От поздравлений до паспортов

В День Конституции

На торжественное мероприятие по случаю Дня Конституции в районном Доме народного творчества собрались обоянцы,  большую долю которых составляла молодёжь.
Заместитель главы района  Татьяна Бабаскина подчеркнула, что  ценности, провозглашенные основным законом государства, составляют фундамент всех экономических, политических и социальных преобразований в России. Задача каждого из нас – знать свои права и обязанности, уважать свободу других людей, чувствовать ответственность не только за себя, но и за родной город, район, свою страну.
Поздравить  земляков с праздником приехал заместитель руководителя исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия»,  депутат Собрания депутатов города Обояни Михаил Шумаков. Он отметил, что в этом году в Курской области продолжилась реализация партийного проекта  «Культура малой родины». Среди 85 его участников были и наши учреждения: Шевелевский СДК, ДК им. Мичурина, Центр досуга и кино «Россия», районный Дом народного творчества. В результате их материальная база  укреплена на  2 миллиона 200 тысяч  рублей.
Начальнику  районного  управления культуры Борису Бесчетникову в преддверии новогодних праздников Михаил Анатольевич  вручил  сертификат  на  сумму 20 тысяч рублей на    приобретение новогодней ёлки для украшения сцены районного Дома народного творчества.
Традиционно в День Конституции принято вручать паспорта юным обоянцам. Вот и на этот раз в торжественной обстановке одиннадцать жителей района получили из рук Татьяны  Бабаскиной и начальника отделения по вопросам миграции ОМВД России по Обоянскому району Сергея Шубина главный документ, удостоверяющий личность.
- Для меня сегодня  очень волнительный день, которого я давно ждал, - отметил восьмиклассник Павел Бабакин. – Мы переехали   из Луганской области. Родители уже получили паспорта Российской Федерации, а вот теперь и мне вручили главный документ жителя страны. После окончания девятого класса я хочу получить в аграрном техникуме профессию сварщика и навсегда остаться в Обоянском районе.
От имени  депутатов Представительного Собрания собравшихся поздравил Сергей Коновалов. С концертной программой на районной сцене выступили студенты и преподаватели Курского института кооперации.
Ирина Полянская

На фестивале единоборств

Знай наших!

В подмосковном Щёлково состоялся всероссийский фестиваль боевых единоборств «Наследие». Наш регион представляли два клуба: курский «Олимп» и обоянский «Патриот». Всего же в мероприятии, включившем в себя борьбу дзюдо, смешанные единоборства, тайский бокс и спортивный ножевой бой, участвовали более 500 спортсменов из 30 городов России.
Воспитанники Юрия Кудинова вновь порадовали своими результатами. Среди дзюдоистов первые места завоевали Максим Прокопец и Матвей Русанов. «Серебро» фестиваля досталось Максиму Зайцеву, а «бронза» - Тимофею Овсянникову, Егору Митасову и Даниилу Зиборову.
Кстати, Максима Прокопца признали лучшим среди всех дзюдоистов его возраста. Мальчик в схватке с московским спортсменом провел на татами без единого перерыва почти полчаса вместо положенных двух минут. Судьи все время продлевали время до первого результативного броска. В итоге его автором и оказался наш земляк.
В состязаниях по смешанным единоборствам лидерами фестиваля стали Артем Кудинов, Виктория Шкурко и Полина Рикум. Последняя свою финальную схватку завершила спустя 20 секунд после начала боя, досрочно одержав победу. Еще одна воспитанница «Патриота» Виктория Костишина заняла почетное второе место.
Инга РЫЖИХ

Облицован купол, продолжение весной

Восстанавливаем святыню

Главный купол Ильинского храма засиял серебром. Начавшиеся в августе работы по обшивке каркаса недавно завершились. Кроме этого сделана отмостка по периметру  строения.
-  Выполнить масштабные работы нам помогли неравнодушные  обоянцы, которые  не раз уже проявляли усердие   в восстановлении святынь, - говорит настоятель  Смоленского и Ильинского  храмов отец Георгий.

Подробнее: Облицован...

На тему долгов

В администрации района прошло совместное заседание межведомственной комиссии по работе с проблемными налогоплательщиками и оперативного штаба по ликвидации задолженности по имущественным налогам с физических лиц.  
Как сообщила начальник районного финансово-экономического управления Светлана Телепнева, задолженность по имущественным налогам с физических лиц составляет  13,6  миллиона рублей. От своевременной уплаты налога на имущество,  транспортного и  земельного налогов зависит пополнение областной казны и  бюджета муниципального образования. Оказалось, что 16 тысяч обоянцев вовремя не внесли  платежи. Большая часть из них - 5 тысяч человек - проживают в районном центре, 1,6 тысячи - в Рудавском сельсовете и немногим более тысячи - в Зоринском и Афанасьевском.
После тщательной работы со списками должников стало очевидным, что из 13,6 миллиона рублей реально взыскать возможно  лишь  79 процентов, что составляет  10,8 миллиона. Остальная сумма  приходится на выехавших из района, умерших, но числящихся в базе данных.
Налоговая недоимка по сравнению с началом года  снизилась на 40 процентов. Наиболее  крупные суммы налоговых обязательств остались у  жителей райцентра - 6,2  миллиона рублей, а также  Афанасьевского, Зоринского и Усланского сельсоветов - по миллиону.    
В первую декаду декабря специалистами управления совместно с  работниками муниципальных образований проводилась  работа по ликвидации налоговой задолженности. Десяткам  должников направлены письменные уведомления, в результате чего погашено 180 тысяч рублей.  Деятельность в данном направлении будет продолжена.
В  ходе заседания  выступили начальник межрайонной налоговой инспекции  Элеонора Таратухина, начальник отдела судебных приставов по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам Александр Катунин и начальник отдела по управлению муниципальным имуществом и земельным правоотношениям администрации района Николай Скрипин.
Подводя итог состоявшемуся разговору, заместитель главы района Эдуард Губанов отметил, что в оставшееся  до конца года время  перед муниципальным образованием стоит серьёзная задача - поработать  с каждым должником.
Ирина ТЕРЕНТЬЕВА  

С душой настоящей казачки

Творчество и традиции

Любимой песней бабушки Галины Карауловой была  «Окрасился  месяц багрянцем». Пятилетняя девочка тогда не понимала сюжета и  слова не все чётко выговаривала. Однако, это не мешало ей подпевать, попадая в каждую ноту. Сегодня нашу героиню обоянцы знают как прекрасную  исполнительницу  казачьих песен.
- Моя бабушка очень хорошо пела  в молодости, да и сегодня, в свои 85 лет, любит затянуть что- нибудь из репертуара Лидии Руслановой или украинскую народную  песню, – рассказывает Галина. -  К сожалению, связать жизнь с творчеством она не смогла: помешала скованность, которая просто одолевала на сцене, иногда даже голос пропадал. Как ни пыталась справиться, ничего не вышло. Потому  получила профессию  агронома, при этом очень хотела, чтобы я  училась петь  и не робела перед залом. Теперь я ей  всегда рассказываю о каждом своем выступлении.
Замечательный голос Галины Карауловой отметили ещё в первом классе, когда она стала главным запевалой школы. Уверенно чувствовала себя и на районных подмостках. Определившись с выбором дальнейшего пути, поступила  в колледж культуры на хоровое отделение.   Учеба нравилась, интерес ко всему был такой, что дух захватывало. Хотелось участвовать во всех мероприятиях, везде попробовать силы.
Когда педагог по вокалу помогал освоить  технику  казачьей песни,  она сразу  поразила девушку  завораживающей  напевностью, силой  и эмоциональностью. Как известно, А. С. Пушкин, побывавший на Дону, любил слушать казаков и часто просил их спеть. А те лукаво отвечали, что, их песни не поют, а играют.
- Я стала интересоваться казачьей культурой, их кухней,  рукоделием, ремёслами,- говорит  исполнительница. – Не знаю, были ли  в моём роду  их  представители, но я в душе – настоящая казачка.     
Окончив колледж, Галина совмещала работу в Курском Доме детского творчества  «Дюймовочка» и Поныровской школе искусств. Пела сама и  учила  этому ребятишек. Созданный ею на базе ДШИ вокальный ансамбль «Прялица» занимал первые места на разных конкурсах. Да и у самой Галины один творческий успех сменял другой: стала обладательницей Гран-при на  конкурсе среди рабочей молодёжи «Юность России», заняла первое место во всероссийском конкурсе  казачьей песни «Жизнь в сказке»  и так далее.  
Как большинство творческих людей, она инициативная  и любит узнавать новое. Как-то само собой возникло желание научиться стрелять из пневматического оружия.  Пользуясь просторами всемогущего интернета, решила найти учителя по стрельбе. Откликнулся обоянец - член казачьего общества Сергей Рюмшин.  У  молодых людей, считающих себя в душе казаками,  было много общего, разговаривали часами напролёт. Галина оказалась прилежной ученицей. Сергей сначала научил её стрелять, а потом предложил руку и сердце.  
Свадьбу сыграли в казачьих традициях. Как и любая невеста, она продумала заранее свадебный наряд. Решила предстать перед суженым в платье  гребенской казачки, в котором просматривается горский стиль. В ателье областного центра его сшить не взялись. Но Галине повезло: нашелся закройщик, знающий толк в деталях такой одежды.   
Жених с невестой сами писали сценарий, готовили всевозможные тематические атрибуты, декорируя зал под казачью станицу.  Торжество получилось незабываемо ярким  и впечатляющим.  
После свадьбы молодые приобрели дом в Зорино, у них уже подрастает дочурка. Малышке было всего несколько месяцев, когда Галина  вновь вышла на сцену, без которой  жизни не представляет.  На днях она  вольётся в творческий коллектив Зоринского СДК.  
Сергей  во всем поддерживает  супругу, с радостью встречает её восторженную и счастливую после каждого выступления на  районной или областной сцене. Совсем недавно у Галины Карауловой был триумф на XI областном благотворительном смотре-фестивале "Казачья слобода". Впереди у обоянской казачки ещё множество творческих побед.
Ирина Полянская

Дополнительная информация