Ключи под Новый год

Прекрасный подарок к праздникам - ключи от  благоустроенных однокомнатных квартир  - получили  12 обоянцев из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.  Разделить радость новосёлов в район приехала заместитель губернатора Ирина Хмелевская.


В районной администрации  прошла жеребьёвка – каждый счастливчик вытащил номерок своей квартиры. Здесь же были заключены договоры социального найма. Только после этого виновники торжества,    их друзья и  родственники отправились на улицу Циолковского.
- Это настоящий праздник как для вас, так и для нас, -  подчеркнула Ирина Григорьевна.  - Искренне радуемся вместе с вами и уверены, что на  новом месте вы обретёте настоящее счастье, будете воспитывать своих детей в атмосфере родительской любви и согласия.
Заместитель губернатора поблагодарила строителей  в лице  исполнительного директора ООО «РемСтрой» Александра Чернышова, которые качественно и в срок возвели очередные три четырёхквартирных дома в месте, где активно начинает развиваться инфраструктура. Несколько лет назад распахнул двери  детский сад, работает небольшой магазин. Не за горами  и появление   физкультурно–оздоровительного комплекса.
К поздравлениям  Ирины Хмелевской присоединились глава района Виталий Жилин и мэр  Александр Локтионов. Традиционную красную ленточку перерезали сами новосёлы. Отмечено, что за девять лет в нашем районе построено уже более 160 квартир для детей-сирот.
У нынешних новосёлов непросто складывались судьбы. Олег Бочаров до девяти лет жил в детском доме, потом в двух приёмных семьях. Профессию тракториста получил  в аграрном  техникуме, где  старательный   паренёк участвовал  в  чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia. Сейчас проходит срочную службу под Курском. Для участия в торжественном  и важном событии командование части предоставило Олегу  краткосрочный отпуск. Получать ключи он прибыл вместе  с женой, полуторагодовалой дочерью и  родителями супруги.
- О такой квартире я мог только мечтать, - говорит глава семейства. – Всё очень красиво, добротно и аккуратно сделано. На кухне есть  приборы учёта, установлена сантехника. Вода течёт из крана, батареи тёплые - хоть  сегодня заходи и живи.  Срок службы заканчивается  через несколько месяцев.  Вот тогда мы и переселимся. Здорово, что  детский садик находится рядом.
Сестра с братом Настя Дымура и Александр Золотухин воспитывались в разных приемных семьях, а теперь будут по-соседски жить в одном доме. Девушка, закончив Обоянский  педагогический колледж,  работает в одном из детских садиков Курска:
- Мы с мужем, а он служит в полиции,  живём на съемной квартире.  Через два месяца ухожу в декрет. Теперь, когда  у нас есть жильё, переедем в Обоянь. Даже трудно поверить в своё счастье.
Среди получивших ключи - Артём Левков. Три месяца назад,  окончив Курский железнодорожный  техникум,  он женился. Сейчас  с супругой  проживают в Белгороде, где  Екатерина  получает профессию врача. Молодожёны не исключают, что   её  трудовая деятельность начнется в нашей районной поликлинике.
 Переполненная эмоциями Алёна Филимонова не удержалась и пригласила в гости заместителя губернатора, главу района и мэра. К чаепитию испекла вкусный пирог, ведь в аграрном техникуме  получила профессию повара-кондитера. Беседа получилась задушевной. Девушка рассказала, что теперь, когда есть своё жильё, она не поедет в Москву работать, а постарается трудоустроиться  в Обояни. Готовясь к новоселью, уже приобрела кое-что из мебели и телевизор.
- Если о благополучии детей заботятся в первую очередь родители, то сиротам остается надеяться только на помощь государства, - говорила своим гостям  Алёна. - Сегодня каждого из нас переполняет чувство радости и надежды на то, что наша жизнь улучшится. Здорово, что в стране действует такая замечательная программа!  
Ирина Полянская


Дополнительная информация