педагогам, которые находятся на заслуженном отдыхе, оказали им посильную помощь, рассказали о современной школе. От учителей же узнали немало интересного о своих родителях, которые 40 и 30 лет назад были такими же забавными мальчишками и девчонками.
Особое внимание павловские волонтёры оказывают ветеранам Великой Отечественной войны - Федору Пантелеевичу Яценко и Татьяне Семеновне Терещенко, проживающим неподалеку от школы.
– Детишки помогают по хозяйству, а потом, за чашечкой чая, затаив дыхание слушают рассказы о фронтовой жизни героев-односельчан, - отмечает  старшая вожатая  Лариса Посохина. – Вот и в канун Дня пожилого человека эти уважаемые люди не остались без внимания: ребята вручили им цветы и пожелали долгих лет жизни.
Инга РЫЖИХ

Поздравление

Уважаемые труженики села, работники агропромышленного комплекса Курской области!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Сельское хозяйство всегда занимало особое место в экономике Курской области и по праву считается нашей гордостью. Регион стабильно входит в число лидеров по производству целого ряда сельхозпродукции.
В этом году мы первые в Центральном федеральном округе по урожайности зерна. Не меньшими успехами отмечена отрасль животноводства. Курская область четвертая в ЦФО и пятая в России по производству мяса.
Добиться таких весомых результатов в сельском хозяйстве было бы невозможно без вашего ежедневного самоотверженного труда. Ваш высокий профессионализм, самоотдача и преданность избранному делу заслуживают глубочайшего уважения и признания.
Сегодня в аграрной отрасли региона работают более 25 тысяч человек, и каждый достоин слов благодарности и наград. Среди вас много опытных, профессионально подготовленных руководителей, ученых, заведующих фермами и просто мастеров своего дела. В большую дружную семью аграриев ежегодно вливаются молодые кадры. Уверен, за ними будущее. Вместе вы на деле доказываете, что умеете хозяйствовать эффективно и с применением современных технологий.
Дорогие друзья! Желаю вам успехов на профессиональной ниве, здоровья, благополучия и мира в семьях!
Р. СТАРОВОЙТ, губернатор Курской области.
К поздравлению присоединились:
В. ВЫРОЖЕМСКИЙ,  А. ТРУБНИКОВ,
депутаты Курской областной Думы,  
В. ЖИЛИН, глава Обоянского района,
А. ЛУКЬЯНЧИКОВ, председатель Представительного Собрания,
А. ЛОКТИОНОВ, глава г. Обояни,  
В. МИНЕНКОВА, председатель городского Собрания депутатов.

Занавес для «аналога»

До отключения аналогового  вещания осталось три дня. Если вы еще не подключились к цифровому телевидению, то после 14 октября рискуете оказаться перед черным экраном.
В течение недели после отключения на аналоговых частотах телеканалов зрители будут видеть информационный ролик о переходе региона на цифровое телевидение. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав цифровых мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
Определите, какое телевидение у вас дома, и подготовьтесь к отключению. Для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом федерального канала  видите букву «А», у вас 20 или меньше каналов и нет канала «Карусель», то позаботьтесь о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование - телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или приставку DVB-T2 в дополнение к старому телевизору. На сайте РТРС СМОТРИЦИФРУ.РФ есть возможность проверить соответствие параметров телевизора цифровому стандарту.
Обязательно проверьте свою антенну. Для приема цифрового эфирного телевидения  необходима дециметровая или всеволновая. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием. Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.
Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни в условиях сельской местности или малоэтажной застройки лучше всего подойдет пассивная наружная антенна или комнатная антенна без усилителя. Месторасположение ближайшей телебашни можно проверить на сайте карта.ртрс.рф.
Для уверенного приема на достаточно большом удалении лучше всего использовать узконаправленную антенну, в зависимости от окружающих условий можно установить усилитель. Например, при плотной застройке или большом удалении узконаправленная антенна позволяет более четко достать и принять даже отраженный сигнал. Не стоит забывать, что от высоты установки тоже зависит качество приема (не менее 10 метров).
В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать препятствий на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант - коллективная домовая антенна.
Если вы хотите принимать телеканалы в «аналоге» наряду с цифровыми, необходима всеволновая антенна, способная принимать сигналы сразу в двух диапазонах: метровом и дециметровом.
По вопросам подключения «цифры» можно обратиться на региональную горячую линию 74-14-80 или по круглосуточному номеру 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Превращая стандартное в эксклюзив

Творчество

Пожалуй,  у всех работников  районного управления  социальной защиты населения есть  какая-то вещица, сделанная руками их коллеги - главного специалиста-  эксперта по выплате ЕДВ  Любови Ямщинской.
- Любовь Ивановна  из тех людей, которые   любят дарить подарки больше, чем получать, - говорит Тамара  Колубаева. – Своими руками она реализует разные творческие идеи.  Например, носы  домашних тапочек легко превращает в  очаровательные кошачьи мордочки, а диванные подушечки становятся  цветками  розы. Кленовые листья, шишки, веточки, мох рассматриваются как  строительный материал для поделок. Всё, к чему прикоснется мастерица, из стандартного трансформируется в эксклюзивное. Такие  вещи вряд ли можно  встретить  в магазине.  
Сама Любовь Ямщинская никогда не считала себя творческим человеком. После окончания городской школы №2 мечтала поступить в Харьковский институт радиоэлектроники. Досадно было, что до студенческой жизни не хватило одного балла. Получив в техникуме  специальность техника-технолога станков с программным управлением, трудовую биографию начала контролёром на авторемонтном заводе. У неё уже двое ребятишек было,  когда решила поменять профессию и стала студенткой  заочного отделения экономического факультета по специальности  «Финансы и кредит».
- Желание  что-то делать своими руками родилось само собой, - говорит Любовь Ивановна. – До этого может и сидели в глубине души какие-то идеи и задумки, но воплощать их было некогда. Лишь когда дети стали  взрослыми и внуки подросли,  появилось больше свободного времени. Вот тут и возникла тяга к творчеству.
Впоследствии  меня это так захватило, что сегодня жизни не представляю без любимого занятия.  С клеем, ножницами и шилом в руках я отдыхаю, не замечая, как пролетают несколько часов. Порой напоминаю себе Плюшкина: прежде, чем что-то выбросить, прикину: а не пригодится ли это в какой-нибудь поделке. И тут сразу же возникает интересная идея…
Первыми работами Любови Ямщинской стали картины из атласных лент. Потом освоила изготовление модного сегодня искусственного домашнего  деревца - топиария. Её любимая тема - сладкие букеты и торты  из конфет.
Мастерица уверена,  что такие вещички не только радуют глаз, но и делают нашу  жизнь приятнее. Вот она и раздаривает их   своим  друзьям и знакомым.
Ирина Полянская


Дополнительная информация