На вершине спартакиады

Самые спортивные!

В Курске подвели итоги прошлогодней областной спартакиады муниципальных районов. Чествование призёров состоялось в конференц-зале спортивно-концертного комплекса. Почетную грамоту и кубок победителя советник губернатора по спорту Евгения Ламонова вручила начальнику отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации Обоянского района Александру Савенкову.
- В который раз подряд наша команда оказалась сильнейшей, - делится впечатлениями Александр Вячеславович. – Сейчас речь идёт о взрослой сборной района. Благодаря победе в спартакиаде мы и получили в конце года премию общественного признания «Вершина».
Традиционно спартакиада выявляет сильнейших по многим направлениям. Тренеры, педагоги и просто приверженцы активного образа жизни соревнуются в волейболе, стритболе, полиатлоне, армрестлинге, перетягивании каната и многих других видах. Чтобы в целом набрать большее количество очков, нужно достойно выступить в каждом испытании.
В прошлом сезоне обоянцы ни в одном из перечисленных видов не стали первыми, но при этом ни разу не выпали из тройки сильнейших. Именно такой результат позволил набрать больше очков, нежели ближайшие преследователи. «Серебро» спартакиады взяли горшеченские атлеты, а третье место заняла команда из Пристени.
Долго наслаждаться звуками победных фанфар обояны не намерены. Уже в феврале стартует первый в этом сезоне этап традиционной спартакиады. Команда решительно настроена повторить успех.
Инга РЫЖИХ

Елена Лытасова, директор ДЮСШ:
- Наши ребятишки от души поздравляют взрослую команду с заслуженной наградой. Приятно, что у подрастающего поколения есть потрясающий пример силы, ловкости и выносливости.
Совсем недавно мы тоже побывали на церемонии награждения призёров спартакиады школьников. Наша молодёжь заняла почётное второе место в сильнейшей группе. Результат неплохой, однако хочется в этом сезоне его улучшить.

В селе построят ФАП

В Афанасьевском сельсовете в этом году будет построен современный фельдшерско-акушерский пункт. Такая новость обрадовала жителей Афанасьево, Бавыкино и Горяйново, которые войдут в зону обслуживания.

Подробнее: В селе...

Земский учитель

Госпрограмма

В нынешнем году в Рудавскую школу приедет земский учитель, который будет обучать сельских ребятишек русскому языку и литературе. За 5 лет работы в глубинке государство выплатит педагогу один миллион рублей.
Нехватка квалифицированных кадров на селе и в небольших городах в последнее время приобретает серьёзные масштабы. Выпускники вузов и педагоги со стажем не торопятся туда перебираться. Положение не спасают даже такие преференции, как 25-процентная надбавка к зарплате, компенсация коммунальных услуг и проезда, льготы по кредиту или строительству жилья, «подъёмные» молодым специалистам.
Многие педагоги сегодня работают на 1,5-2 ставки, преподавая сразу несколько предметов. Это, считают эксперты, приводит к понижению качества школьного образования. В результате дети из небольших городов и сёл имеют меньше шансов на поступление в вузы.
Улучшить ситуацию с дефицитом преподавателей в сельских школах призван федеральный проект «Земский учитель», который стартовал в России с января текущего года. Суть его проста: привлечь в глубинку хороших специалистов существенным материальным стимулированием. Для этого педагогам, которые согласятся 5 лет поработать в сельской школе, государство выплатит компенсацию в размере миллиона рублей, а на  Дальнем Востоке — двух миллионов. По закону их можно потратить на строительство частного дома, приобретение квартиры или погашение ипотечного кредита. Главное при этом помнить о необходимости отработать положенный срок: в случае досрочного расторжения трудового договора необходимо в полном объеме вернуть компенсационную выплату.
Госпрограмма рассчитана на три года. Предполагается, что  благодаря новации уже в сентябре в сельские школы страны придут около двух тысяч «земских» преподавателей, в том числе в Курскую область - 7, а в наш район - 1. Управление образования отправило заявку и обоснование на вакантную должность учителя  русского языка и литературы Рудавской школы. В свою очередь каждый педагог, решивший поменять работу в городе на преподавательскую деятельность в сельской местности, также должен подать заявку на специальном портале до 15 апреля.
Желающим получить «земский» миллион паковать чемоданы ещё рано - впереди участников проекта ожидает конкурсный отбор по каждой должности. Какими критериями должен обладать кандидат программы? Это человек со средним профессиональным или высшим образованием в возрасте до 55 лет, который трудоустроится  на вакантную должность учителя с объёмом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку. Комиссия учитывает квалификацию, наличие стажа, участие в профессиональных конкурсах, дополнительное профессиональное образование. Открыта дорога также молодым преподавателям.   
- Запустить проект «Земский учитель» для специалистов, переезжающих на работу в сёла и малые города, по аналогии с действующей программой «Земский доктор» предложил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, - рассказывает начальник управления образования Татьяна Черникова. - Думаю, такой способ поощрения поможет снизить дефицит педагогов в глубинке  и позволит вернуть в родные школы выпускников из сельской местности.  
Валентина Губанова

Школьникам о Курянии

Встреча с поэтом

Что означает слово Куряния и кто проживает в этой замечательной стране? Ответ на такой необычный вопрос хорошо знает поэт, член курского Союза литераторов Вячеслав Еськов. Недавно он встретился с обучающимися пятых классов городской школы №2. Подрастающему поколению автор рассказал о своём творчестве.
Ветеран уголовно-исполнительной системы, майор в отставке  начал сочинять ещё будучи школьником. Это были небольшие четверостишия и эпиграфы к творческим работам. Результатом же многолетней творческой деятельности стали стихотворные сборники «Заре навстречу», «Мелодия любви», «Чем преисполнена душа» и, конечно же, «Куряния моя» - так ласково, сравнивая с большой страной, поэт называет наш соловьиный край. Именно его красоту и величие он воспевает в стихотворениях. Слова в этих произведениях простые, но глубокие и многогранные.
Сегодня Вячеслав Еськов является членом ветеранской организации УФСИН России по Курской области, принимает активное участие в различных мероприятиях патриотической и культурно-массовой направленности.   
С большим удовольствием курский гость отвечал на вопросы ребят, удивляя своей неуёмной энергией, оптимизмом, чувством юмора и жизненной силой. Дети же с восхищением слушали рассказы о жизни и творческом пути, читали вместе с автором его замечательные стихи.
- Я стараюсь расширять знания школьников о родном крае, об интересных людях, живущих в нём, воспитывать чувство гордости за малую родину, - подчеркнул Вячеслав Михайлович. - Чтобы они с юных лет чувствовали и понимали красоту окружающего мира, были добрыми и внимательными читателями.
Валентина Губанова

«Я говорю из Ленинграда»

Череду славных и памятных дат, посвящённых героическому подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, открывает 27 января – день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков.
Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий войны. Восьмого сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо. Почти 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона. Жители и защитники осаждённого города проявили беспримерное мужество, выстояли и победили.
Почтить бессмертный подвиг и прикоснуться к истории Отечества смогли жители большинства сёл нашего района. В январские дни они стали зрителями кинолектория «Я говорю из Ленинграда». Операторы передвижных киноустановок продемонстрировали обоянцам военные хроники, а лекторы познакомили с рассказами очевидцев тех событий.
Ни одну семью блокадного Ленинграда не обошло стороной горе. От бомбёжек и артиллерийских обстрелов, дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться: работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотеки и так далее.
Спасением для сотен тысяч осаждённых стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера. По ней в город доставлялись продовольствие и боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население – главным образом женщины и дети.  
В качестве дополнения к рассказу лекторов обоянскому зрителю было предложено посмотреть современную историческую драму «Крик тишины». В ней рассказывается о непростой жизни и судьбе детей блокадного Ленинграда.
Инга РЫЖИХ

Дополнительная информация