Судьба поучительнее бестселлера

Встреча с писателем

Недавно гостем Обояни стал человек, жизнь и творчество которого можно назвать символом стойкости и огромной силы воли. Поэт и прозаик, член Союза писателей России Александр Гахов приехал из Калининграда на малую родину, чтобы встретиться с одноклассниками, а также коллегами по творчеству.
Александр Константинович – автор немалого числа книг. Только в 2016 году напечатано сразу два сборника его сочинений: в Москве в издательстве «Логос» вышла книга рассказов "Вещий камень", а в одном из калининградских издательств – сборник стихов "Тропой осенних откровений". Его поэтические строки и рассказы печатались в альманахах "Балтика" и "Эхо", в журнале "Берега".
Многое из написанного было прочитано на  встрече в городской библиотеке, но ничто так не впечатляет, как сама человеческая жизнь. Судьба нашего земляка поучительнее всякого бестселлера.  
Откуда взялась всепоглощающая страсть к литературе, Александр  Гахов ответить затруднился. Отец -  путевой обходчик - на досуге заглядывал в выписываемую газету "Гудок", а мать - санитарка хирургического отделения районной больницы - иногда листала журналы "Здоровье" и "Работницу". Единственным человеком в семье, кто прочитывал прессу от корки до корки, был маленький Саша. Чтение для него стало не просто любимым занятием, а какой-то неведомой страстью.
- Записавшись в школьную библиотеку, где для младшеклассников отводился целый стеллаж, я простаивал возле него все переменки: не спеша разглядывал обложки, выбирал себе книжку по душе. Я ходил в библиотеку постоянно и прочитал все. Помнятся даже слёзы обиды, когда не дали книгу со стеллажа для старшеклассников.  
В 1970 году Александр поступил в Тамбовское военное авиационно-техническое училище, где встретил свою любовь. Рыжеволосая, стройная девушка Надя послужила музой для написания первых трогательных стихотворений, став впоследствии верной супругой и надежным другом.
Служению Родине наш герой отдал 24 года, а перед самым сокращением из армии судьба приготовила ему тяжкое испытание – потерю зрения из-за полученной травмы глаз. Несколько лет лечения в военно-медицинской академии не дали никаких результатов. Супруга стала надеждой в прямом и переносном смысле. Большое горе  сплотило их ещё ближе. Глава семьи решил, что не хочет быть "чемоданом без ручки", который нести неудобно и бросить жалко. В голове звучал только один вопрос: что делать и как жить дальше?
- В один из субботних дней, мучаясь от раздумий, я открыл книжный шкаф. «Книги-книжечки, - поглаживая пальцами корешки переплётов с горечью подумалось мне. - Вот и дожился ваш хозяин, что только так может пообщаться с вами».  На ощупь вытащил знакомый экземпляр и, раскрыв, поднёс к лицу. Вдохнул. В воздухе витал едва уловимый запах бумаги и типографской краски. Закрыв книгу, дотронулся до обложки. Пальцы остановились на выдавленном рисунке и воображение нарисовало контуры граненого штыка, а в памяти возникло название – «Как закалялась сталь». Слепой, парализованный писатель Островский смог, попробую и я.
Так травма обернулась для Александра приобщением к писательству. Нужные слова возникали сами собой и складывались в строки. В 2005-м в Калининградском издательстве "Янтарный сказ" увидел свет первый поэтический сборник "Пока надежды теплится свеча". В работе над ним приняла участие вся дружная семья Гаховых. Сын специализировался на программном обеспечении, супруга редактировала и верстала, а дочь, закончившая художественную школу, нарисовала свое виденье обложки и вставок. Через год Александра Константиновича приняли в Союз писателей России.  
Лишенного зрения мужа и сегодня во всем поддерживает супруга Надежда, с которой вместе он пришел на встречу в городскую библиотеку. Участники мероприятия с восхищением  слушали, как их семейный союз отразился на темах творчества.
Александр Гахов считает, что жизнь творческого человека определяется вовсе не тем, сколько у него издано книг. В своих произведениях он ненавязчиво становится добрым наставником души, оставляющим в ней свет веры, надежды и любви, без чего невозможна жизнь человека.
Мы играем словами,
                    их бросая на ветер...
Забывая, что первым было
                                       слово на свете.
Мы беспечно-наивно вяжем их,
                                           как придётся...
И не знаем порою,  чем к нам слово                            
                                                  вернётся.
Может, грубо ударит
                                  и навек искалечит,
Или доктором станет,  дав надежду                          
                                                  - излечит...
Мы играем словами,
                             их бросая на ветер...
Забывая, что силы
                    нет волшебней на свете.
Валентина Губанова

Отсутствие квитанций не освобождает от платы

Актуально

Прошло более года с тех пор, как началась реформа в сфере сбора и переработки коммунальных отходов. За это время мы не раз пытались настроить диалог между населением и региональным оператором ООО «Экопол», разъясняли особенности его работы, отвечали на вопросы обоянцев  и даже разбирались в тонкостях утилизации мусора. Казалось бы,  сегодня не найдется человека, который не обсуждал или не ругал нововведение, а тем более не знал о нем. Как выяснилось, среди жителей города такие есть.
 - В 2013-м я купила квартиру, заключила все договора и как законопослушный гражданин исправно оплачивала все счета и квитанции. Теперь же меня выставили злостным неплательщиком, - начала разговор жительница города Мария  Грибакина.   
Как стало ясно из беседы, молодая женщина находилась в декретном отпуске и не следила за информационной жизнью района. Коммунальные услуги оплачивала вовремя, при этом была уверена, что за утилизацию мусорных остатков платит управляющая компания многоквартирного дома. Убеждения развеялись как дым, когда в почтовом ящике Мария обнаружила квитанцию "Экопола" с суммой в несколько тысяч рублей.  
- Это очень обидно и неправильно, - считает женщина. - Я не отказываюсь платить за вывоз мусора, но только с того момента, как принесли квитанцию, ведь  о произошедших новшествах ничего не знала. Меня никто не извещал, договор я не заключала, поэтому и не может быть никакой задолженности.  
Не подумайте, что я одна такая. Когда обратилась в организацию за разъяснениями, за мной стояла очередь из людей с подобными вопросами.
  На проводимых встречах с рабочей группой экспертов из Курска, которые разъясняли нюансы реформы и давали правильные советы, многие обоянцы высказывались однозначно: «У меня нет мусора, со мной не заключали договор, я ничего не подписывал и не буду платить». Люди почему-то не верили словам представителей  регионального комитета ЖКХ и ТЭК, а также другим специалистам отрасли. В результате сегодня выяснилось, что услугу ТКО по незнанию и собственным убеждениям не оплачивала значительная часть обоянцев. Как  отмечают в ООО "Экопол", за последнее время выявлено более тысячи неплательщиков с задолженностью от одной до девяти тысяч рублей.   
 Негодование отдельных горожан можно понять: одно дело платить за то, что тебе жизненно необходимо – свет, тепло, продукты, а совсем другое за то, что не нужно – за мусор. Многие десятилетия люди бесплатно его выбрасывали в ближайшие овраги, образуя огромные свалки, палили на костре, теперь же за это требуется  отдавать деньги. Любое новшество принимается трудно, особенно требующее затрат, но у закона важные задачи: избавиться от несанкционированных свалок и улучшить экологию  в стране.
Свою лепту в непростую ситуацию внесли взаимоотношения населения с  предыдущей организацией по сбору ТБО, работавшей на территории района до 2019 года. Тогда  действовали другие нормы и правила, благодаря которым владельцы домов и квартир могли безнаказанно не платить за услугу, хотя им и говорили, что это необходимо, стращали судами и прокуратурой. Такой пример вседозволенности мог ввести в заблуждение: многие обоянцы подумали, что подобная схема сработает и на этот раз.
Люди  ссылаются на то, что изначально находились в неравных условиях: одни получили квитанции сразу, а другим, к примеру, принесли только в августе этого года, поэтому они не заключали договор и не платили за вывоз ТКО. Возможна ли оплата с момента получения квитанций?
- С июля 2018 года сбор и утилизация ТКО стала обязательной коммунальной услугой, - в очередной раз разъясняет руководитель Обоянского отделения регионального оператора ООО "Экопол" Андрей Слубских. - Следовательно, с этого момента всем гражданам в обязательном порядке необходимо платить за оказание этой услуги, а не с момента, когда человек об этом узнал. Согласно письму Минстроя России началом работы оператора следует считать дату подписания соглашения между ним и комитетом ЖКХ и ТЭК  Курской области, а никак не с собственником жилья.
Письменная форма документа за услугу необязательна. Кроме того, договор носит статус публичной оферты, то есть о начале работы ООО "Экопол" было сообщено в прессе, на сайте организации, на сходах граждан. Незаключение или уклонение от заключения договора, инициатором которого должен стать сам потребитель, не освобождает от обязанности оплаты.  Услуга предоставлялась, а значит за нее необходимо будет заплатить.  
Что касается квитанций, то они приходили всем, о ком у регионального оператора была информация. Дело в том, что администрация города не предоставила нам адресную базу жильцов, поэтому организации пришлось пользоваться  данными старой клиентской базы ООО «ТКО-Сервис». А она состояла в большинстве своем из добросовестных  клиентов, оплачивавших сбор и утилизацию мусора еще в то время. В дальнейшем специалисты «Экопола» самостоятельно проработали каждую улицу и домовладение, упорядочили списки, выявив практически всех граждан, которые по закону должны платить за утилизацию отходов.  
Нашим должникам мы не начисляем пеню, поэтому сумма долга не растет в течение нескольких месяцев. Кроме того, идем на уступки людям и предлагаем гасить не за один раз, а постепенно - в меру своих возможностей. Надеемся,  в дальнейшем мы увидим понимание со стороны жителей города, ведь дело, которое преследует реформа, -  сделать наш город чище и красивее.
 Валентина Губанова


О детях войны

Региональный закон «О детях войны в Курской области» вступит в силу 1 января 2020 года. Сегодня в районную администрацию обращаются пожилые обоянцы с вопросами о том, как получить соответствующее  удостоверение, когда его начнут выдавать и куда  для этого обращаться?
К категории «дети войны» отнесены граждане РФ, постоянно проживающие на территории Курской области, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. Закон предусматривает предоставление мер социальной поддержки: ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1500 рублей, внеочередное оказание медицинской помощи на территории региона в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Курской области. Также внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими услуги на дому, и преимущественное право при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в полустационарной или в стационарной форме.
Утверждённый образец удостоверения «Дети войны» недавно был передан в администрации районов Курской области. Изготовление удостоверений поручено комитету социального обеспечения, материнства и детства. Порядок выдачи, в котором будут в том числе указаны перечень необходимых документов для получения удостоверения и орган, предоставляющий услугу, пока не известен. Однако  пенсионерам не стоит беспокоиться: как только начнется выдача документов, жители узнают об этом на страницах районной газеты. Информация появится также на официальном сайте Обоянского района в сети Интернет.
В целом по нашему региону только 10 процентов пожилых курян, рожденных с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года, не пользуются льготами. Думаю, такое же соотношение и в нашем районе. Остальные относятся к разным категориям льготников. Учитывая, что льготы предоставляются только по одному основанию, получать предусмотренное региональным законом «О детях войны в Курской области» они не смогут. Если, конечно, не сделают выбор в его пользу. А вот получить удостоверение «Дети войны» смогут все, кому оно полагается.
Татьяна Бабаскина,
  заместитель главы района

В порядке европротокола

С 1 октября страховое возмещение в рамках ОСАГО в пределах 400000 рублей по дорожно-транспортным происшествиям, оформленным без участия сотрудников полиции (в порядке европротокола), можно получить независимо от того, в каком регионе России произошло  ДТП. Ранее это было возможно только  в отношении ДТП, произошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.
Помимо соблюдения общих условий оформления европротокола (ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств, ответственность владельцев которых застрахована в рамках ОСАГО, и вред причинен только этим транспортным средствам),  для получения страхового возмещения в пределах 400000 рублей необходимо,  чтобы у участников ДТП отсутствовали разногласия относительно его обстоятельств и перечня видимых повреждений транспортных средств. При этом  данные о происшествии  должны быть зафиксированы с помощью технических средств контроля, функционирующих на основе системы «ГЛОНАСС», или посредством программного обеспечения, соответствующего требованиям, установленным Российским союзом автостраховщиков (РСА) по согласованию с Банком России.
Если у участников ДТП имеются разногласия, они также вправе оформить европротокол, зафиксировав обстоятельства происшествия одним из указанных способов. Предельный размер страхового возмещения в этом случае, как и прежде, составит 100000 рублей. Такой же лимит сохраняется для дорожных происшествий,  оформленных при  отсутствии у участников разногласий, однако без фиксации техническими средствами контроля или программным обеспечением.
Напомним, что требования к техническим средствам контроля, составу информации о дорожно-транспортном происшествии  и порядку ее представления страховщику утверждены постановлением Правительства РФ от 28 августа 2019 года №1108.
Наталья Анохина, помощник судьи

Топимся и горим

Отопительный сезон только начался, а в Обояни уже зарегистрировано два пожара.
К месту ЧП, которое произошло всего в километре от пожарной части - на  улице Красноармейской,  расчёт прибыл  через две минуты. В одной из квартир  одноэтажного  трёхквартирного дома   было сильное задымление. Как выяснилось,  в помещении длительное время никто не проживал и отопительная печь не эксплуатировалась.  Летом  здесь поселилась семья с двумя малолетними детьми.  Надлежащим образом не проверив  дымоход, новоиспечённые жильцы затопили печь, отапливаемую дровами.  
Ночью они проснулись от сильного задымления, о чем сообщили в пожарную охрану. Благодаря своевременному реагированию повреждена лишь деревянная перегородка в месте примыкания дымохода.
Еще один пожар произошел в доме на улице Псельская. Причиной случившегося также явилась отопительная печь. В этом случае жильцы самостоятельно справились с возгоранием. Повреждено  домашнее имущество.
Во избежание подобного перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить. Берегите себя и жизнь своих близких!
Юрий Краснопивцев,  
заместитель главного государственного инспектора
Обоянского, Медвенского и Пристенского районов
по пожарному надзору  

Дополнительная информация