Новый облик ёлки

Во вторник вечером яркими огнями загорелась главная городская ёлка, высота которой составляет 14 метров. Приехала она к нам из частного домовладения Зоринского сельсовета.
Вечнозелёный атрибут новогоднего торжества в этом году полностью изменил облик: от привычно ничем не примечательного до яркого и изысканного. Чтобы со вкусом украсить праздничное дерево, понадобилось 450 метров гирлянды и несколько десятков разноцветных игрушек. Совсем скоро вокруг ёлки появятся традиционные деревянные домики и качели для активного отдыха маленьких обоянцев.
Пока горожане выкладывают в соцсети первые селфи на фоне искрящейся ели, работники городской администрации принялись выполнять ещё одно предновогоднее обещание мэра Александра Локтионова: липы около нового сквера также «одеваются» в разноцветные гирлянды.
Праздничный ансамбль отлично дополняет сверкающая ёлка, которую украсила администрация района. Глядя на такой преобразившийся центр, новогоднее настроение начинает подниматься даже при отсутствии снега.

В области

На имя губернатора Курской области Р. В. Старовойта поступила благодарность от генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» А. Ю. Романченко:
«Уважаемый Роман Владимирович! Благодарю администрацию Курской области и Вас лично за деятельное и эффективное участие в мероприятиях по подготовке региона к отключению аналогового вещания федеральных телеканалов, завершившему программу перехода России на цифровое телевизионное вещание.
Двадцать общедоступных телеканалов в цифровом формате - это новое качество жизни миллионов граждан России, эволюционный этап в развитии телекоммуникаций в Курской области.
Уверен, многолетний опыт плодотворного сотрудничества позволит администрации Курской области и РТРС вместе со всей страной успешно решать очередные задачи построения цифровой экономики».

Стать волонтёром Победы может любой желающий. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте волонтёрыпобеды.рф и стать частью большой международной команды, которая поможет в организации ключевых мероприятий празднования юбилея Победы не только в России, но и в других странах мира.
Курские активисты смогут принять участие в Параде Победы, шествии Бессмертного полка, акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча Памяти», «Блокадный хлеб». Они будут помогать ветеранам, благоустраивать памятные места и захоронения, знакомить молодёжь с историей страны и своей семьи, противодействовать фальсификации истории.
Лучшие добровольцы станут соорганизаторами крупных мероприятий по празднованию 75-летия Победы не только в Курске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, на Сахалине, а также в других странах.

Обоянцев позвали в регистр

Донорство костного мозга

Только представьте себе: каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Единственный способ спасти - пересадка костного мозга. Кто может помочь больному, есть ли в нашей стране доноры, готовые пожертвовать кроветворные клетки, и насколько болезненна процедура? Об этом и многом другом обоянцам рассказали опытные консультанты, журналисты и реальные доноры костного мозга, которые уже спасли чью-то жизнь. Все они - участники экспедиции «Совпадение», проводимой при поддержке Фонда президентских грантов.
  Участники  просветительской акции в течение года планируют объехать около сотни городов и сел нашей страны, лично встретиться с тысячами россиян, чтобы рассказать о феномене донорства костного мозга и помочь добровольцам вступить в Национальный регистр. В начале декабря уже завершился первый тур по Центральному федеральному округу. Наряду с такими городами, как Владимир, Муром, Рязань, Тамбов, Тула, Липецк, Орел, Мценск, Воронеж, Белгород, Курск и Железногорск, участники посетили также Обоянь, пригласив взрослых и детей пообщаться в актовом зале музыкальной школы.
- Большинству из нас хорошо известно понятие «донор крови», - обратился к присутствовавшим руководитель проекта Сергей Мостовщиков. - Многие  регулярно сдают ее для нуждающихся в помощи. А вот о донорстве костного мозга  знают единицы.   Данная тема окутана множеством мифов и заблуждений. Некоторые даже считают, что костный мозг якобы выкачивают из позвоночника и поэтому процедура опасна. Наша задача - развенчать мифы и донести правду, ведь щедрость совершенно незнакомых людей дает тысячам больных надежду на жизнь.
Короткий ликбез от гостей города об анатомии человека ответил на все вопросы, которые были заданы во время познавательной встречи. К примеру, костный мозг не то же самое, что спинной. Эти два органа выполняют совершенно различные функции и состоят из разных видов клеток. Спинной - из нейронов и относится к центральной нервной системе, а костный содержится в ребрах, грудине, тазовых и длинных трубчатых костях. В последнем нет нервных клеток, зато  есть стволовые, из которых образуется кровь. Они как раз и необходимы для выздоровления больного человека.
-  Выражение «забор костного мозга» на непосвященных наводит страх, - разъясняет член экспедиции Алексей Яблоков. - Сейчас эта процедура стала намного технологичнее и похожа на обычное донорство компонентов крови. Человеку на протяжении нескольких дней вводят подкожно специальный препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в кровяное русло, а потом берут саму кровь из вены. Таким образом, донорство костного мозга будет правильнее называть донорством стволовых клеток.
 Подобрать подходящего дарителя непросто. Зачастую родственники не подходят, поэтому приходится искать «генетического близнеца» среди чужих. Найти такого человека можно через регистры (банки) доноров - электронные базы, в которых хранится информация. В них содержатся данные людей, согласившихся на процедуру и прошедших  необходимое исследование.
 В Национальном регистре доноров костного мозга, находящемся в ведении «Русфонда», на конец октября состояли 29178 добровольцев. Ставится задача включить в него как можно больше россиян.  
Представители экспедиции не только доступно рассказали о жизненно  важной для больных процедуре, но и о себе. Оказывается, многие из них прошли через непростые жизненные ситуации и сами являются донорами.  
В просветительскую акцию по спасению тяжелобольных включились обучающиеся Обоянской школы искусств и воспитанники районного Дома пионеров. В своих детских рисунках, представленных на конкурс, они отобразили то, как помогать людям и делиться с ними частичкой своей жизни. В итоге все юные участники, а это более 50 обоянских ребятишек, получили грамоты, награды и сладкие призы, а победителями стали Мария Платонова, Анна Литвинова и Анна Литовкина.
 - Ежегодно помощь требуется пяти тысячам  жителей страны, в том числе детям, - подвел итоги мероприятия Сергей Мостовщиков. -  Неслучайно первый Национальный регистр доноров костного мозга назван в честь 9-летнего Васи Перевощикова, который умер от лейкоза. Мальчику пытались помочь всем миром, но так и не смогли. Мы хотим, чтобы как можно больше людей по всей стране узнали о регистре и дали кому-то шанс на спасение. Просветительская миссия «Совпадение» состоит в том, чтобы напомнить всем о простейших вещах, делающих нас людьми: взаимопомощи, милосердии и сострадании.
Валентина Губанова

Вплоть до ограничения

Предновогоднее настроение в двух сотнях обоянских семей может значительно ухудшиться из-за долгов за энергоресурсы. В частности, ООО «Водозабор» уже в ближайшие дни ограничит подачу воды в домовладения неплательщиков. Общий долг потребителей в кассу этой организации составляет около полумиллиона рублей.
- В канун главного праздника уходящего года наши контролеры проводят как плановые, так и внеплановые проверки приборов учета, - рассказывает руководитель ООО «Водозабор» Алексей Переверзев. - К последним побуждает простейший анализ: как семья из четырех человек, потреблявшая не так давно по 15 кубометров воды в месяц, сейчас платит за два-три куба. Люди считают, что если заплатят символические сто рублей, претензий к ним быть не должно. На самом деле они приравниваются к должникам наряду с теми, кто ежемесячно не платит за потребление воды ни копейки. В результате долг и у тех, и у других образуется как снежный ком. Частенько выявляются задолженности в оплате за 50-60 кубометров и более. Согласно законодательству таким потребителям подача воды ограничивается.
Ситуация с неплатежами может серьезно сказаться на деятельности поставщика воды. Работа насосов, транспортировка и очистка – весьма энергозатратный процесс. Ежемесячно «Водозабор» оплачивает огромные счета за электричество, а в год на эти цели расходуется порядка 12 миллионов рублей.
В сложившейся ситуации ресурсоснабжающая организация готова идти на уступки даже самым отъявленным должникам. Если человек расписывается в своей временной неплатежеспособности, по его заявлению могут предоставить рассрочку на погашение долга сроком вплоть до полугода.
Ограничение в подаче воды – мера крайняя и весьма затратная для абонента. При отключении и последующем подключении к водопроводной сети потребитель оплатит два счета по 1300 рублей каждый, ну и, конечно же, погасит основную задолженность. Не стоит омрачать себе предстоящий праздник.
Инга РЫЖИХ

Готовимся к переписи

В следующем году под девизом «Создаем будущее!»  пройдёт  Всероссийская перепись населения.  Подготовка  к масштабному мероприятию ведётся и в нашем районе.
- Главная новинка ВПН-2020  заключается в том, что обоянцы при желании смогут самостоятельно заполнить переписной лист в интернете, - рассказывает специалист-эксперт Обоянского подразделения Курскстата Светлана Бобрышева. - Однако большая часть жителей района по-прежнему будут  ждать переписчика.  Потому первым шагом подготовки   стала   проверка  состояния адресного хозяйства в каждом населённом пункте.  
С 12 августа по 10 сентября этим  занимались  регистраторы, шесть из которых  работали в районном центре, а остальные -  на территории  сельских советов. Они проверили наличие домов и их нумерацию, указатели улиц и так далее. Отмеченные недостатки сейчас устраняются.
Впервые регистраторам пришлось  рисовать  карты,  а также схематичное расположение домов на улицах. Уполномоченный и инструктор по переписи  теперь составляют  карты в электронном виде.
В специальной экипировке, включающей  синий жилет и шарф,  около 50 переписчиков  обойдут все квартиры и дома в районе. Нагрузка на каждого  составит примерно 550 человек. Как и в крупных городах страны, переписчики  будут оснащены электронными планшетами. Бумажные переписные листы планируется использовать лишь  в случае крайней необходимости.
Тем, кто заполнил переписные листы на портале  госуслуг, достаточно будет показать код подтверждения. Остальные ответят на вопросы  в процессе  живого  общения.
Ирина Полянская

Дополнительная информация